Страница 1 из 2

Вовлеченность

Сообщение #1Добавлено: 11.10.2013, 09:38
Федор
Наверное, эта тема не для обсуждения. Просто возможность поделиться пережитым. Ну, как получится. Рассматриваю это маленькое частное переживание, как пример буддийского принципа, буддийского отношения к жизни. Маленький шажок, маленькая (возможно минутная) победа над собой.

Как-то вечером прилег отдохнуть. Телек был включен (я «Культуру» только смотрю иногда). Лежал с закрытыми глазами, рассеянно слушая стихи одного известного поэта (не хочу говорить – чьи, неважно). Эти стихи я знаю много-много лет. Эти стихи я любил когда-то. Каждая строчка, каждая звук был понят, пережит мной, как нечто родное, сокровенное, глубоко любимое. Когда-то… Когда? В каком дремучем прошлом это было?
Теперь, в полудреме, я слушал эти строчки и не понимал, о чем это? Зачем? Какие-то бессмысленные потуги чужого разума…
И тогда я ясно увидел, непосредственно пережил уже давно известную вещь: как вовлеченность во что бы то ни было создает целый мир образов, эмоций, переживаний, всего того, что кажется жизнью, а на самом деле является лишь иллюзией разума, созданной жаждой.
Я непосредственно увидел, как невовлеченность гасит эту жажду, и как очарование затухает, тает под взглядом великого Пожарника – Бесстрастия. Бесстрастия, без которого невозможно никакое освобождение.

Сообщение #2Добавлено: 11.10.2013, 11:45
Топпер
Федор писал(а):Я непосредственно увидел, как невовлеченность гасит эту жажду, и как очарование затухает, тает под взглядом великого Пожарника – Бесстрастия. Бесстрастия, без которого невозможно никакое освобождение.
И кто этого не понимает, тому сложно этот момент объяснить.

Сообщение #3Добавлено: 11.10.2013, 13:03
Федор
Топпер писал(а):И кто этого не понимает, тому сложно этот момент объяснить.

Да, истинное то понимание приходит только с опытом, пока сам не переживешь, не расшибешь свой собственный лоб об стену, толку будет мало.
Я вот сейчас думаю, я описал лишь один маленький пример того, как затягивает сансара. А ведь если оглянуться на прожитую жизнь, то вся она была - сплошная иллюзия и больше ничего. Все - любовь, счастье, горе, надежды, взлеты и падения - все существовало только в воображении и больше нигде. Всему, что происходит мы придаем окраску сами, в соответствии со своими желаниями, настроением, жаждой или отчаянием. В действительности у происходящего нет никакого цвета. Вовлекаясь в эту жизнь, мы создаем ее сами. Выходя из этого очарованного круга, понимаем, что ничего и не было, можно спокойно закрыть дверь и уйти, не оглядываясь.

Сообщение #4Добавлено: 11.10.2013, 13:16
Топпер
Я на эту тему особенно остро думаю, когда вижу, порой, выброшенные семейные альбомы с фотографиями. Не знаю по какой причине выбрасывают. Возможно, что у стариков родственников не осталось, а новым владельцам квартир фотографии не нужны.
Но в любом случае, когда вот так листаешь такой альбом и видишь чтью-то жизнь почти полностью, со всеми радостями и вехами, а потом понимаешь, что все это - просто бумага и ничего более не осталось. И даже бумага эта не более года на свалке пролежит, тогда и пробивает особо забористо мысль о тщетности, бессмысленности и пустоте.

Мы, как-то не так давно с нашей Натальей на тему творчества говорили. И на тему того, что даже такая "ценность в себе", которую весь цивилизованный мир ставит в качестве эталона ценности жизни, и та - не более, чем круги на воде.

Сообщение #5Добавлено: 11.10.2013, 13:26
Федор
Да, Топпер, спасибо за понимание и за то, что поговорили со мной. Я как-то особенно остро все это чувствую последнее время. Хочу только, чтобы хватило сил в последний момент жизни не оглянуться, не вовлечься в прошлое, закрыть спокойно дверь и уйти по-английски.

Семейный альбом с фотографиями на свалке - прекрасный образ тщетности жизни. Спасибо.

