Пределы роста - Коллапс - Аничча

Список форумов Жизнь ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Описание: Любые темы, хотя бы косвенно связанные с буддизмом.

  • 1

#1 Nwad » 07.11.2017, 20:09

Всех приветсвую,

Пару дней назад упал на так называемый "Ромский клуб" и их отчет по пределам роста... Очень настораживает... :ujas: Но в тоже время - чего ещё можно было ожидать?

Какие мысли по этому поводу?

Очень очень советую посмотреть и почитать:

Конференция- https://www.youtube.com/watch?v=_yLvn264MQs
График - https://us.resiliencesystem.org/sites/default/files/u257/Limits of Growth-graph.jpg

Рапорт - http://www.donellameadows.org/wp-content/userfile ... rowth-digital-scan-version.pdf
Nwad
Аватара
Репутация: 42
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

#2 Белов » 08.11.2017, 08:34

В сети гуляет ролик, что китайцев и не миллиард вовсе. Они просто поддерживают этот миф. "Чтоб не лезли" так сказать. А этот график похож на "заказуху" от глобализаторов. Типа нас слишком много, хватит рожать и всё прочее.
Однажды вот о чём задумался. Городская канализация навеяла. Если в городе пару миллионов человек - это ж какой поток мусора, жидких бытовых отходов от них исходит в часы пик!? А, допустим тот же миллиард китайцев в сутки сколько даёт? Да мы завалим землю одним только ...навозом.
Устранив очарованность - бесстрастный освобождается.
Белов M
Аватара
Откуда: Иркутская область
Репутация: 1359
Сообщения: 1290
Зарегистрирован: 23.05.2015
Традиция: Тхеравада

#3 Dz » 08.11.2017, 15:47

Предел роста наблюдается у профитов глобалистов, а так как им всегда мало, то они кипишат)
Самый звонкий крик - тишина...
Dz M
Аватара
Репутация: 2728
Сообщения: 1942
Зарегистрирован: 06.06.2015
Традиция: Тхеравада

  • 2

#4 SV » 08.11.2017, 17:02

В сети гуляет ролик, что китайцев и не миллиард вовсе. Они просто поддерживают этот миф. "Чтоб не лезли" так сказать.

Очень может быть. Я был в центральном Китае, и обратил внимание на то, что людей ... немного :shy: для заявленных 1.3 млрд, разумеется. В городках, деревнях. В Шанхае, одном из самых огромных городов, людей тоже мало - для заявленной цифры. Так что я не знаю, где они эти миллиарды прячут :lol: Может, в секретных бункерах под землёй :deg:
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 12801
Сообщения: 5245
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#5 Двойка » 08.11.2017, 18:11

когда начнется война с Китайцами их будет тьма.
и они будут не так добры к нашему населению.

а провокация начнется со стороны Американцев, которые нынче как-бы друзья. хотя так и есть Горбачев постарался. :read:
Зима близко, а ночь темна и полна ужасов.
Двойка
Аватара
Репутация: 3
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 01.11.2017
Традиция: Нет

  • 2

#6 Nwad » 08.11.2017, 20:48

Белов писал(а): А этот график похож на "заказуху" от глобализаторов. Типа нас слишком много, хватит рожать и всё прочее.

Заказуху?
Тоесть вы не верите в то что ресурсы скоро кончатся и уже кончаются, что население удвоилось за 30 лет и что с климатом все хорошо, а так же что можно иметь бесконечный рост в конечной системе?

Белов писал(а):Однажды вот о чём задумался. Городская канализация навеяла. Если в городе пару миллионов человек - это ж какой поток мусора, жидких бытовых отходов от них исходит в часы пик!? А, допустим тот же миллиард китайцев в сутки сколько даёт? Да мы завалим землю одним только ...навозом.
Есть так называемые материки мусора в океанах, может слышали?
Nwad
Аватара
Репутация: 42
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

