Человечество прогрессирует?

Список форумов Жизнь ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Описание: Любые темы, хотя бы косвенно связанные с буддизмом.

  • 1

#1 NikToo » 17.09.2016, 09:03

Далай-лама на встрече с журналистами для доказательства того, что «развитие определенных качеств» возможно в планетарном масштабе, напомнил, как за последние десятилетия в западном мире изменился взгляд на войну: на Первую мировую, да и на Вторую, «французы, так же как и немцы, шли с гордостью, как будто [война] — это что-то выдающееся… А сейчас такие умонастроения полностью исчезли…».
«Век назад окружающая среда никого не волновала, а теперь мы осознали свою зависимость от природы и начали одумываться», — продолжил ДЛ. http://www.novayagazeta.ru/society/74557.html
Мне интересно личное ощущение участников форума в вопросе: прогрессирует ли нравственно человечество, в частности западный мир в течении 19-20-21 веков? За это время есть множество письменных источников и поэтому у каждого может сложиться вполне внятное личное ощущение из серии "куда катится мир"...
Только пожалуйста, если можно не углубляясь в то, тру или не тру буддист ДЛ и для кого он является, а для кого нет авторитетом. Он здесь не причем, просто для примерной формулировки вопроса.
NikToo
Репутация: 80
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 04.11.2015
Традиция: Нет

  • 7

#2 Кхеминда » 17.09.2016, 09:25

Просто приоритет с досы переходит в приоритет к лобхе.
Кхеминда

#3 Mizuno » 17.09.2016, 09:33

Кхеминда писал(а):Просто приоритет с досы переходит в приоритет к лобхе.
Довольно проницательное замечание, кстати.

Я честно не могу ответить на этот вопрос с полной уверенностью. Ранее я всегда считал, что человечество действительно морально деградирует, но сейчас, когда мои знания в истории обновились и дополнились, я не сказал бы теперь подобное, вовсе наоборот. Раньше в обществе были очень ужасные социальные институты и нормы, вроде рабства, дикой социальной несправедливости, но со временем общество начало пересматривать их, видеть собственное лицемерие и предвзятость в морали. Тем не менее, складывается ощущение, что если интеллектуальная среда менялась и за ними социальные нормы, но где-то на глубинном и бытовом уровне многие причины все равно остаются - ненависть, раздражение, страстное желание.
Mizuno M
Аватара
Репутация: 207
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 24.02.2016
Традиция: Тхеравада

#4 Топпер » 17.09.2016, 09:42

NikToo писал(а): Мне интересно личное ощущение участников форума в вопросе: прогрессирует ли нравственно человечество, в частности западный мир в течении 19-20-21 веков? За это время есть множество письменных источников и поэтому у каждого может сложиться вполне внятное личное ощущение из серии "куда катится мир"...
На данном этапе да, гуманизм повышается. Но это не багодаря Далай-ламе, а благодаря деятельности масонов в последние несколько веков. :sovet:
Именно масоны начали претворять идеалы свободы, равенства и братства в жизнь.
Топпер

  • 1

#5 NikToo » 17.09.2016, 10:40

Mizuno писал(а):Раньше в обществе были очень ужасные социальные институты и нормы, вроде рабства, дикой социальной несправедливости, но со временем общество начало пересматривать их, видеть собственное лицемерие и предвзятость в морали. Тем не менее, складывается ощущение, что если интеллектуальная среда менялась и за ними социальные нормы, но где-то на глубинном и бытовом уровне многие причины все равно остаются - ненависть, раздражение, страстное желание.
Согласен. Кстати после 1 мировой казалось, что больше никогда цивилизованное общество не повторит подобную бойню...Однако так называемая цивилизованность оказалась тонким слоем на душе человека и снялась на раз тупой пропагандой. Просто западный мир живет очень хорошо, мужики обабились(не без масонской гендерной пропаганды), вместо толерантности к инакомыслию, распространилась толерантность ко злу. Инакомыслие же везде подавляется. Т.е. это не то что людяшки "стали помягше и смотреть на вопросы стали поширше", а просто развился банальный эгоизм и тупо трусость(например новогодние события в Кёльне) и лень. Т.е. у людей смирение, не от любви к Истине, а от безразличия к оной, а также из-за трусости и лени.
Кхеминда писал(а):Просто приоритет с досы переходит в приоритет к лобхе.
И с этим утверждением полностью согласен.
Мне например кажется, что люди западной цивилизации, т.е. мы, лучше за эти века не стали. В лучшем случае остались на одном уровне, и как сказал Кхеминда просто сменились приоритеты, вероятно из-за технического прогресса и некоторых социальных переустройств западного общества.
NikToo
Репутация: 80
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 04.11.2015
Традиция: Нет

