О счастье

Список форумов Жизнь ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Описание: Любые темы, хотя бы косвенно связанные с буддизмом.

  • 6

#1 SV » 29.11.2017, 23:17

Просто статья на тему :smile: :doctor: :eat:



Если вы зарабатываете больше $250 в месяц, то вы богаче 80% населения Земли и живете в условиях, о которых короли не могли и мечтать. Король Франции Людовик ХIV, например, в жизни мылся только два раза и то по рекомендации врачей, Филипп-Август упал в обморок из-за запаха почвы, разрыхленной телегой, хирургические операции проводились в антисанитарных условиях, хорошие зубы считались признаком низкого сословия, а хлорид ртути был популярным лекарством. Только вот Всемирная организации здравоохранения утверждает, что людей, несмотря на высокий уровень жизни, мучают стресс, депрессия, неврозы, и счастья не видно даже на горизонте. Если мы такие богатые, то почему такие несчастные?

Жизнь современного человека часто включает две крайности: бесконечную рутину с короткими перерывами на отпуск или поиск удовольствий. То есть счастье воспринимается как прекращение страданий. В первом случае человек думает: закончу институт, или накачаю мышцы, или куплю машину, или завоюю ту красотку и тогда заживу счастливо. Маховик рутины все больше раскручивается, цели достигаются, но сразу обесцениваются новыми желаниями. Во втором — жизнь насыщается суррогатными эмоциями и превращается в коллекционирование удовольствий: алкоголь, телевизор, компьютерные игры, социальные сети, бесцельный серфинг по сети, шопоголизм.

Такой ритм жизни диктует нам капиталистический мир: он может существовать только в условиях нарастающего потребления. Чем больше мы несчастны, тем больше потребляем. В стрессовых ситуациях мы больше едим, в агрессии можем подраться, а комплекс неполноценности помогает пластическим хирургам постоянно увеличивать выручку. Главное стать лучше других, а деньги — основной инструмент. Только всегда найдутся те, у кого денег больше, а машина круче.

Мы привыкли к широкому выбору и считаем это одним из достижений цивилизации. Как это ни парадоксально, но изобилие приводит к инфляции удовольствий. Большой выбор делает нас несчастными. Нас терзают сомнения: то ли купили, правильный ли сделали выбор, может альтернатива была лучше? Изобилие в еде делает ее не такой вкусной. Не зря в дорогих ресторанах блюда подают маленькими порциями, так они субъективно вкуснее. В 1970-х годах психолог из Мичиганского университета Филип Брикман доказал, что уровень счастья выигравших в лотерею, парализованных и обычных здоровых людей примерно одинаковый. Значит, на счастье влияют не внешние, а внутренние факторы. За удовольствие отвечает комплекс гормонов, в том числе и эндорфины. Без них не обходится и чувство счастья.

Организм вознаграждает нас эндорфинами, когда деятельность направлена на выживание и размножение. Вроде бы, потребляй и радуйся ­— все так просто. Вот только чем сложнее нервная система, тем специфичнее способы удовлетворения потребностей. Вот у льва есть пища, самки, территория — и его все устраивает. Но нервная система у человека сложнее, и животных радостей ему недостаточно. Это как в компьютерной игре, когда у вас есть чит-код на бесконечное количество ресурсов: через пару минут игра становится абсолютно не интересной. Человеку постоянно нужно преодолевать препятствия. Чем сложнее задача, тем больше сил нужно приложить и тем больше будет эмоциональный урожай. Комфортная и безопасная жизнь лишает эндорфинов. Раньше было как? Пошел зимой за дровами в лес, убежал от медведя, замерз, пришел домой, порадовался, что медведь не заломал, отогрелся, жена накормила. И запустился внутренний процесс насыщения эндорфинами.

Вопрос о том, почему нам так сложно быть счастливыми, разобрали. Так что же нужно делать, чтобы приблизиться к счастью?

Наладить отношения с окружающими

Исследование эмоционального здоровья, которое проводилось Гарвардским институтом на протяжении 75 лет, показало, что основа счастливой жизни — теплые взаимоотношения с окружающими людьми. Не давайте советов, если не попросили, и больше слушайте, не зря же у человека один рот и пара ушей. Понимание того, что люди не должны оправдывать ваши ожидания, а могут жить так как хочется, помогает улучшить отношения. Старайтесь не лезьте ни в чью жизнь. Ведь живя чужой жизнью, свою не проживешь.

Перестать жадничать

Психолог Элизабет Данн, опросив 600 американцев, пришла к выводу, что те, кто часть денег тратит на благотворительность и подарки друзьям, счастливее тех, кто обеспечивает только себя. А волонтерство, доказали в Университете Джона Хопкинса в 2004 году, благоприятно сказывается на умственных и физических процессах человека, замедляя старение.

