Раздвоение личности. Какая из них более настоящая да и вообще

Список форумов Жизнь ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Описание: Любые темы, хотя бы косвенно связанные с буддизмом.

  • 3

#1 Панньянатта » 28.03.2017, 14:15

Взято с одного сайта.

Пост про диссоциативное расстройство идентичности, когда в человеке уживаются несколько разных личностей. В обычной жизни подобные случаи крайне редко, но все же встречаются.


Представляю очередной реальный случай из клинической практики…


1. Завязка


В клинику поступила 32-летняя женщина (далее – А.). Привезли А. с улицы - она вела себя нелепо, по-детски. Просила отвести ее «домой к маме», куда именно - сказать не могла. Телефона и документов при ней не было. В то же время А. была ухожена и хорошо одета.

При поступлении А. сказала, что зовут ее Таня Заварушкина. Рассказала, что училась во вспомогательной школе, живет с мамой, «любит рисовать и гулять», еще любит «кота Тёму». Место своего проживания, фамилии и имена родных, их телефоны назвать не смогла; в розыске не числилась.

На отделении А. вела себя как типичная пациентка с олигофренией – пускала ртом пузыри, игралась в куклы, просилась погулять, «к маме» и т.д. Словарный запас А. был крайне скуден, использовала только простейшие грамматические конструкции, не могла выполнить элементарные счетные операции, не понимала пословиц и т.д. По данным психологического тестирования умственное развитие А. соответствовало развитию в возрасте 5-6 лет; предварительный диагноз - «умственная отсталость умеренной степени».


2. «Вообще-то я программист!»


В течение месяца поведение А. не менялось: была спокойной, предпочитала общаться со слабоумными больными, играла с ними, с удовольствием рисовала примитивные рисунки. Спустя месяц А. внезапно «очнулась». Подошла к врачу и спросила: Что это за больница? Почему я здесь нахожусь?

Ее речь, походка, мимика, манера держать себя – изменились поразительным образом. Рассказала, что ее зовут Алексеева Татьяна Петровна, проживает во Владивостоке, замужем, двое детей, высшее образование, работает программистом в одной из крупных компаний. Сообщила, что последний день, который помнит – 14 июня 2009 года. Она укладывала спать младшего сына и вдруг «отключилась». Такая «отключка» продлилась четыре с половиной года. Когда А. «очнулась», то обнаружила себя в нашей больнице.

А. помнила телефоны родных. Позвонила мужу и матери – они и не надеялись увидеть ее живой. Все сообщенные А. сведения подтвердились – действительно, замужем, действительно, мать двоих детей, действительно, работает высококлассным программистом.

Занятная деталь: при поступлении А. назвала свою девичью фамилию, а Тёма – имя ее младшего сына.


3. Развязка


Дальше - интереснее. Родственники сообщили, что А. пропала не 4.5, а 3 года назад. Ушла на работу и не вернулась. Телефон, деньги, личные вещи, банковская карта – все осталось дома. До момента исчезновения А. странностей в ее поведении они не замечали.

А. была объявлена в федеральный розыск. Спустя полгода после исчезновения была задержана в Омске, когда пыталась зарегистрироваться в гостинице по своему паспорту. Однако А. показалась полицейским полностью вменяемой; она сумела рассказать им такую убедительную историю, что они почти сразу ее отпустили. А. исчезла и объявилась лишь сейчас.

Спрашиваю ее: Вы уверены, что за эти три года не создали еще семью, не родили еще ребенка? - Не знаю, не уверена...Но что больше не рожала – это точно. Очень переживает, примут ли ее дети. Ведь она помнит их совсем маленькими.

Со слов А., было еще два эпизода - в возрасте 19 и 23 лет, когда она «отключалась» и «теряла себя». Схема была той же. Сначала она «отключается», затем обнаруживает себя в какой-нибудь больнице, за тысячи километров от места проживания. Первый раз А. «отключилась» на 2 месяца, «очнулась» в Ростове. Второй раз «отключилась» на 7 мес., «очнулась» в Магадане. Что было с ней эти месяцы – абсолютно не помнит. В больницы А. попадала в связи с «олигофренией» - так же, как и сейчас. Однако до попадания умудрялась как-то самостоятельно жить, путешествовала по всей стране.


Резюме


Случай А. для меня остался неясным. Возможно, мы имеем дело с тремя личностями. Первая – успешный программист, мать двоих детей. Вторая – олигофренка, любящая «маму и рисовать». Третья личность – загадка. Информации о ней немного. Известно лишь, что она любит путешествовать, обводит вокруг пальца полицейских и может выживать в чужом городе без копейки в кармане.