#6 Ericsson » 17.09.2016, 10:50

NikToo писал(а): Мне интересно личное ощущение участников форума в вопросе: прогрессирует ли нравственно человечество, в частности западный мир в течении 19-20-21 веков? За это время есть множество письменных источников и поэтому у каждого может сложиться вполне внятное личное ощущение из серии "куда катится мир"...

Да не важно куда катится :lol: ничего не изменит ни мое мнение ни даже мнение миллиона таких как я. Общая идея Дхаммы как я её усвоил в том, что не стоит углубляться в философию в таких масштабах, малоосмысленно это и неплодотворно. Неважно куда катится мир, в нем всегда будут области, предназначенные для тех, у кого накоплена хорошая камма и для тех у кого плохая. Исторически это так, всегда были в мире благополучные страны и всегда были регионы которые можно назвать сумасшедшим домом. Не думаю что стоит ждать перемен.

И дальше Монахи, именно из-за элементов эти существа сходятся вместе и объединяются. Те, что с хорошими предрасположенностями, сходятся и объединяются с теми, у кого хорошие предрасположенности. Так они делали в прошлом, так они будут делать в будущем, и так они поступают теперь и в настоящем.

Так что кто какую камму накопит того соответственно и закинет в будущем. И это справедливо. :roll:
...Так давай же, дождевой дэва,
Лей свой дождь...
Ericsson M
Аватара
Репутация: 1418
Сообщения: 2001
Зарегистрирован: 30.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 2

#7 uwei » 17.09.2016, 11:52

Топпер писал(а):Именно масоны начали претворять идеалы свободы, равенства и братства в жизнь.

вы верите в масонов? тогда я за них.

в целом и отношении к животным изменилось. вегетарианство и проч. раньше казнили на площади и народ шел смотреть и развлекаться. сейчас отмена смертной казни - это нормально. в целом, да прогрессирует.
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1704
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

  • 5

#8 NikToo » 17.09.2016, 12:55

uwei писал(а):
в целом и отношении к животным изменилось. вегетарианство и проч. раньше казнили на площади и народ шел смотреть и развлекаться. сейчас отмена смертной казни - это нормально. в целом, да прогрессирует.

Насчет животных не соглашусь. Раньше домашние животные, извините за тавтологию были домашними. Даже свиней пасли. Т.е. они жили полноценной жизнью. Сейчас выведение животных для откорма людей превратилось в фабрики смерти. Т.е. с точки зрение увеличения страданий животных стало намного хуже.
Да и большинство западных вегетарианцев это дань моде и ЖОЗ, а вовсе не сострадание к животным
NikToo
Репутация: 80
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 04.11.2015
Традиция: Нет

  • 1

#9 uwei » 17.09.2016, 15:12

NikToo писал(а):Да и большинство западных вегетарианцев это дань моде и ЖОЗ, а вовсе не сострадание к животным

ваше право, как думать. мода не мода - вы ведь не спрашивали каждого. так и мода пошла от не-убивания. взять хотя бы тех, кто задает тон - пол маккартни. он таки зоофил серьезный. и другие звезды. тоже самое с веротерпимостью - сейчас это норма, как бы. раньше переход в баптисты наказывался ссылкой.

