Нельзя допустить потерю или скажение инструкций от Будды.

Список форумов Теория и практика ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Описание: Обсуждаем практику с позиции личного опыта.

  • 2

#1 Гхатикара » 02.12.2018, 04:51

Здравствуйте.
Я давно на форуме, но зарег недавно и это мой первый пост. Как хорошо что вы существуете, считай это моя интернет Сангха.

Восхваления:
Буддизм, это то что сказал Будда. Его слова записаны в Палийском Каноне. В нем даны предельно четкие инструкции о том как избавиться от страданий тотально, полностью.
Сейчас (по прошествии почти 2х лет) я понимаю, что потеря этих инструкций (Палийского Канона) лично для меня означало бы катастрофу.

Огромная благодарность всем кто помогает сохранять Дхамму (Палийский Канон) в неискаженном виде:

1. Монахам прошлого и настоящего.

2. Команде http://theravada.ru и другим подобным сайтам и людям! Не представляю сколько бы времени я потерял впустую если бы ТОГДА в гугле вышло другое направление Буддизма. Возможно я, в итоге, так и пропустил бы Буддизм мимо как и другие области и направления, в которых искал ответы на свои вопросы.

3. Отдельная благодарность Олегу Шашкову. Иногда мне казалось что он слишком много времени тратит на сам процесс защиты Дхаммы. Он буквально кричит и указывает на то что вот тут Палийский Канон. Вот ЭТО Будда говорил и хоть и с возможными искажениями ( из за человеческого фактора) но именно ТУТ (в Палийском Каноне) записаны его слова с максимальной точностью и вы можете это проверить сами. Для избавления от страданий инструкции находятся именно в Палийском Каноне. Любые другие инструкции не ведут напрямую или вообще не ведут к избавлению от страданий и могут называться хоть как (с припиской Буддизм). Олег Шашков постоянно и везде поправляет, очищает и отделяет то что было сказано Буддой от того что им не было сказано настолько активно что именно из за него я периодически стал изучать другие направления. Как оказалось, я ничего о них не знал - это буддизм откуда то не отсюда, много воды и многое не понятно. Доходит даже до того что вообще мол не парьтесь, нет в этом смысла т.к. все религии проповедуют любовь и сострадание. У него на странице (https://vk.com/id25449494) много материала и чтобы понять масштаб искажений, стоит изучить его.

Как избавиться от страданий? Тут не до философии и загадочных намеков, наверное уже хватит, наелся. Нужны четкие, понятные инструкции реального специалиста с описанием итогового результата, как к нему идти, какие ньюансы, трудности, как с ними работать, много ли тех у кого получилось и тд, разумные ответы на наболевшие вопросы.

Что бы я сказал сам себе в прошлом, на момент начала практики:

Не начинай с медитации, а также, следуя здравому смыслу, не приступай к изучению с заведомо скептическим настроем, угробишь кучу времени, нервов и сил. Уверенно берись или не трать время, т.е. раз уж берусь за это, то пока буду поддерживать максимально возможное доверие, до тех пор, пока не смогу убедиться в обратном.
Тренируйся очень интенсивно чтобы скорее начать медитацию, т.к. оно того стоит и как минимум не разочарует.

Делай в такой последов-ти:
- изучить это http://www.theravada.ru/index.htm

- далее для разгона эти 3 книги:
       1. "Чему учил Будда" (Валпола Рахула),
        2. "Четыре Благородные Истины" (Аджан Сумедхо) и
        3. "Peace-mind" (Промоте Помможо, есть на рус яз).

- далее в гугл: "Что такое Палийский Канон". (пока просто изучить как можно лучше что это такое, это основной инструмент. Надо будет как можно скорее начать очень хорошо ориент-ся хотя бы в Маджхима Никае).

- далее на сайт theravada.ru или другой сайт, найти в Палийском Каноне сутту мн56 "Упали сутта".
Найти абзац: "И тогда Благославенный дал домохозяину Упали последовательное наставление ...".
В соотв с этим абзацем идешь на сайт theravada.ru, раздел "Сутты по темам" http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/sutta... и досконально изучаешь все разделы перечисленны в том самом абзаце в мн56 (т.е. . Изучать до тех пор пока не будет эффекта,описанного в том же абзаце: "ум домохозяина был готовым..."


