Страница 1 из 1

Патриотизм и космополитизм

Сообщение #1Добавлено: 08.02.2019, 10:18
Федор
Из Вики:
Л. Н. Толстой высказывал мнение, что патриотизм — пережиток варварских времён, зло, неизбежно ведущее к агрессии и вражде:

…ослепление, в котором в наше время находятся народы, восхваляющие патриотизм, воспитывающие свои молодые поколения в суеверии патриотизма и, между тем, не желающие неизбежных последствий патриотизма — войны, дошло, как мне кажется, до той последней степени, при которой достаточно самого простого, просящегося на язык каждого непредубеждённого человека, рассуждения, для того, чтобы люди увидали то вопиющее противоречие, в котором они находятся… Мне несколько раз уже приходилось писать о патриотизме, о полной несовместимости его с учением не только Христа, в его идеальном смысле, но и с самыми низшими требованиями нравственности христианского общества ...Часто мысли мои повторялись в сжатой форме, и вместо возражений против них прибавлялось только то, что это не что иное, как космополитизм, как будто это слово «космополитизм» бесповоротно опровергало все мои доводы
.

Согласны ли вы с великим классиком? И что думаете о патриотизме и, в особенности, о космополитизме? И которое из них сочетается с буддийским мировоззрением? (Толстой говорит о христианстве, но то же самое можно и о буддизме сказать, я считаю)

Сообщение #2Добавлено: 08.02.2019, 12:07
Топпер
Патриотизм - хорошее чувство (как и космополитизм, кстати). Когда это любовь к своей земле и Родине.
Плохо, когда его начинают использовать в политических целях.

Сообщение #3Добавлено: 08.02.2019, 12:48
Странник
Есть замечательная книга, которую написал мэр Лондона - Борис Джонсон - "Лондон по Джонсону. О людях, которые сделали город, который сделал мир". Мне кажется, это образец патриотизма и того, как нужно относиться к своему городу. Если бы наши мэры так относились к вверенным им городам, то мы жили бы значительно лучше.

Сообщение #4Добавлено: 08.02.2019, 13:08
Киттисаро
У каждой нации есть свои исторически сложившиеся наработки, включающие как общечеловеческие достижения, так и особенности менталитета. Если не беречь это, и не передавать из поколения в поколение, уча испытывать к этому наследию уважения и чувство ответственности, это можно все потерять и выродиться как нация. Однако есть фраза "патриотизм - последнее прибежище негодяев". То есть когда это чувство начинают культивировать, преследуя какие-то политические цели, сопровождая это намеренным искажением исторических фактов, тогда оно действительно становится полем деятельности для негодяев и источников бессмысленных и агрессивных лозунгов. То есть, в хорошем смысле чувство единения с родным местом это хорошо, но как средство управления это, пожалуй, всегда есть зло.

ПС. Не хватает варианта голосования - все вышеперечисленное.

Сообщение #5Добавлено: 08.02.2019, 16:18
Viachhh
В буддийском контексте патриотизм - всего лишь одна из разновидностей привязанности, поэтому, естественно, буддизм сочетается, именно, с космополитизмом. (Толстой прав.) Только лицемер может называть себя (буддиста) патриотом.

Сообщение #6Добавлено: 08.02.2019, 18:35
Satou

Сообщение #7Добавлено: 08.02.2019, 19:09
Федор
Киттисаро писал(а):У каждой нации есть свои исторически сложившиеся наработки, включающие как общечеловеческие достижения, так и особенности менталитета. Если не беречь это, и не передавать из поколения в поколение, уча испытывать к этому наследию уважения и чувство ответственности, это можно все потерять и выродиться как нация.

