Топпер писал(а):Мирянин по сути принёс дану в монастырь едой. Единственное, что оформил её с излишней помпой.
Я не вижу ничего предосудительного в помпе, которой сопровождалось подношение даны. Ведь во времена Будды, состоятельные люди и правители тоже обставляли свои дары Сангхе с большой помпой и торжественностью, дабы поразить воображение людей, тот же Анатхапиндика покрыл землю золотыми монетами.
Елена Котельникова писал(а):Да, были бы не свиные головы, а ананасы, к примеру, и всё - нет сенсации
Это просто разница в культурных стереотипах, и в гастрономических традициях. Возможно свиные головы в Тае считаются большим деликатесом. Ведь бывает, что на дану приносят копченых личинок жуков, которые считаются деликатесом в некоторых провинциях, и выглядят как опарыши-переростки, а также всяких жаренных насекомых и червей. В Корее, например делают барбекю из крыс и собак, и это в их культуре обычное дело, как для нас копченые куриные крылышки. А например, для граждан некоторых стран кажется дикостью, что в России сырые огурцы едят.
К слову, я раньше тоже скептически относился к гастрономической ценности свиных голов, пока не отведал в гостях у друга шикарное заливное, вареные рулеты из сала и шкварки, которые были сделаны из свиной головы, и скажу я вам: это очень вкусно.