  • 1

#7 Белов » 09.11.2017, 15:32

Nwad писал(а):Тоесть вы не верите в то что ресурсы скоро кончатся и уже кончаются, что население удвоилось за 30 лет и что с климатом все хорошо, а так же что можно иметь бесконечный рост в конечной системе?
Ваша правда.
Говоря "заказуха" я имел в виду спекуляции на эту тему в интересах ограниченного круга лиц.
Интересно высказывание на этот счёт одного профессора. Он напомнил о том, что каждый дополнительный родившийся человек это не просто рот и источник загрязнений, но и рабочая сила. И вот от качества этих работников, их уровня, и зависит, загнёмся мы сами собой или будем развиваться бесконечно дальше.
Единственная система, которая давала перспективу на будущее - коммунизм. Там не было интересов монополий и группы лиц на ресурсы. Система образования была заинтересована, в конечном счёте, в научных открытиях и развитии науки.
Есть одно воспоминание из прочтённого в те времена в книге. Зачем каждому иметь личную машину или самолёт, когда ты в любой момент можешь воспользоваться общим и доступным? При этом, добавлю от себя, он будет соответствовать высоким стандартам и надёжен. А не сделан в Китае. И ещё одно! За его надёжность всегда будет ответственный. В наше время всё кругом с ограниченной ответственностью.
Если бы не остановили Советский союз, Марс бы уже был заселён.
И дело не в моей ностальгии, как может показаться. А в том, что большее количество людей участвует в решении проблем, и ни кто не думает о том, где взять на всё это деньги.
Дошло до маразма. Если перенести сегодняшние условия на пещерных жителей, то получается, что вы не сможете завалить мамонта, потому что у вас нет лицензии. Вы умрёте с голода, потому что у вас нет бусинок. Либо вы завалите таки мамонта, но вам достанется от него копыто. Остальное заберёт государство. И контролирующие органы (ну типа шаманы например).
Система капитализма себя изжила, при ней будут не только материки мусора.
Поверьте, я не за красных и не за белых. И вообще не о политике.
Устранив очарованность - бесстрастный освобождается.
Белов M
Аватара
Откуда: Иркутская область
Репутация: 1359
Сообщения: 1290
Зарегистрирован: 23.05.2015
Традиция: Тхеравада

  • 3

#8 Satou » 09.11.2017, 15:45

Белов писал(а):или будем развиваться бесконечно дальше
Пространство и ресурсы конечны, потому бесконечно расти не получится
Белов писал(а):Если бы не остановили Советский союз, Марс бы уже был заселён.
Союз развалился сам, из-за внутренних проблем и наука к концу СССР на 90% состояла из сидящих на жопе "учёных" которые получали оклад и ничего не делали, а если и делали, то до внедрения доходило очень редко, если это не ВПК
Уже несколько раз выкладывал видео с красивыми картинками и графиками, кто не верит показанному калькулятор вам судья https://www.youtube.com/watch?v=lhbe53vFJkg
Satou M
Репутация: 1092
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 30.08.2014
Традиция: Нет

  • 1

#9 Anabhogin » 09.11.2017, 16:06

Коммунизм/социализм возможен только за чей-то счёт, т. к. это чисто перераспределительная система. И если некого больше экспроприировать или некому себя за так сжигать на стройках века, а капиталист прямо или косвенно перестаёт подкармливать, то такая система очень быстро разваливается. Кстати, капитализм в т. н. западных странах очень условен, т. к. разбавлен социализмом: ведь там, как-никак, "меньшевики" добились больших успехов. А человечество движется к последней войне, к самоуничтожению, которое запустит махапралаю.
Anabhogin
Репутация: 5
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 03.11.2017
Традиция: Нет

  • 1

#10 The Коля » 09.11.2017, 16:15

SV писал(а):Очень может быть. Я был в центральном Китае, и обратил внимание на то, что людей ... немного :shy: для заявленных 1.3 млрд, разумеется. В городках, деревнях. В Шанхае, одном из самых огромных городов, людей тоже мало - для заявленной цифры. Так что я не знаю, где они эти миллиарды прячут :lol: Может, в секретных бункерах под землёй :deg:

Аргументы железные. Например подсчитали количество зерна, которое производит Китай (он его к тому же экспортирует) и объемы не превысили объемы производства зерна Соединенными Штатами. Т.е. Китайцев не намного больше Американцев (тех 300 мил. с чем-то). Учитывая то, что Американцы едят больше мяса, ввиду своего достатка, зерна им потребуется чуть больше на одного человека. Т.е Население Китая в раёне полумиллиарда а то и меньше.
Второй сильный аргумент - прирост. в начале второй мировой по переписи Китайцев было 400 мил., потом война забрала очень много жизней, больше чем в СССР. Послевоенные голодные годы не могли обеспечить утроение населения. Затем вступил в действие закон "одна семья - один ребенок". И того, по расчетам, Китай просто физически не мог обеспечить прирост в таких объемах, чтобы поднять в три раза.

