Польза медитации

Список форумов Жизнь ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Описание: Любые темы, хотя бы косвенно связанные с буддизмом.

  • 10

#1 Топпер » 11.07.2018, 00:19

Скрытый текст
Теперь, когда трагедия с мальчишками, заточенными в затопленной пещере на севере Таиланда, это история со счастливым концом, самое время написать про тренера, который оказался в пещере вместе с детьми.

Его зовут Экапол Чантавонг, молодой парень 25-ти лет.

Когда ему было 12, он остался круглым сиротой - вся семья погибла в эпидемии. И Экапол отправился жить в буддийский монастырь. Спустя 10 лет он вернулся в поселение, чтобы ухаживать за своей пожилой бабушкой, и устроился ассистентом тренера по футболу в клуб Wild Boars.

В конце июня этого года 12 ребят из этого клуба отправились в поход, и Экапол был с ними в качестве сопровождающего.

Когда команда заблудилась в пещерах и пошел сильный дождь, который залил проходы и отрезал пути к спасению, Экапол с ребятами оказались в полной темноте, с очень маленьким запасом еды и питья и стремительно сгорающим кислородом в тесной пещере, наполовину заполненной водой. Впереди были месяцы муссонных дождей, которые повышали уровень воды в пещерах, и мизерные шансы на то, что компанию найдут и спасут.
В таком положении тренер и дети возрастом от 11 до 16 лет провели 9 дней!

Как им удалось выжить и не сойти с ума?

Экапол сразу грамотно разделил всю еду и воду так, чтобы хватило на максимально возможное время. Сам ел меньше всех, медики отметили, что он был в самом истощенном состоянии.

Для того, чтобы снизить уровень стресса и предотвратить панику у детей, Экапол научил их... медитировать! Долгая практика медитаций в буддийском монастыре не прошла даром. Когда британские дайверы, спустя 9 дней отчаянных поисков, обнаружили команду, дети сидели на камнях и тихо медитировали. Эта картина поражала воображение - они уже не понимали, сколько времени они провели в пещере, какое время суток и какой день недели, но дети не плакали и не паниковали, все были сконцентрированы и спокойны.

Медитация помогла сэкономить силы (для спасения детям пришлось преодолеть вплавь 4км через узкие проходы пещер с нулевой видимостью и против течения - всего 4-5 часов тяжелой физической работы), психическое здоровье в условиях жесточайшего стресса и кислород - его в пещере было очень мало и на момент начала операции спасения концентрация О2 подходила к критическим отметкам.

Экапол стал героем всего буддийского мира. Его изображение в образе медитирующего анимэ-персонажа с дюжиной диких кабанчиков на руках (Wild Boars - дикие кабаны) стало очень популярным. А медитация как метод борьбы с депрессиями, стрессами и паническими атаками получила очень мощную рекламу.
Отсюда
Топпер В сети
Бхиккху
Аватара
Репутация: 340
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

#2 Maksim Furin » 12.07.2018, 00:27

Читаю коментарии под этой новостью:

Медитация - сильный инструмент в руках человека. Я начал учиться медитировать в 23, когда узнал, что медитация научнодоказана, уже 5 лет: улучшаю настроение, повышаю свой пофигизм, укрепляю нервы и изменяю свою жизнь в лучшую сторону. Хотел было переехать в Чанг Май, самый богатый город Тайланда, в культурном плане. В итоге Мексику выбрал, тут Мария с Хуаном не лишает свободы или жизни, а помогает этой самой жизни:) Медитируйте, расширяйте границы незнания, используйте научный метод в суждениях и выводах, расвивайтесь и будьте счастливы;)
Всё, что подвержено возникновению — подвержено и прекращению
Maksim Furin M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 927
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 27.09.2016
Традиция: Нет

  • 1

#3 Maksim Furin » 12.07.2018, 00:42

:eat:

CORNEZ писал(а):Окей, уговорили, где там можно на курсы медитации записаться?

Perpetua писал(а):Если владеете английским на среднем уровне, есть очень хорошие приложения headspace и meditation studio. Там, по сути, набор аудио-записей тренеров, которые "ведут" тебя по медитации. Есть разные направления: для сна, расслабления, управления гневом и т.п. Очень хорошая вещь для новичков, которым сразу сложно самостоятельно оставаться сконцентрированным долгое время. Для меня было настоящее открытие, т.к. самостоятельная практика обычно заканчивалась полным фиаско и отбивала желание пробовать дальше.

Dedzen писал(а):Можно никуда не записываться и практиковать прямо дома
Кстати просмотр телика, вязание, и залипание в инете это тоже медитация

ladvladlen писал(а):цель медитации - остановка или минимизация внутреннего диалога. Телевизор - это загрузка информации, в принципе противоположная медитации вещь.

Говорят, один спасатель погиб:
https://cs11.pikabu.ru/images/previews_comm/2018-07_3/153128673817344970.jpg
Всё, что подвержено возникновению — подвержено и прекращению
Maksim Furin M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 927
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 27.09.2016
Традиция: Нет

#4 Nwad » 12.07.2018, 09:07

Да, один не всплыл ..:(

Я вот кстати пытаюсь сейчас посчитать позитивную камму которую получил этот парень... Не получается, слишком много ^^ _/\_
Nwad
Аватара
Репутация: 214
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

  • 1

#5 sir-cadogan » 12.07.2018, 20:09

Как считаете, был у этих детей опыт медитации до попадания в пещеру? Имхо, за такой короткий срок, да ещё и в экстремальных условиях, научиться медитировать невозможно.
sir-cadogan M
Аватара
Репутация: 483
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 19.12.2015
Традиция: Тхеравада

  • 5

#6 Топпер » 12.07.2018, 20:22

sir-cadogan писал(а):Как считаете, был у этих детей опыт медитации до попадания в пещеру? Имхо, за такой короткий срок, да ещё и в экстремальных условиях, научиться медитировать невозможно.
Опыт был. В Тае бывает даже в детском саду учат медитировать не говоря уж про школу.
А вот насколько эти уроки воспринимаются и каких успехов достигают ученики - это вопрос. Маленькие дети например, видел не однократно, имитируют медитацию.

Но даже в случае если медитировать толком они не умели, всё-равно было два плюса от этого:
1. Сидели неподвижно. т.е. экономили кислород и силы
2. У них была религиозная цель. Понимание, что медитация - это хорошо. Даже сам факт осознавания того, что они медитируют (т.е. ведут себя правильно с т.з. тайца) само по себе уже могло воодушевить, придать силы и помочь бороться с паникой и унынием.
Топпер В сети
Бхиккху
Аватара
Репутация: 340
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

  • 1

#7 MB » 13.07.2018, 09:58

Польза от медитации на лицо в данном случае, я думаю. И это важно само по себе. В том числе и для мирских последователей. А ребята просто молодцы.
MB M
Откуда: Самара
Репутация: 122
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 04.03.2015
Традиция: Тхеравада

  • 1

#8 Топпер » 13.07.2018, 15:51

MB писал(а):Польза от медитации на лицо в данном случае, я думаю. И это важно само по себе. В том числе и для мирских последователей. А ребята просто молодцы.
И учитель их, бывший монах, тоже молодец.
Топпер В сети
Бхиккху
Аватара
Репутация: 340
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада


Вернуться в ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: Olivin и 4 гостя