Сообщение #6Добавлено: 11.10.2013, 14:09
Топпер
Федор писал(а):Семейный альбом с фотографиями на свалке - прекрасный образ тщетности жизни. Спасибо.
У нас в центре так коробка с картинами одного "вольного художника" стоит. Картины - даже не любительщина.... наверное ценность представляют только для самого рисовавшего. Поставил на две недели. А стоит уже полтора года. Сам "художник" пропал. А у меня вот теперь рука не поднимается на свалку вынессти.
Всё-таки в этом есть что-то не совсем правильное.

Сообщение #7Добавлено: 11.10.2013, 14:22
Федор
Топпер писал(а):У нас в центре так коробка с картинами одного "вольного художника" стоит. Картины - даже не любительщина.... наверное ценность представляют только для самого рисовавшего. Поставил на две недели. А стоит уже полтора года. Сам "художник" пропал. А у меня вот теперь рука не поднимается на свалку вынессти.
Всё-таки в этом есть что-то не совсем правильное.

Ну, если альбом и картины рассматривать, как аллегорию, то не совсем правильно будет отрицание, отвращение к тому, что когда-то казалось дорогим. Это, как известно, другая сторона медали. А бесстрастие - это как раз срединный, правильный вариант. Это не отвращение и не привязанность. Скорее всего - отстраненное понимание, взгляд со стороны.

Хотя, знаете, признаюсь, и в моих рассуждениях есть какое-то скрытое сомнение. Какую-то ценность пережитого я тоже чувствую. Может быть, эта ценность как раз и заключается в том, чтобы достичь этого бесстрастия. Не было бы его, не будь страсти :smile: Или это уже называлось бы иначе. Эмоциональная тупость, например. Но в том-то и дело, что бесстрастие достигается через страсть и ее преодоление.

Сообщение #8Добавлено: 11.10.2013, 14:24
Топпер
Федор писал(а):Хотя, знаете, признаюсь, и в моих рассуждениях есть какое-то скрытое сомнение. Какую-то ценность пережитого я тоже чувствую. Может быть, эта ценность как раз и заключается в том, чтобы достичь этого бесстрастия. Не было бы его, не будь страсти Или это уже называлось бы иначе. Эмоциональная тупость, например.
Наверное так.
Это, как ситуация со стариком и ребёнком: иногда их поведение внешне может выглядеть совершенно одинаково. Но мотивация действий будет разной.
При этом старик - мудр и действует из опыта, а ребёнок - нет и действует от глупости.

Сообщение #9Добавлено: 11.10.2013, 14:28
Федор
Да! :agree:

Сообщение #10Добавлено: 08.06.2018, 14:34
Федор
:smile:
Случайно обнаружил эту старую замечательную беседу...
Прошли годы, однако для меня эта тема оказалась не закрыта.

...Хотя, знаете, признаюсь, и в моих рассуждениях есть какое-то скрытое сомнение. Какую-то ценность пережитого я тоже чувствую. Может быть, эта ценность как раз и заключается в том, чтобы достичь этого бесстрастия. Не было бы его, не будь страсти...

Сомнение на сегодняшний день заключается в том, что неразрешенным остается вопрос, что же более реально, более истинно - внешний мир или его восприятие, внутреннее его переживание. Склоняюсь к тому, что внутреннее - это и есть жизнь. Все внешнее безлико, случайно, бессмысленно. Жизнь - это только наше восприятие, наша оценка, наше переживание. Переживание более истинно, чем происходящее вовне. Сегодня я склоняюсь к этому. Противореча, может быть себе. Да и Будде тоже.

Сообщение #11Добавлено: 08.06.2018, 15:10
ura1
Федор писал(а):Переживание более истинно, чем происходящее вовне. Сегодня я склоняюсь к этому. Противореча, может быть себе. Да и Будде тоже.
Переживание меняются или постоянны? Если аничча то их следует отпускать по мере жизненного продвижения

Сообщение #12Добавлено: 08.06.2018, 15:35
ura1
Топпер писал(а):старик - мудр и действует из опыта, а ребёнок - нет и действует от глупости.
У ребенка есть естественность в действиях свежесть поскольку нет этого самого опыта - еще ребенок беззаботен по той же самой причине но то что может влезть куда не следует это точно.
Опыт есть -знание .Знание которое есть прошлое поскольку получено во времени - а время течет а все что течет непостоянно.