Созидать

Профессор психологии Михай Чиксентмихайи в результате многолетних исследований выяснил, что самые счастливые моменты в своей жизни человек переживает не во время отдыха, а воплощая идеи в реальность. Поскольку новаторская деятельность помогает выживать человеку как виду, то работа над новыми открытиями приносит огромное удовольствие. Чем больше вложения психической энергии в процесс созидания, тем больше уровень удовлетворения. При достижении результатов в работе у человека постепенно формируется понимание ценности самого себя. А накопленные заслуги, в отличие от потребительства, поддерживают чувство радости в течение продолжительного времени. Cчастье не зависит от денег или покупок. Это не результат везения или стечения обстоятельств. Нет рецепта, нет даже единого понимания, что это такое. До сих пор ни один из великих умов не смог до конца разобраться в этом вопросе. Главное, что счастье — это дорога без конца, ведь нет той точки, куда вы попадете и поймете, что все, никуда идти не нужно, можно остановиться и наслаждаться. Посмотрите, как дети радуются жизни. Без причин. Их мало интересует результат, они наслаждаются процессом. Есть чему у них поучиться.
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 12930
Сообщения: 5301
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#2 NotSelf » 30.11.2017, 00:25

Cчастье не зависит от денег или покупок. Это не результат везения или стечения обстоятельств. Нет рецепта, нет даже единого понимания, что это такое.
Ну как же нет? Жажда чувственных удовольствий и сами чувственные удовольствия, стоят в основе счастья.
vayadhammā saṅkhārā, appamādena sampādethā
NotSelf M
Репутация: 269
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 23.03.2015
Традиция: Тхеравада

  • 1

#3 Satou » 30.11.2017, 08:30

SV писал(а):Если вы зарабатываете больше $250 в месяц, то вы богаче 80% населения Земли
http://www.globalrichlist.com/ вводите годовой чистый доход и смотрите своё место. Семейным сложить все доходы и поделить на количество членов семьи
Satou M
Репутация: 1099
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 30.08.2014
Традиция: Нет

#4 uwei » 30.11.2017, 09:37

SV писал(а):Просто статья на тему :smile: :doctor: :eat: Если вы зарабатываете больше $250 в месяц, то вы богаче 80% населения Земли и живете в условиях, о которых короли не могли и мечтать..

а цены при 250$ учитывались?
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1691
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

#5 Dimitry » 02.12.2017, 23:03

SV писал(а):Если вы зарабатываете больше $250 в месяц, то вы богаче 80% населения Земли и живете в условиях, о которых короли не могли и мечтать.
Наличие канализации и электричества?
! Impurezas no pasarán!
Dimitry M
Аватара
Откуда: Петербург
Репутация: 2399
Сообщения: 1657
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#6 Дмитрий Карих » 04.12.2017, 11:11

SV писал(а):Если вы зарабатываете больше $250 в месяц, то вы богаче 80% населения Земли
Статья хорошая, но этот вопрос спорный. С таким доходом можно быть очень богатым и очень нищим. Смотря в каком месте и каком социуме живёшь. Социум определяет твои желания, место определяет уровень цен и разнообразие предложений.
Дмитрий Карих M
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 11
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 23.10.2017
Традиция: Нет

#7 Olivin » 05.12.2017, 00:47

Мысли вслух по поводу прочитанной статьи.
SV писал(а):самые счастливые моменты в своей жизни человек переживает
Для буддиста странная фраза. Вообще, статья характерна для западного мышления.

SV писал(а):чтобы приблизиться к счастью
предлагается следующее.
1.
SV писал(а):Наладить отношения с окружающими
Я бы сказала так: " Сохранять ровные и доброжелательные отношения с людьми, с которыми вынужден контактировать.
2.
SV писал(а):Перестать жадничать
Ну, как бы это само собой для буддиста (стремление ограничить желания). Но одно дело - отсутствие жадности, а другое - бескорыстное дарение, благотворительность или волонтерство. На западе в развитых и благополучных странах может быть это и делает человека счастливее - не знаю. Но лично мне совершенные мною в свое время благотворительные деяния счастья не добавили.
3. Ну, и наконец
SV писал(а):Созидать
Созидать - это не для каждого. И смотря что созидать: :lol: можно и атомную бомбу. Я бы скорее сказала так: отдавать все силы своему делу, не рассчитывая при этом на результат.

SV писал(а):Посмотрите, как дети радуются жизни
Да как-то в упор не вижу, чтобы все дети радовались жизни. Я не помню себя счастливым ребенком. А Вы?