Практическая часть. Начало тренировок:

- theravada.ru, раздел "сутты по темам", раздел "Последовательность в практике".
Делать как написано там и не переходить к след разделу пока не отработан предыдущий.
Если что то не понятно, то за подробностями идем другие разделы в разделе "сутты по темам".
К примеру, если не понятно что значит Охрана дверей чувств, то идешь в соотв раздел и изучаешь сутты этого раздела+форумы где есть практики.

Медитация начинается в самом конце, но если к ней перейти сразу то есть очень маленькая вероятность что что то получится, но намного вероятнее что будет настолько сложно что ты потеряешь много сил, времени и нервов и риск что не осилишь т.к. не понимаешь и не знаешь что и как надо делать в этой самой медитации. На ретриты не ходи, туда только когда уже и так стабильно медитируешь.

Основной акцент на Палийский Канон! Вне Палийского Канона читай что то только для того чтобы узнать что думают другие о той или иной сутте (если совсем не понятно) или чтобы вдохновиться от того что не один такой, что есть такие же, а также те кто продвинулся намного дальше. Все в самом лучшем виде именно в Каноне, но к нему надо привыкнуть. Не понимаешь сутту, читай похожую из того же раздела, но акцент именно на Канон. Все получается, результаты, промежуточные цели и конечная Цель (которую я еще конечно не достиг) восхитительные, но инструкции предельно приземленные и понятные (именно поэтому Будду и называют непревзойденным учителем) и именно поэтому так важно сохранить Палийский Канон.

Пусть все будут счастливы.
Гхатикара
Репутация: 4
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29.11.2018
Традиция: Тхеравада

  • 1

#2 Nwad » 02.12.2018, 14:43

Главное без фанатизма ;)
Мы все прошли через начальный период фанатизма с желания крови неверующих с адскими мучениями на костре инквизиции ... (не у всех проходит к сожалению) ...но надеюсь с развитием мудрости и освобождением ума вы обретёте покой ! Страдать это не хорошо :fingal:
Nwad
Аватара
Репутация: 255
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

  • 1

#3 aNiMa-00170 » 02.12.2018, 18:24

Nwad писал(а):Главное без фанатизма ;)
Мы все прошли через начальный период фанатизма ...
Если позволите, хотелось бы уточнить, какую цель преследовал этот Ваш комментарий и что
по-настоящему умного и важного, полезного, - Вы хотели бы всем этим нам сказать? - Мне кажется,
он больше похож на какую-то вялую и несмелую попытку провокации. Надеюсь, - йа ошибаюсь.)
Спасибо.
....
https://vk.com/buddha_dhamma Тхеравада. Буддаяна. Саддхамма
aNiMa-00170 M
Аватара
Откуда: https://vk.com/id25449494
Репутация: 1923
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#4 Olivin » 02.12.2018, 20:47

aNiMa-00170,
А мне не совсем понятно, с какой целью написан 1-й пост.
Olivin
Репутация: 363
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 02.11.2013
Традиция: Нет

#5 aNiMa-00170 » 02.12.2018, 20:57

Olivin писал(а):мне не совсем понятно, с какой целью написан 1-й пост.
Доброго дня. Так Вы спросите у Гхатикары. Там в принципе много полезной
и интересной информации, на мой взгляд... Не вижу повода для сомнений.)
Может быть, человек хотел дать нам возможность практиковать мудиту ? ;-)
....
https://vk.com/buddha_dhamma Тхеравада. Буддаяна. Саддхамма
aNiMa-00170 M
Аватара
Откуда: https://vk.com/id25449494
Репутация: 1923
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 2

#6 Гхатикара » 03.12.2018, 01:05

Nwad писал(а):Главное без фанатизма ;)
Мы все прошли через начальный период фанатизма с желания крови неверующих с адскими мучениями на костре инквизиции ... (не у всех проходит к сожалению) ...но надеюсь с развитием мудрости и освобождением ума вы обретёте покой ! Страдать это не хорошо :fingal:
Все норм, я без фанатизма, не припоминаю чтобы желал им всем этих мучений, но если со стороны так выглядит, присмотрюсь к уму внимательнее.
Olivin писал(а):aNiMa-00170,
А мне не совсем понятно, с какой целью написан 1-й пост.
Я в вк этот пост писал и просто вставил сюда в качестве приветственного (так сказать) в разделе Личный опыт, ну и чтобы знакомым ссылку давать не на пост в вк а сразу на этот ресурс. Уже стали происходить случаи когда просят объяснить.
Всем счастья.
Гхатикара
Репутация: 4
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29.11.2018
Традиция: Тхеравада