P.S. Имена, даты, детали, названия городов изменены

---------------------------------------------------------

Вот думаю, теоретически перерождаться будут все 3 личности?
И вот еще что. Новую личность вполне можно создать. Причем стерев старую как в фильме Идентификация Борна. Ну или как инфу на флешке переписать. созданная личность же будет создавать карму и соответственно перерождаться?
969
Панньянатта M
Саманера
Аватара
Репутация: 332
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 23.01.2017
Традиция: Тхеравада

  • 3

#2 masterjack » 28.03.2017, 14:18

Нет же перерождений
Нечему перерождаться.
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4979
Сообщения: 4280
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

  • 4

#3 Топпер » 28.03.2017, 14:26

Вообще вопрос интересный и не простой.

Например в случае сиамских близнецов, по всей видимости, в одном теле оказываются два потока сознания. Ингда (при не сильно сросшихся телах) их (близнецов) можно даже разделить. При этом каждый продолжает жить самостоятельно.

В случае же с множественной личностью - не знаю. Лично я склонен к мнению, что это всё-таки заболевание мозга, а не несколько личностей одновременно.
Хотя полностью исключить и вариант "суперсиамских близнецов" тоже, наверное, нельзя. Если допустить, что они "срослись" настолько, что вся рупа у них общая..... :upset:
Топпер

#4 haus » 28.03.2017, 14:40

в библии говориться о бесах которые могут вселяться. там орда итд.
может эти личности в одной придуманные, значит только одна личность. которая по каким-то причинам или травмам ушел от настоящего.
или все таки бесы существуют и которые могут вселяться.
я в это не верю, не разу не видел. хотя по роликам смотришь как проводят экзорцизм в церквях. вроде нормальная, а потом оп, кричит в припадке.
скорей всего, эти три личности придуманные. вернее один какой-то из них настоящий от которого все и началось. а остальные это просто плод воображения. и вся ответственность ляжет на настоящую личность.
smartwings, RedModern, Geksavit.
haus M
Аватара
Репутация: 35
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 09.01.2016
Традиция: Нет

#5 Панньянатта » 28.03.2017, 14:44

Топпер писал(а):Хотя полностью исключить и вариант "суперсиамских близнецов" тоже, наверное, нельзя. Если допустить, что они "срослись" настолько, что вся рупа у них общая..... :upset:
Бханте я видел фото двухголовой женщины. в америке живет. взрослая. в каждой голове свой ум
969
Панньянатта M
Саманера
Аватара
Репутация: 332
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 23.01.2017
Традиция: Тхеравада

  • 1

#6 Наме » 28.03.2017, 15:35

Личностью ведь можно назвать память и когда что-то с ней делает "я". А память совсем не обязательно, что хранится как-то одним блоком. Наверное, память может существовать и в нескольких частях. А "я" при этом ходить из одной в другую, подобно, как человек ходит из одной комнаты в другую в многокомнатной квартире. Программисты, например, для удобства жесткий диск разделяют на 2, когда настраивают ПК.
Наме
Репутация: 217
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 01.04.2015
Традиция: Нет

  • 2

#7 Панньянатта » 28.03.2017, 15:55

haus писал(а):в библии говориться

давайте на буддийском форуме обойдемся без библии и того что в ней написано. хорошо?
969
Панньянатта M
Саманера
Аватара
Репутация: 332
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 23.01.2017
Традиция: Тхеравада

#8 Панньянатта » 28.03.2017, 15:56

Наме писал(а):Личностью ведь можно назвать память и когда что-то с ней делает "я". А память совсем не обязательно, что хранится как-то одним блоком. Наверное, память может существовать и в нескольких частях. А "я" при этом ходить из одной в другую, подобно, как человек ходит из одной комнаты в другую в многокомнатной квартире. Программисты, например, для удобства жесткий диск разделяют на 2, когда настраивают ПК.
весьма интересная мысль. надо ее развить и посмотреть что получиться
969
Панньянатта M
Саманера
Аватара
Репутация: 332
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 23.01.2017
Традиция: Тхеравада