Я думаю, эти цифры связаны с тем, что декларируемые объемы экономики Китая намного скромне реальных и темпы роста скорее продук пропаганды, не развития фабрик и заводов. Если верить экспертам, объем ВВП Китая уже достиг показателей США, но гораздо реалестичней вариант, в котором у них 1/3, от валового продукта Америки. Заявки о бешенном росте нужно скрывать будто-бы огромной численностью населения. ВВП на душу население низкое - значит либо людей много либо экономика слабее заявленной. ВВП на душу влияет на зарплату - значит еще один способ замаскировать невысокий уровень производства - сказать, что доля накопления в ВВП около 40%, что тоже абсолютно не реально.

Да, Китай производит шмотки, электронику и проч в массовых маштабах, но все это продукция малого передела, т.е. один Боинг американский перекрывает с лихвой мнимую массовость всех этих контейнеров со шмотками, куртками, кастрюлями и стиральными машинками. Это не значит, что Китай не производит свои самолеты, ракеты, сложные машины. Но структура промышленности, ее баланс, склоняется в сторону меньшей добавочной стоимости, чем в моделях экономик США, ЕС и Японии.

И того, у Русских оказывается еще есть шансы. Против 1,3 милл. шансов не было.)
The Коля M
Аватара
Откуда: Каменец-Подольский
Репутация: 1358
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 14.10.2013
Традиция: Тхеравада

#11 Белов » 09.11.2017, 17:25

Досмотрел до конца. И не увидел методов развития. Кроме одного - долгосрочного планирования. Ну и можно принять как метод, использование возобновляемых ресурсов. А вот что с людьми-то делать? Стерилизовать и кастрировать? Усыплять после 40 лет? Рожать по очереди? Или когда будешь соответствовать стандартам - которые позволят родить? Или всё проще - затяжные войны по всей земле, Украина, Сирия, Афганистан т.д. и т.п. Химическая еда, Доширак, Ролтон, алкоголь, сигареты, прививки, приводящие к бесплодию. Что там ещё в арсенале? Культ пе****стии. Детские забавы по суициду. Массовому. Всё работает. Просто нам об этом не говорят.
И кстати! В 60-х годах, был съезд депутатов в советах. И там были перспективные планы развития страны. И эти планы по месторождениям и грандиозным транспортным узлам сейчас используются "демократами" ибо ничего нового они придумать не могут.
И тут опять никакой политики.
Устранив очарованность - бесстрастный освобождается.
Белов M
Аватара
Откуда: Иркутская область
Репутация: 1359
Сообщения: 1290
Зарегистрирован: 23.05.2015
Традиция: Тхеравада

  • 1

#12 Ringelblume » 09.11.2017, 17:43

Стоит иметь ввиду, что любые из консперологических идей имеют причиной нарушения психического здорового состояния человека.
Ringelblume
Репутация: 68
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 10.09.2016
Традиция: Нет

#13 Nwad » 09.11.2017, 21:45

Видимо потому что рессурс иностранный все думают про конспирацию, жаль. Там на самомо деле все просто, вставили в машину данные : население, индустрия, ресурсы, загрязнение, финансы и тд сказали калькулируй при разных показателях и в любых из этих вариантах все заканчивается коллапсом цивилизации примерно в 25-30 годах. Но что самое интересное что с года выпуска этого доклада ученые проверяли сходится ли наблюдаемое с прогнозами... совпадения вы можете увидеть в графике на первом посту...