#7 Nwad » 03.12.2018, 07:30

aNiMa-00170 писал(а):Если позволите, хотелось бы уточнить, какую цель преследовал этот Ваш комментарий и что по-настоящему умного и важного, полезного, - Вы хотели бы всем этим нам сказать? - Мне кажется,
он больше похож на какую-то вялую и несмелую попытку провокации. Надеюсь, - йа ошибаюсь.)
Спасибо.
....
Целью было успокоить ум автора.
Путь инквизиции не есть путь успокоения ума, Будда не учил как праильно поджигать костёр, Будда учил как его тушить. Намерение благое )

Но если вы хотите меня сжеч, я не против, если пламя вешего костра освободит мой ум от жажды, ненависти и неведения...

_/\_

Гхатикара писал(а):Все норм, я без фанатизма, не припоминаю чтобы желал им всем этих мучений, но если со стороны так выглядит, присмотрюсь к уму внимательнее.
Главное не приченять боль ни себе ни другим :)
Просто хотел предостереч, ибо сам (как и многие другие) прошел через это, и пришлось пролить много крови перед тем как успокоить этот безплодный пыл полный жажды, ненависти и неведения ...

Жизнь в человеком мире слишком драгоценна и коротка чтобы тратить её на споры и войны...
Nwad
Аватара
Репутация: 255
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

#8 aNiMa-00170 » 03.12.2018, 10:02

Nwad писал(а):Путь инквизиции не есть путь успокоения ума, Будда не учил как правильно поджигать костёр, Будда учил как его тушить. Намерение благое )

Прошу Вас, успокойтесь. Остыньте, пожалуйста. Всё, что Вы пишете - это проблема исключительно Ваших личных субъективных ассоциаций. Прежде чем тушить и гасить ум ближнего, - обратите сначала, пожалуйста, внимание на свой.) Сдаётся мне, собственный Ваш ум успокоить гораздо важнее, чем ум автора первого поста.) Извините меня. Вообще, Вы меня простите, конечно же, пожалуйста, - но мне сейчас откровенно непонятно, что даёт Вам право в таком, снисходительно-высокомерном, как йа это вижу и воспринимаю, тоне - наставлять и поучать автора? Зачем?

Nwad писал(а):Но если вы хотите меня сжеч, я не против, если пламя вашего
костра освободит мой ум от жажды, ненависти и неведения...

Опять какие-то личные выдумки, проекции, тайные желания
и неосознанные экстраполяции. Папанча... папанча... разрастание...


aNiMa-00170 писал(а):Жизнь в человеком мире слишком драгоценна
и коротка чтобы тратить её на споры и войны...

И именно по этой причине, полагаю, такие комментарии
не следует даже и начинать. Всем побольше метты и мудиты.)
....
https://vk.com/buddha_dhamma Тхеравада. Буддаяна. Саддхамма
aNiMa-00170 M
Аватара
Откуда: https://vk.com/id25449494
Репутация: 1923
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

#9 Nwad » 03.12.2018, 10:38

К тому что уже сказал добавить нечего, просто предостережение о возможных страданиях ;)

С меттой ! :agree:
Nwad
Аватара
Репутация: 255
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

#10 Vladislav » 09.12.2018, 22:36

Гхатикара писал(а):Пусть все будут счастливы.
В этом наверное больше всего смысла, чем во многих других словах.

:agree: спасибо что поделились своими впечатлениями и написали большой пост - успехов на Пути!
Vladislav
Репутация: 815
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

#11 Гхатикара » 10.12.2018, 13:51

Благодарю за комментарий. Этот пост для новичков, моих знакомых, родственников и незнакомых людей, которые по какой то причине хотят узнать у меня про то, чем я занимаюсь. В общении с ними я так или иначе затрагивал то что написано в данном посте выше и теперь буду просто давать им ссылку сюда. Именно сюда, на это ресурс, а не куда то в соц сети.
Вы, Владислав, возможно уже далеко продвинулись и для вас он не представляет ценности, этот пост не для вас. Он для новичков.
Гхатикара
Репутация: 4
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29.11.2018
Традиция: Тхеравада


Вернуться в ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 5 гостей