Буддизм - как отличный мотиватор

Список форумов Теория и практика ПОЛЕМИКА

Описание: Полемика и споры на любые темы, касающиеся буддизма.

#1 Крышков » 27.07.2019, 11:07

Мои буддийские друзья уверяли меня, что получать удовольствие можно - отказавшись от желания получать удовольствие. Мне не очень понятно как это. Даже совсем не понятно. Но, сейчас не об этом. А о том, что буддизм говорит человечеству что необходимо отказаться от всех желаний, от любви, и тогда, и только тогда - не будет страданий. По-моему - это отличная мотивация для любого обычного человека и даже для любого не обычного человека. Ведь любой человек в общем-то понимает что удовольствия не нужны. Не нужны совсем. И что именно поэтому и необходимо отказаться от всех желаний, от любого желания получить удовольствие. А буддизм просто учит тому, как этой цели достичь, то есть как отказаться от желаний. По моему это блестящий мотиватор, вызывающий и энтузиазм и желание работать а не изучать мир, что только отвлекает от работы. Надо собой. Ну просто я наткнулся на сайт демотиваторов. И подумал, да какой вообще смысл в демотиваторах, что хорошего они несут, не лучше ли заняться мотиваторами. Вот и создал эту тему.
Крышков
Репутация: 6
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 27.05.2018
Традиция: Нет

  • 3

#2 Топпер » 27.07.2019, 18:18

Крышков писал(а):буддизм говорит человечеству что необходимо отказаться от всех желаний, от любви, и тогда, и только тогда - не будет страданий.
Нет. Буддизм такого не говорит. Отказаться нужно только от тханки - страстной жажды, порождаемой килесами и невежеством.
А например желание изучать Дхамму - это вполне себе хорошее желание. От него не только не нужно отказываться, но напротив с его помощью мы можем идти в сторону Ниббаны.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 1489
Сообщения: 1200
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

#3 Крышков » 27.07.2019, 20:00

Топпер писал(а):Нет. Буддизм такого не говорит. Отказаться нужно только от тханки - страстной жажды, порождаемой килесами и невежеством.
А например желание изучать Дхамму - это вполне себе хорошее желание. От него не только не нужно отказываться, но напротив с его помощью мы можем идти в сторону Ниббаны.


Помилуйте. Разве можно так открыто - (хотел сказать врать но не буду говорить, вдруг ещё забанят, мало ли) так, ну не знаю как сказать, как назвать это. Вот читайте пожалуйста.
Цитата слов Будды Шакьямуни.

И тогда, осознав значимость этого, Благословенный произнёс это вдохновенное высказывание:

«Какие б ни возникли скорби и печали,
Различных множество страданий в мире,
Из-за любви они все возникают,
А без любви им не возникнуть.

Поэтому счастливы и свободны от горя,
Те, кто не имеет любви к чему-либо в мире,
Свободным кто желает быть от горестей и пятен,
Любви иметь не должен ни к чему на свете».
Конец цитаты слов Правдивого. (Будды Шакьямуни).
ААААААА, я кажется понимаю. Наверное вы имели в виду что-то подобное абсолютной истине и относительной истине. Ну, что-то вроде того что Буддизм (наверное) утверждает что НАДО отказаться от любви, но, при всём при этом, он же, утверждает что НЕ надо отказываться от любви. А. Тогда понятно. Если вы ЭТО или что-то подобное имели в виду, что ж, тогда приношу мои извинения, тогда конечно, Ваши слова не являются враньём а являются правдой.

Так, пардон, кажется тут в ваших словах всё ЕЩЁ сложнее. Вы наверное меня не правильно поняли. Я-то имел в виду отказ от всех желаний в том смысле, что это отказ от любого желания получить удовольствие (от жизни, от любви, дружбы, еды, там, кино). А вы-то наверное решили, что я имел в виду отказ от желания отказаться от всех таких (связанных с понятием удовольствие) желаний. Нет, что вы. Я не это имел в виду. Если не желать отказаться от всех (не нужных) желаний, то тогда не получится отказаться от всех (таких) желаний, я это прекрасно понимаю, так что, похоже что Вы просто меня не правильно поняли. Отказываться от желания читать учение Правдивого (учение Правды) разумеется - не следует, не нужно. От ЭТОГО желания, отказываться - не нужно.
Крышков
Репутация: 6
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 27.05.2018
Традиция: Нет

  • 2

#4 Топпер » 27.07.2019, 20:11

Крышков писал(а):Так, пардон, кажется тут в ваших словах всё ЕЩЁ сложнее. Вы наверное меня не правильно поняли. Я-то имел в виду отказ от всех желаний в том смысле, что это отказ от любого желания получить удовольствие
Если этожелание страстное - то да. Если нестрастне (не таха) то нет
Крышков писал(а):Отказываться от желания читать учение Правдивого (учение Правды) разумеется - не следует, не нужно. От ЭТОГО желания, отказываться - не нужно.
соответственно не все желания одинаково вредны
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 1489
Сообщения: 1200
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада


Вернуться в ПОЛЕМИКА

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 12 гостей