я кстати не видел ни одного христианина, который бы признал, что сейчас лучше, чем раньше. они сидят на форумах, пользуются электроникой, и все равно не нравится - девки длинные юбки не носят, и гомосеков развелось :lol: вот было раньше классно. только когда раньше?
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1704
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

  • 6

#10 Елена Котельникова » 17.09.2016, 15:42

На мой взгляд иллюзия прогресса. Где условия жизни сытые, комфортные и спокойные, народ "подобрее". Как только борьба за ресурсы входит опять в острую фазу - все мораль забыли, человек человеку волк.
Елена Котельникова F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3551
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 29.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 3

#11 uwei » 17.09.2016, 15:46

Елена Котельникова писал(а):Как только борьба за ресурсы входит опять в острую фазу - все мораль забыли, человек человеку волк.

попробуйте истребить несколько деревень сейчас во во время войны, даже в стране агрессоре по голове не погладят. я таки вижу, что это не только христианская фишка охать по поводу современности, это наверно всех религиозников туда тянет, не? :lol: побаловались бы вы буддизмом при царе, ценили б этот 21 век под властью масонов.
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1704
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

  • 5

#12 Ruslan » 17.09.2016, 16:00

А раньше бабы в поле рожали и ничего! И рака никакого не было!

Ниже приведен отрывок из блога психотерапевта Адриана Имж, очень верные мысли девушка излагает.

Да, раньше не было рака. Потому что его не диагностировали. Человек умирал и все.
Не было проблем с аллергией на прививки. Дети умирали от дифтерии пачками и все.
Не было проблем с контрацепцией. Люди просто рожали и выносили детей на мороз и морили голодом.
После открытия Америки половина Европы вымерла от сифилиса - а половина индейцев - от гриппа. В Англии во времена Генриха, того самого, что с Анной Болейн, простой грипп выкосил половину Лондона.
Не было проблем с сильными женщинами. У женщин просто не было паспортов, прав, возможностей, их избивали и насиловали - и это не считалось проблемой или преступлением. И никакой проблемы с оргазмами не было - не было оргазмов.
И с внематочными беременностями и постродовой депрессией проблем не было. Внематочная беременность (или замершая) была только одна. Женщина умирала - и все. И депрессии у женщин не было. Была тяжелая работа. Те, кто не умирал от родов, в сорок чаще всего были с опущением матки - от постоянной тяжелой работы. Бандажей тоже не было.

Всем, кто хочет красивых платьев и балов, рекомендую читать мемуары Екатерины Второй. Да-да, жены наследника престола, а затем - императрицы. Там про ветряную оспу, женские проблемы, трудности быта и многое другое у знати. Да-да, у тех людей, которые обладали всеми благами той цивилизации. У меня в процессе чтения было впечатление, что я сейчас живу не просто роскошней, а во много раз роскошней императрицы.

Моя прабабка и первая жена моего деда умерли в родах, половина братьев и сестер моего отца умерли от инфекций, которые сейчас кажутся сказочными страшилками.
И это не глухое средневековье, а двадцатый век. Ну и вообще, кому хочется острых ощущений - можно взять в библиотеке женскую энциклопедию восьмидесятых и почитать про женскую гигиену.

Да что там - сто лет назад мои легкие роды убили бы либо меня, либо дочь. Просто потому, что легкими они были благодаря медицине.

Когда меня спрашивают, в каком времени я хотела бы жить, - сейчас. Я не знаю, что будет в будущем, но сейчас у меня есть джинсы, кроссовки, дезодорант, моя личная недвижимость, загранпаспорт, контактные линзы, средства гигиены и контрацепции, возможность работать и учиться в любой стране. Я могу развестись просто потому, что не хочу жить с этим человеком. Я могу водить машину. Я могу купить травмат или шокер, а также научиться драться, чтобы защищать себя и своих близких, и да, есть шанс, что за превышение самообороны меня посадят. Зато не закидают камнями и не сбросят со скалы как опозоренную.

В этом обществе еще куча проблем, но по сравнению с тем, что было, - это офигенно.
И желающие отмотать назад просто не понимают, куда они попадут.
Я понимаю. И я знаю, какая титаническая работа была проделана, чтобы сделать хотя бы то, что есть сейчас.
И я счастлива жить в здесь и сейчас.

