Виртуальность нашего мира

Список форумов Жизнь ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Описание: Любые темы, хотя бы косвенно связанные с буддизмом.

  • 1

#1 Sure » 01.03.2017, 20:31

Видео
https://www.youtube.com/watch?v=SnQkTfSpfOU&t=2s
так же интересным показался мне коментарий.
Такая себе нибанна)
Скрытый текст
RealManYacK2 days ago
Ну да, мир виртуален. И в отличии от наших программ написанных бинарным кодом нулей и единиц, наш мир прописан фундаментальными частицами - кварками. Кварки эти элементы кода, которыми прописаны свойства вещества, например масса. На уровне кварков масса - это не количество вещества, а лишь информация о его свойствах.
Я даже знаю где хранится информация о нашем мире - что является ее носителем. Что есть горизонт событий черной дыры? По сути это двумерная область пространства материя ускоряясь достигает скорость света на Горизонте Событий и для нее время перестает существовать. Масса увеличивается до бесконечности. Материя, с точки зрения материи, сохраняет свою трехмерность и целостность, но с точки зрения стороннего наблюдателя оказывается материя является лишь информацией об этом объекте "прописанной" на двумерной поверхности... Это очень сильно напоминает жесткий диск винчестера. Та-же самая GTA с нашей точки зрения "ВНЕ" мира GTA - это просто биты прописанные на жестком диске. При этом, сами персонажи GTA никак не могут взаимодействовать с этим жестким диском - он ВНЕ из пространства/времени/вселенной.... и зачастую не доступен для осознания.

Более того! Сам мир GTA - совсем не такой как видит его персонаж. Все текстуры в нем прописаны для Игрока. и отображаются на мониторе, который лежит тоже ВНЕ мира GTA. Сам персонаж игры не видит, скажем стену так как видит ее Игрок. Но стена остается для него стеной, и сквозь ее программа не позволяет пройти. Т.е. он взаимодействует со своим миром, хотя он для него выглядит совсем по другому, как видит его Игрок. Кроме того, даже зрением как таковым персонаж не пользуется. У него даже могут быть не прописаны глаза.

Другими словами тa GTA, в которую играет Игрок, и GTA как воспринимает ее персонаж - это два разным мира, с разными взаимодействиями, и наш мир недоступен для понимания Персонажа.

По аналогии мы, в своем мире точно также не способны понять мир "программиста" написавшего наш мир. т.е. его БЫТИЕ лежит ВНЕ. Вне наших восприятия, Вне нашей материи, вне всего, что может быть понятно нам, изнутри нашего GTA. Мы никогда не сможет соприкоснуться с его реальностью, и даже полностью осознать, чем являться его мир. В таком случае "Программист" нашего мира вполне попадает под определение Бог. И как следствие он непостижим нами по определению.
Sure
Репутация: 170
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 16.10.2015
Традиция: Тхеравада

#2 Странник » 01.03.2017, 21:59

мало убедительно
И я спокоен до небрежности,
И просветлён до седины... (с)
Странник M
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 1180
Сообщения: 1011
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

#3 Satou » 02.03.2017, 10:50

Sure писал(а):В таком случае "Программист" нашего мира вполне попадает под определение Бог. И как следствие он непостижим нами по определению.
Дык его и постигать не надо, он вообще не нужен, можно жить вообще не задумываясь есть он или нет и это ни на что не повлияет
Satou M
Репутация: 1196
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 30.08.2014
Традиция: Нет

#4 Белов » 02.03.2017, 10:56

Но всё-таки взгляд на мир интересный. Интересная точка обзора. Мне мысль понравилась. Не вся целиком, а то, что она во мне зацепила. Есть над чем подумать. Спасибо. _/\_
Устранив очарованность - бесстрастный освобождается.
Белов M
Аватара
Откуда: Иркутская область
Репутация: 1489
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 23.05.2015
Традиция: Тхеравада

#5 seniaooo » 02.03.2017, 11:17

Sure писал(а):...По аналогии мы, в своем мире точно также не способны понять мир "программиста" написавшего наш мир. т.е. его БЫТИЕ лежит ВНЕ. Вне наших восприятия, Вне нашей материи, вне всего, что может быть понятно нам, изнутри нашего GTA. Мы никогда не сможет соприкоснуться с его реальностью, и даже полностью осознать, чем являться его мир. В таком случае "Программист" нашего мира вполне попадает под определение Бог. И как следствие он непостижим нами по определению.
программа не способна на постижение Программиста априори.Подобие возможно в случае если Программист наделяет программу именно такой способностью познать Создателя; без этого увы..горшок останется горшком в руках гончара
seniaooo
Аватара
Репутация: 104
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 22.01.2015
Традиция: Нет