Ладно не буду спорить, посомтрим в 2025-30 будет ли коллапс или нет.
Nwad
Аватара
Репутация: 42
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

#14 Белов » 10.11.2017, 02:56

Нерентабельные люди - несколько способов сократить население.
А вот чисто как буддист я мыслю о причинах происходящего не как о заговоре, а как о жадности. Всё же проще простого. Есть группа людей, у которых есть власть и влияние. И есть жадность. В этом всё и кроется.
Хотя нет. Это глупо перекладывать всю вину на "дядю". Ведь управляемые тоже движимы жаждой: телевизор, вкусная еда, хорошая одежда, много (не много, а побольше) денег, машина...
Как вообще этот мир до сих пор не рухнул.
Nwad писал(а):Ладно не буду спорить
да хорошая тема на самом деле.
Устранив очарованность - бесстрастный освобождается.
Белов M
Аватара
Откуда: Иркутская область
Репутация: 1359
Сообщения: 1290
Зарегистрирован: 23.05.2015
Традиция: Тхеравада

#15 Nwad » 10.11.2017, 21:50

Белов писал(а):А вот чисто как буддист я мыслю о причинах происходящего не как о заговоре, а как о жадности. Всё же проще простого. Есть группа людей, у которых есть власть и влияние. И есть жадность. В этом всё и кроется.

На самом деле люди которые говорят о скором коллапсе на основе этого рапорта зовут людей больше не клонироваться, меньше потреблять, выращивать свою еду или питаться локальными продуктами, сезонными, лимитировать мясо и тд Тоесть они как раз за лимитирование жажды и если у них есть заговор то он очень не нравится верхушке, ибо после публикования этого рапорта и его прогнозов то американский царь тех годов (70-е) встал на дыбы и мол говорил в своизх речах "многие говорят о том что рост экономики приведёт к катастрофе но это всё спекуляции ибо рост экономики здесь и приносит больше плоды нашей нации и тд" но вот только с 70х годов и до наших дней прогной абсолютно совпадает с реальностью наблюдаемого !

Аничча, наша нефтяная-капиталистическая цивилизация не может себя поддерживать вечно...

Белов писал(а):Нерентабельные люди - несколько способов сократить население.

Отличный пример того что нас ждет без бензина !
Много ходьбы, автономия и тд
Nwad
Аватара
Репутация: 42
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

  • 2

#16 The Коля » 10.11.2017, 23:21

http://n-kronov.chat.ru/noos2.html

О проблеме роста и снижения численности населения.
Настоятельно рекомендую прочитать каждому.
The Коля M
Аватара
Откуда: Каменец-Подольский
Репутация: 1358
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 14.10.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#17 Белов » 14.11.2017, 13:48

Nwad писал(а):что нас ждет без бензина !
Есть ещё одна проблемка. Многое экологически чистое, якобы, при изготовлении задействует нефть. И производные из неё. Тот же электромобиль, если внимательно взглянуть на цепочку производства и поставку материалов, то можно обнаружить, что львиная доля авто производится с применением нефти. Так что не только ходить пешком, но и, возможно, остаться без мобильной связи.
Пересаживаемся на лошадей господа.
Устранив очарованность - бесстрастный освобождается.
Белов M
Аватара
Откуда: Иркутская область
Репутация: 1359
Сообщения: 1290
Зарегистрирован: 23.05.2015
Традиция: Тхеравада

  • 1

#18 SV » 14.11.2017, 15:47

Я думаю, эти цифры связаны с тем, что декларируемые объемы экономики Китая намного скромне реальных и темпы роста скорее продук пропаганды, не развития фабрик и заводов. Если верить экспертам, объем ВВП Китая уже достиг показателей США, но гораздо реалестичней вариант, в котором у них 1/3, от валового продукта Америки.

По населению странно выглядит у них там всё, но вот заявленный рост промышленности совпадает с декларируемым - опять же по личному ощущению. В Китае идут громадные стройки - небоскрёбы клепают за месяц-другой, прокладывают сверхсовременные ж/д трассы по всей стране с поездами по 300 км.ч, множество автодорог, строятся колоссальные по площадям заводские кварталы с кучей разных огромных заводов сразу рядом, скопом. Притом, отнюдь не только в самых крупных городах - а вообще везде. Такого я нигде ещё не видел.
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 12801
Сообщения: 5245
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#19 Белов » 16.11.2017, 13:53