  • 2

#9 Satou » 28.03.2017, 16:01

https://ru.wikipedia.org/wiki/Миллиган,_Билли
Билли Миллиган (англ. Billy Milligan; 14 февраля 1955, Майами-Бич — 12 декабря 2014, Колумбус[1]) — американский гражданин, один из самых известных людей с диагнозом «множественная личность» в истории психиатрии. Расщеп личности Миллигана насчитывал 24 полноценных личности, из которых 10 были основными: сам Миллиган (как главная личность), Артур Смит, Рейджен Вадасковинич, Аллен, Томми, Дэвид, Кристин, Кристофер, Адалана и Дэнни.
В 1988 (или 1991) году, после более 10 лет интенсивного лечения в медучреждениях штата Огайо, Билли Миллиган был признан «цельным» и отпущен на свободу
Satou M
Репутация: 1206
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 30.08.2014
Традиция: Нет

  • 1

#10 Морра » 28.03.2017, 16:11

Да, очень интересная про него книга - "Таинственная история Билли Миллигана". С точки зрения психологии не все объяснимо, так как некоторые из его личностей даже говорили - один на, кажется, сербском языке, другой - с британским акцентом. Во вселение бесов не верю.
Морра F
Репутация: 638
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 27.05.2016
Традиция: Нет

  • 4

#11 Федор » 28.03.2017, 16:18

Ну что ж... на примере этого психического расстройства легче понять возникновение разных личностей в процессе перерождений. Только в данном примере эти личности сосуществуют не в разных, а в одной жизни. Да и анатта легче понять. Какая личность реальна? Вроде, вот они все здесь - но какая из них "я"? А если предположить, что одна из них "я" - то остальные кто? Короче, эта болезнь - наглядный пример иллюзорности "я".
Есть Путь, нет идущего
Федор
Аватара
Откуда: Урал
Репутация: 4791
Сообщения: 3067
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 3

#12 Панньянатта » 28.03.2017, 16:21

Федор писал(а):Ну что ж... на примере этого психического расстройства легче понять возникновение разных личностей в процессе перерождений. Только в данном примере эти личности сосуществуют не в разных, а в одной жизни. Да и анатта легче понять. Какая личность реальна? Вроде, вот они все здесь - но какая из них "я"? А если предположить, что одна из них "я" - то остальные кто? Короче, эта болезнь - наглядный пример иллюзорности "я".
именно к этому я и веду!!!!!!!!!!! :agree:
969
Панньянатта M
Саманера
Аватара
Репутация: 332
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 23.01.2017
Традиция: Тхеравада

#13 Наме » 28.03.2017, 16:26

Панньянатта писал(а):весьма интересная мысль. надо ее развить и посмотреть что получиться
Тут трудно сказать: интересная она или губительная.
Интерес всё-таки в том, чтобы синтезировать, объединять. Как по мне.
Ни в коем случае не в разделении интерес.
Вот вы Библию недолюбливаете. Я тоже немного недолюбливаю.
Между тем там от Иисуса сказана неплохая вещица:
- царство, разделившееся само в себе, не устоит.
По сути, речь о том, что всякое разделение приводит к смерти. К концу.
Что разделение одной личности на несколько личностей.
Что разделение веника на его составляющие прутики.
Что начало деления самой первой клетки человека (зигота) и превращение её в большой организм…
Наме
Репутация: 217
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 01.04.2015
Традиция: Нет

  • 1

#14 Панньянатта » 28.03.2017, 16:45

Наме писал(а):Вот вы Библию недолюбливаете.
проблема не в том долюбливаю я эту книгу или нет. просто не в тему. совсем совсем. на форуме моделистов о коневодстве не говорят.
969
Панньянатта M
Саманера
Аватара
Репутация: 332
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 23.01.2017
Традиция: Тхеравада

  • 1

#15 Топпер » 28.03.2017, 16:51

haus писал(а):в библии говориться о бесах которые могут вселяться. там орда итд.
может эти личности в одной придуманные, значит только одна личность. которая по каким-то причинам или травмам ушел от настоящего.
или все таки бесы существуют и которые могут вселяться.
Такой вариант, кстати, тоже нельзя исключать. Тем более, что ПК допускает завладения умом человека.
Топпер

#16 Топпер » 28.03.2017, 16:52

Панньянатта писал(а):Бханте я видел фото двухголовой женщины. в америке живет. взрослая. в каждой голове свой ум
Ну там то понятно: два мозга.
Топпер

#17 Топпер » 28.03.2017, 16:53

Федор писал(а):Ну что ж... на примере этого психического расстройства легче понять возникновение разных личностей в процессе перерождений. Только в данном примере эти личности сосуществуют не в разных, а в одной жизни. Да и анатта легче понять. Какая личность реальна? Вроде, вот они все здесь - но какая из них "я"? А если предположить, что одна из них "я" - то остальные кто? Короче, эта болезнь - наглядный пример иллюзорности "я".
:agree:
Топпер

  • 2

#18 Vladislav » 28.03.2017, 16:58

Топпер писал(а):Вообще вопрос интересный и не простой.