А как Вы считаете, был ли в итоге счастлив Будда?
Olivin
Репутация: 290
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 02.11.2013
Традиция: Нет

  • 1

#8 Белов » 05.12.2017, 02:52

Olivin писал(а):Да как-то в упор не вижу, чтобы все дети радовались жизни.
Эта радость внутри. Её не видно. Её можно только вспомнить. Надежда, что мир способен на чудеса.
Устранив очарованность - бесстрастный освобождается.
Белов M
Аватара
Откуда: Иркутская область
Репутация: 1370
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 23.05.2015
Традиция: Тхеравада

  • 1

#9 Satou » 05.12.2017, 08:14

Olivin писал(а):Я не помню себя счастливым ребенком. А Вы?
Вот уже мы и не дети.
Мы закончили расти.
Где же небо?
Где же ветер?
Где же радость впереди?
Satou M
Репутация: 1099
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 30.08.2014
Традиция: Нет

  • 3

#10 zRo » 05.12.2017, 15:59

А как Вы считаете, был ли в итоге счастлив Будда?

один из эпитетов Будды - Сугата, "счастливый", какие тут могут быть сомнения?
Metalove is metta
zRo M
Аватара
Откуда: Сосновый Бор/Санкт-Петербург
Репутация: 913
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#11 uwei » 05.12.2017, 19:24

Dimitry писал(а):Наличие канализации и электричества?

ну, конечно. да еще возраст. пенсия $250 не у всех. сходила бабка в магазин и думает, как это протянуть до пенсии, что б хватило. но главное душа. деньги счастья не принесут. :thanks:
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1691
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

#12 Белов » 06.12.2017, 15:19

zRo писал(а):Сугата, "счастливый"
нюхнуть бы того счастья хоть чуть чуть...
Устранив очарованность - бесстрастный освобождается.
Белов M
Аватара
Откуда: Иркутская область
Репутация: 1370
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 23.05.2015
Традиция: Тхеравада

#13 uwei » 06.12.2017, 21:45

zRo писал(а):один из эпитетов Будды - Сугата, "счастливый", какие тут могут быть сомнения?


тут говорили, что счастья нету в жизни (сансаре) - даже не произносите этого слова.
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1691
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

  • 2

#14 SV » 07.12.2017, 16:33

тут говорили, что счастья нету в жизни (сансаре) - даже не произносите этого слова.

:smile: Ну имели в виду, очевидно, просто то, что в жизни нет прям вот на 100% удовлетворительного счастья, абсолютного. Сам факт, что мирские радости приходят и уходят, да и вообще не длятся долго, если уж честно - уже делает их таковыми.
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 12930
Сообщения: 5301
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#15 Белов » 07.12.2017, 16:34

uwei писал(а):что счастья нету в жизни (сансаре)
А если знаешь, что ей конец? Разве не счастье?
Устранив очарованность - бесстрастный освобождается.
Белов M
Аватара
Откуда: Иркутская область
Репутация: 1370
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 23.05.2015
Традиция: Тхеравада

  • 1

#16 Dz » 10.12.2017, 14:14

uwei писал(а):тут говорили, что счастья нету в жизни (сансаре) - даже не произносите этого слова.
Дык он ниббаны достиг - вот и счастливый ;) :-P
Самый звонкий крик - тишина...
Dz M
Аватара
Репутация: 2756
Сообщения: 1960
Зарегистрирован: 06.06.2015
Традиция: Тхеравада

  • 5

#17 EvgeniyF » 12.12.2017, 12:14

Мне кажется правильно описать нирвану не как "счастье", а как "отсутствие страданий". Счастье слишком неполноценное слово ))
EvgeniyF
Репутация: 8
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 12.12.2017
Традиция: Дзэн

  • 1

#18 SV » Вчера, 15:49

Павел дал линк на статью к теме:

«Хочется есть, но уже почистил зубы» или «Случайно закрыл вкладку в браузере» — вот они, проблемы первого мира, #firstworldproblems. Конечно, на всех них стоит печать иронии. Но в каждой шутке лишь доля шутки: о чём ещё беспокоиться, если больше не нужно раздумывать о безопасном жилище и пропитании?

В этом году в Ad Marginem вышла книга британского издателя и писателя Майкла Баскара «Принцип кураторства. Роль выбора в эпоху переизбытка». «Принцип кураторства» предлагает задуматься о любопытном феномене: проблемы людей в благополучных странах действительно стали иными. Если представить себе пирамиду Маслоу, то очевидно, что в XXI веке многие давно перешагнули через низшие ярусы, воспринимая наличие еды и безопасности как должное. Нас интересует самореализация, нам хочется иметь интересную работу, нам важно заниматься только тем, что нам нравится: творчество стало священной коровой эпохи.
.....

https://newtonew.com/opinion/pochemu-my-neschastlivy-v-mire-izobiliya
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 12930
Сообщения: 5301
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#19 zRo » Вчера, 21:24

Случайно закрыл вкладку в браузере

ну это легко решается, CTRL+SHIFT+T :lol:
Metalove is metta
zRo M
Аватара
Откуда: Сосновый Бор/Санкт-Петербург
Репутация: 913
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада


Вернуться в ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: qwerty и 7 гостей