SV писал(а):с кучей разных огромных заводов сразу рядом, скопом.
Может китайцы по тихой уже высадились куда-нибудь на Луну или Марс, и готовятся к промышленному захвату планет? А может готовятся к войне? :upset:
Устранив очарованность - бесстрастный освобождается.
Белов M
Аватара
Откуда: Иркутская область
Репутация: 1359
Сообщения: 1290
Зарегистрирован: 23.05.2015
Традиция: Тхеравада

  • 1

#20 Белов » Сегодня, 11:40

The Коля писал(а):Настоятельно рекомендую
По вашей рекомендации решил осилить, читаю. Занимательно и очень убедительно. А главное с нужного ракурса. Спасибо за ссылку.
По поводу численности населения. Согласен с автором на все сто, рост промышленности да и всего остального (прогресс например), не спасение. Совсем не спасение. Вспоминаются слова.
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет поймана последняя рыба, когда будет отравлена последняя река.., вы поймёте, пусть и слишком поздно, что банковский счёт — не богатство и что деньги нельзя есть. — Вариант старинной индейской мудрости
Благодаря пониманию того, что наша природа ненасытна, осознаю, что человек никогда не будет доволен. И поэтому стремления сделать жизнь лучше, прокормить всех - бесполезны. И я вообще прихожу к мысли, что может с мотыгой на грядке всё-таки безопаснее? Не мне сейчас на даче, а всем. Может хорошо когда трудно? Может трудности это здравый регулятор природы? Может надо убрать компьютеры из школ и заставить учеников снова писать в тетрадках? Читать бумажные книги. И, возможно, производство нужно выстраивать снова таким образом, чтоб выпускались товары длительного пользования. Чтоб было больше штучного, оригинального товара. Производимого локально, из восстанавливаемого сырья в конкретной местности. И ничего страшного, что в трёх соседних городах, люди будут питаться разными вилками (от двух до пяти зубьев), сидеть на разных стульях. Может не стоит снижать себестоимость товаров массовостью производства? Но эта конкуренция...
А вот что делать с рождаемостью? Вообще ума не приложу. Приходят мысли о регулировании долгожительства. Что-то типа порога возраста. После которого ... Чёрт, действительно деликатная тема. Но требующая обсуждения. Возможно начиная с какого-то возраста (совершеннолетия?) придётся оценивать ценность человека для общества, от сюда привилегии по возможности иметь детей, а может и вообще жить на этой планете. Либо разработать систему при которой можно будет рожать только раз в пять лет. И все подстраиваются под эту "пятилетку".
Это вообще идёт против сегодняшнего образа жизни!
Интеллектуалы - воспитанные не на естественнонаучной, а на гуманитарной, "литературоцентричной" парадигме - в поисках причины бедствий человечества без конца мудрствуют над тонкостями "протестантской этики", "евразийства", разных идеологий, культур, "цивилизаций", психологии, социологии, политики, экономики, истории и никак не хотят видеть, что ларчик проще открывается - что именно "любовь и голод" правят миром32. Короче говоря, теперешние философы - нерпременно культур-философы. Поэтому они и не понимают, как решить проблемы человечества. А это значит, что в очередной момент обострения этих проблем к власти опять придут примитивы-фундаменталисты - красные, коричневые или иных мастей - и решат проблемы на свой, волчий манер. Потому что, как сказал А. С. Пушкин, "глупцы всегда к злодейству склонны". И потому что решать надо. Ведь даже экскурсии на орбиту 25-и космонавтов в год напрягают госбюджет, и значит, полный бред - мечтать об основательном переселении в космос по 250000 человек ЕЖЕДНЕВНО. А именно таков сейчас на Земле прирост населения, то есть превышение рождаемости над смертностью за сутки. И это - когда и безо всякого прироста - уже при сегодняшней численности населения - мы, даже в богатых странах, видим жесткую, напряженную жизнь, борьбу за выживание и деградацию окружающей среды.
Устранив очарованность - бесстрастный освобождается.
Белов M
Аватара
Откуда: Иркутская область
Репутация: 1359
Сообщения: 1290
Зарегистрирован: 23.05.2015
Традиция: Тхеравада


Вернуться в ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 11 гостей