Адриана Имж, отрывок из блога.
Ruslan
Репутация: 610
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 08.08.2015
Традиция: Нет

#13 Ruslan » 17.09.2016, 16:03

Однозначно в средневековье и древний мир я не хочу.
Ruslan
Репутация: 610
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 08.08.2015
Традиция: Нет

  • 1

#14 uwei » 17.09.2016, 16:09

Ruslan писал(а):А раньше бабы в поле рожали и ничего! И рака никакого не было!

ну, так и умирали тоже в поле. и до рака не доживали. откуда вообще идея, что раньше народ был чище, добрее и духовнее? это ж бред. :lol:
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1704
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

  • 1

#15 Денис85 » 17.09.2016, 16:13

Раньше, везде чума была, в Европе, Азии, даже в Индии. Помню документалку смотрел про ламу Лопен Цечу Ринпоче, он провёл детство в восточном Бутане, так его отец и многие родственники, умерли от холеры, мать собрала детей и четыре месяца добиралась через Тибет в Непал к родственникам. Ещё наверное молодых рекрутировали для сражений царских, рабство было.
Денис85 M
Откуда: Алтайский край, г. Рубцовск
Репутация: 1044
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 15.10.2014
Традиция: Нет

#16 Денис85 » 17.09.2016, 16:14

Раньше с питанием наверное было туго у крестьян.
Денис85 M
Откуда: Алтайский край, г. Рубцовск
Репутация: 1044
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 15.10.2014
Традиция: Нет

  • 3

#17 Кхеминда » 17.09.2016, 16:19

uwei писал(а):ну, так и умирали тоже в поле. и до рака не доживали. откуда вообще идея, что раньше народ был чище, добрее и духовнее? это ж бред. :lol:
http://cs5.pikabu.ru/post_img/2015/02/02/8/1422883123_1212986705.jpg
Кхеминда

  • 3

#18 Ruslan » 17.09.2016, 16:21

uwei писал(а):попробуйте истребить несколько деревень сейчас во во время войны, даже в стране агрессоре по голове не погладят. я таки вижу, что это не только христианская фишка охать по поводу современности, это наверно всех религиозников туда тянет, не? :lol: побаловались бы вы буддизмом при царе, ценили б этот 21 век под властью масонов.
Но с Еленой я частично соглашусь.
Да,в 21 веке люди пришли к тому,что убивать мирное население не есть хорошо и дико.
Но,мирное население по прежнему уничтожается во время войн.
Сейчас просто через средства массовой информацию научились вешать лапшу на уши.
Будто бы это не вы убиваете,а те с кем вы воюете.
Ruslan
Репутация: 610
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 08.08.2015
Традиция: Нет

  • 1

#19 Денис85 » 17.09.2016, 16:24

Денис85 M
Откуда: Алтайский край, г. Рубцовск
Репутация: 1044
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 15.10.2014
Традиция: Нет

  • 2

#20 Елена Котельникова » 17.09.2016, 17:01

uwei писал(а):попробуйте истребить несколько деревень сейчас во во время войны, даже в стране агрессоре по голове не погладят. я таки вижу, что это не только христианская фишка охать по поводу современности, это наверно всех религиозников туда тянет, не? :lol: побаловались бы вы буддизмом при царе, ценили б этот 21 век под властью масонов.
Деревни, разрушить несколько стран не проблема.
Только не поняла причем здесь религиозники (какие?), царь, буддизм и масоны. Ещё 30 лет назад, при Советах (не самый плохой строй в морально-нравственном отношении, кстати, если о последних его десятилетиях говорить) никакого бы буддизма не вышло. А теперь можно. Это что, за последние 3 десятка лет у человечества нравственость резко выросла? Вот в 90-х буддизм был вполне реален, а население моралью как то не отличалось. Это я к тому, что не все буддизмом меряется (Будда вон вообще в очень суровое время жил)

в общем не согласна я с ДЛ, не качества в планетарном масштабе у людей возросли, а уровень жизни (да и то не у всех) за последние пару веков последних возрос на порядки, благодаря научно-техническому прогрессу, особенно достижениями в энергетике. А люди как то не особо изменились
Елена Котельникова F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3551
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 29.09.2013
Традиция: Тхеравада

След.

Вернуться в ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 15 гостей