Сообщение #13Добавлено: 08.06.2018, 15:37
Топпер
ura1 писал(а):У ребенка есть естественность в действиях свежесть поскольку нет этого самого опыта - еще ребенок беззаботен по той же самой причине но то что может влезть куда не следует это точно.
т.е. у ребёнка почти ноль знаний и мудрости.
Опыт есть -знание .Знание которое есть прошлое поскольку получено во времени - а время течет а все что течет непостоянно.
Извините, но похоже на заклинание типа советских: "учение Ленина истинно потому, что оно - верно".

Да, всё непостоянно. Но разве это отменяет ценность жизненного опыта?
По моему - нет. :hz:

Сообщение #14Добавлено: 08.06.2018, 15:43
ura1
Топпер писал(а):Да, всё непостоянно. Но разве это отменяет ценность жизненного опыта?
Нет не отменяет
Когда я говорю о чистом уме ребенка то это для того чтобы показать что значит непривязывьтся к опыту и тем самым иметь свежее почти детское восприятие
Хотя при необходимости можно и заглянуть в "копилку".

Сообщение #15Добавлено: 08.06.2018, 16:45
Топпер
ura1 писал(а):Когда я говорю о чистом уме ребенка то это для того чтобы показать что значит непривязывьтся к опыту и тем самым иметь свежее почти детское восприятие
А в чём ценность такого детского, свежего восприятия?
Как раз таки это восприятие лишённое мудрости. Например кот смотрит на экран монитора, у него тоже вполне свежее восприятие, лишённое налёта образования. Но разве ж это хорошо?

Животные относятся к неблагому рождению именно в виду своего невежества. Животные не могут стать Арьями.
Тоже самое касается людей с врождёнными деффектами психики, типа врождённого слабоумия. Они тоже не в состоянии постичь Дхамму.
Новорожденные дети - имеют неразвитый интеллект. Пройдёт несколько лет развития, учёбы в школе и т.п. прежде чем они наберутся опыта и разовьют ум.
Что уж тут говорить про маленьких детей, когда люди только годам к 30 начинают более-менее соображать. О какой тут мудрости детей можно говорить?

Сообщение #16Добавлено: 08.06.2018, 18:38
ura1
Топпер писал(а):А в чём ценность такого детского, свежего восприятия
В свежести ума
Так как могут радоваться дети самым незначительным на первый взгляд вещам - взрослому человеку навряд-ли удастся

Сообщение #17Добавлено: 08.06.2018, 19:22
Топпер
ura1 писал(а):В свежести ума
Так как могут радоваться дети самым незначительным на первый взгляд вещам - взрослому человеку навряд-ли удастся
Так суть же не в радости. Радоваться может и деревенский или городской сумасшедший-дурачок.

Сообщение #18Добавлено: 08.06.2018, 19:34
masterjack
Да, Федор.
Скорее всего вы противоречите Учению, придавая бОльшее значение либо внешним, либо внутренним процессам протекания феноменов.
Для живого существа это нормальная ситуация.
В Учении же все обусловленые процессы равно-тягостны-страдательны.

Сообщение #19Добавлено: 08.06.2018, 20:33
ura1
Топпер писал(а):Так суть же не в радости. Радоваться может и деревенский или городской сумасшедший-дурачок.
В тот момент когда человек радуется не имеет значения городской он или деревенский; дурачок или нет
Суть в том чтобы быть свободным
Свобода значит непревязанность к временному


ura1 писал(а):Когда я говорю о чистом уме ребенка то это для того чтобы показать что значит непривязывьтся к опыту ...

Сообщение #20Добавлено: 08.06.2018, 20:59
Топпер
ura1 писал(а):В тот момент когда человек радуется не имеет значения городской он или деревенский; дурачок или нет
Суть в том чтобы быть свободным
Свобода значит непревязанность к временному
Так в этом нет свободы.
Свобода от мудрости наступает. А радость может быть и от мудрости и от глупости.