#6 Белов » 02.03.2017, 15:49

Забавно, только сейчас осознал, насколько неправильно воспринимал этот эксперимент с частицами. Ошибки были в том, что я считал, что можно самому выбирать какая будет частица (например зелёная или красная, квадратная или круглая), что можно с лёгкостью выбирать всё, что хочешь и, что всё это открывает огромные перспективы. Но вот после открытия этой темы, немного подумав понял, что всё это говорит только об одном. Либо частица, либо волна. Всё. Прям вот совсем ВСЁ. Больше ничего там нет. В случае фантазий моего ума это либо булка хлеба есть на столе, либо её там нет. А то впал, понимаешь, в радость от научных открытий :roll:
Устранив очарованность - бесстрастный освобождается.
Белов M
Аватара
Откуда: Иркутская область
Репутация: 1489
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 23.05.2015
Традиция: Тхеравада

  • 1

#7 Maksim Furin » 02.03.2017, 16:26

Плоды популизма от науки as is.
Бизнесмен сказал, что есть 1 шанс из миллиарда что мы живём в реальном мире.
Вау. Ну раз он так сказал, что уж тут.

Спекуляции на теле многострадальной квантовой физики и размышления в стиле "а что если это всё ваще сон, а что если мы только мозги в банке, а что если макаронный монстр" - никогда не иссякнут.

Скрытый текст
Они сидели там, пускаясь в различные бесцельные разговоры, то есть, беседы

* о царях, о ворах, о царских министрах;
* об армиях, об опасностях, о войнах;
* о еде, о напитках, об украшениях и постелях;
* о гирляндах и благовониях;
* о родне, транспорте, деревнях, селениях, городах и странах;
* о женщинах, о героях;
* о слухах с улицы и слухах у колодцев;
* о тех, кто скончался;
* о бесчисленных сплетнях;
* о мире и о морях;
* о том, чтобы стать тем или этим.
Всё, что подвержено возникновению — подвержено и прекращению
Maksim Furin M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 947
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 27.09.2016
Традиция: Нет

#8 Satou » 03.03.2017, 09:32

Белов писал(а):Либо частица, либо волна
Нет никакого либо-либо, просто в одних условиях проявляются волновые свойства, в других свойства частицы, а до эксперимента свойства вообще никак не определены
Satou M
Репутация: 1196
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 30.08.2014
Традиция: Нет

  • 3

#9 Vladislav » 03.03.2017, 14:00

Дебаты: является ли Вселенная "компьютерной симуляцией"? - вот более содержательный и профессиональный ролик на тему.

Идея интересная, и имеет место быть как гипотеза, но по сути это просто еще одна модель, которая для простой жизни человека ничего не меняет.
Vladislav
Репутация: 877
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 2

#10 Белов » 06.03.2017, 05:02

Vladislav писал(а):профессиональный ролик на тему.
Уснул, не хватило сил дослушать. Интересная беседа. Позже всё-таки досмотрю. Масло в огонь подливают всякие ролики про грядущие открытия. Интересная информация про искусственный интеллект. Прогнозируют рост (по экспоненте) как его развития, так и количества открытий в единицу времени с его помощью. И вполне возможно. что он станет лучше нас. Конечно всё зависит от поставленных перед ним задач. Уже сейчас за наш ядерный щит отвечает программа с ИИ. Не удивлюсь, если в будущем война машин будет заключаться не в столкновении роботов машин, а в столкновении стратегий разрабатываемых ИИ и отслеживаемых ими в реальном времени результатов с корректировкой методов. Вдохновил сюжет с покупкой Google одного стартапа. ИИ запустили в обычной игре с планкой, которая отбивала шарик и пыталась набрать как можно большее число очков, за меньшее время, сбивая кирпичики. Кстати заплатили полмиллиона долларов за это. В самом начале ИИ играл как первоклассник впервые увидевший не то что игру, но и сам компьютер. Но после процесса обучения методом проб и ошибок он достиг такого уровня, когда шарик просто забивался на верхний уровень и уже без участия игрока выбивал максимальное количество очков. Т.е. ИИ анализировал результат своей деятельности и изменял метод взаимодействия с окружающей средой.
Короче даже разумность можно написать на компьютере, заложите в неё тягу к размножению и стремление к самосохранению не только себя но и себе подобных и получите живность. О какой душе можно говорить :) Всё математика.
Философия тоже масло своё льёт - https://youtu.be/tu2qAciubpo
Устранив очарованность - бесстрастный освобождается.
Белов M
Аватара
Откуда: Иркутская область
Репутация: 1489
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 23.05.2015
Традиция: Тхеравада

  • 1

#11 Vladislav » 06.03.2017, 05:55

Белов писал(а):Позже всё-таки досмотрю. Масло в огонь подливают всякие ролики про грядущие открытия. Интересная информация про искусственный интеллект. Прогнозируют рост (по экспоненте) как его развития, так и количества открытий в единицу времени с его помощью.
Причем это не будущее уже - это ближайшие лет 5 будет в новостях. Сейчас уже даже наши банки внедряют системы распознавания на основе нейросетей. Т.е. машина уже распознает визуальные образы, голос, формирует эмоциональность в ответах (уже есть), обработка больших массивов данных, поиск верных путей решений, прогнозирование и т.д.
Vladislav
Репутация: 877
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада


Вернуться в ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 19 гостей