Например в случае сиамских близнецов, по всей видимости, в одном теле оказываются два потока сознания. Ингда (при не сильно сросшихся телах) их (близнецов) можно даже разделить. При этом каждый продолжает жить самостоятельно.

В случае же с множественной личностью - не знаю. Лично я склонен к мнению, что это всё-таки заболевание мозга, а не несколько личностей одновременно.
Хотя полностью исключить и вариант "суперсиамских близнецов" тоже, наверное, нельзя. Если допустить, что они "срослись" настолько, что вся рупа у них общая..... :upset:

А откуда информация о том что в "одном теле" - два потока? Т.е. по сути все совокупности то разные, то что одни органы по факту - никак не влияет (кроме бытовых каких-то фаткоров).

По сути в описанных примерах даже вторая личность - олигофрен, т.е. по сути какая-то "обрезанная" версия - выпадают видимо физически какие-то отделы из нейросети мозга - в силу патологических процессов, которые пока мало нам понятны.

Я не помню случаев, достоверно описанных с прямо таки двумя полноценными личностями в одном теле - как правило люди сами называют какие-то абстрактные "личности" находясь в психотическом состоянии - это все элементы волевых нарушений, нарушений мышления, бредовые расстройства и т .д.
Vladislav
Репутация: 880
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

#19 Топпер » 28.03.2017, 17:03

Vladislav писал(а):А откуда информация о том что в "одном теле" - два потока? Т.е. по сути все совокупности то разные, то что одни органы по факту - никак не влияет (кроме бытовых каких-то фаткоров).
Так бывает, что тело настолько сросшееся, что часть органов общие. А головы две. И личностей тоже две.
Я не помню случаев, достоверно описанных с прямо таки двумя полноценными личностями в одном теле - как правило люди сами называют какие-то абстрактные "личности" находясь в психотическом состоянии - это все элементы волевых нарушений, нарушений мышления, бредовые расстройства и т .д.
Т.е. всё-таки неполноценные личности?
Топпер

#20 Frithegar » 28.03.2017, 17:17

Читайте Э.М. Ремарк "Черный обелиск", там это еще красочнее описывается. И задолго до этой истории

...

Я встаю и иду к ней навстречу. Лицо у нее худое, и на нем выделяются только глаза и рот. Глаза серо-зеленые, очень прозрачные, а губы темно-алые, словно она чахоточная или густо их накрасила. Но глаза ее могут вдруг стать плоскими, тускло-серыми и маленькими, а губы — тонкими горестно поджатыми, как у старой девы, которая так и не вышла замуж. Когда она такая, она — Женни, недоверчивая и несимпатичная особа, которой никак не угодишь, а когда она другая — это Изабелла. Оба образа — иллюзия, в действительности ее зовут Женевьевой Терговен, и у нее болезнь, носящая некрасивое и несколько фантастическое название — шизофрения; при ней происходит раздвоение сознания, раздвоение личности, и поэтому Женевьева — то Изабелла, то Женни, всегда кто-нибудь другой, а не она сама.

Сегодня она — Изабелла, я это сразу вижу. Тогда она живет в призрачном мире, не имеющем ничего общего с действительностью, он легок и невесом, и я бы не удивился, если бы порхающие повсюду лимонного цвета бабочки вдруг опустились, играя, к ней на плечи.
— Как хорошо, что ты опять здесь! — говорит она, и лицо ее сияет. — Где ты пропадал столько времени?
Когда она — Изабелла, она называет меня на «ты». Тут нет никакого особого отличия: Изабелла тогда говорит «ты» всем на свете.
— Где ты был? — спрашивает она еще раз.
Я делаю жест в сторону ворот.
— Где-то там, за стеной…
Она смотрит на меня испытующе.
— За стеной? Зачем? Ты там что-нибудь ищешь?
— Наверное, но если бы я хоть знал что!
Она смеется.
— Брось, Рольф! Сколько ни ищи, ничего не найдешь!
Frithegar M
Аватара
Репутация: 180
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 28.05.2016
Традиция: Нет

След.

Вернуться в ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 16 гостей