Космополитизм предполагает уважение к культуре своей страны наравне с уважением к мировой культуре, Так что никуда это наследие не денется при таком подходе. Космополитизм несет мир и доброжелательность.
А вот патриотизм чреват высокомерием, поисками внешних врагов и возвеличиванием (часто необоснованным и смешным) своей страны. Такое отношение несет только зло и рано или поздно приводит к войне. Вторая мировая война случилась именно на основе утверждения превосходства одной нации над всеми.
К тому же патриотизм утверждает такие понятия, как "Я" и "Мое", что уж совсем не по буддийски.

Сообщение #8Добавлено: 08.02.2019, 19:21
Киттисаро
Федор писал(а):Космополитизм предполагает уважение к культуре своей страны наравне с уважением к мировой культуре, Так что никуда это наследие не денется при таком подходе. Космополитизм несет мир и доброжелательность.
Хорошо, если не денется. Но если вложить в это понятие отрицание уникального наследия и некое мифическое уравнивание, то такой космополитизм скорее вреден, это есть невежество.

А вот патриотизм чреват высокомерием
То же самое, смотря какой смысл вкладывать в понятие.
В любом случае в наше время придется разъяснять, что, если ты патриот, то ты не негодяй, а, если ты космополит, то ты не русофоб.

Сообщение #9Добавлено: 09.02.2019, 11:54
Странник
Федор писал(а):А вот патриотизм чреват высокомерием, поисками внешних врагов и возвеличиванием
К поиску внешнего врага ведёт наше мышление, которую надо разделять людей на своих и чужих.

Сообщение #10Добавлено: 13.03.2019, 18:18
Федор
Вот еще мнение классика русской философии:
"Национальное самосознание есть великое дело; но когда самосознание народа переходит в самодовольство, а самодовольство доходит до самообожания, тогда естественный конец для него есть самоуничтожение: басня о Нарциссе поучительна не для отдельных только лиц, но и для целых народов" /Владимир Соловьев

Сообщение #11Добавлено: 13.03.2019, 20:30
Nwad
Я патриот всех стран, и хотел бы видеть все народы счастливыми у себя дома. По политическил возрениям я анти-капиталист, но при этом работаю в продажах и понимаю что сейчас цель большого капитала это уничнтожить корни народов, уничтожить всевозможные половые различия и так далее. Почему? Стандардизация потребителей... Просто потомучто таким образом делая продукт они не будут ломать себе голову о том кака адоптироваться к тем или инным особеностям... всё по стандарту, реклама для всех, человек без корней это потерянный человек, он не знает кто он и где он, у него нет семьи, нет ценностей, единстенный смысм его жизни это развлекаться и потреблять... Космополит это идеальный потребитель, мечта капитала.

Я люблю все народы и все нации, но понимаю и вижу у себя тут во франции, что мешая всё подряд нельзя, чисто культуры разные, разные приоритеты в жизни, разные ценности, абсолютно всй разное...

Те кто говорят что космополитизм это хорошо, я у них спрашиваю : путешествуя по миру что вы видите? Я вижу одни и теже небоскрэбы, одни и теже костюмы, одни и теже магазины, одни и теже продукты, одни и теже ценности, одна и таже культура ( если не брать во внимания несколько изскючений)... Космополиты хотят серый мир, националисты хотят разноцветный мир. Будучи в Англии я хочу быть в англии, будучи в Китае я хочу быть в китае, будуче в России я хочу быть в России... Но сегодня будучи где бы то нибыло на земле я всегда попадаю в НьюЁрк... Добро пожаловать в мир космополитизма.

А вообще мне всё равно... Пока никто не мешает практиковать...

Сообщение #12Добавлено: 13.03.2019, 21:15
Satou
Nwad писал(а):Но сегодня будучи где бы то нибыло на земле я всегда попадаю в НьюЁрк...
Дык мы все давно живём в америке

Сообщение #13Добавлено: 14.03.2019, 09:29
Nwad
Satou писал(а):Дык мы все давно живём в америке
Спасибо за музыку, давно не слушал её!

Вот вот... это всё капиталистический космополитизм. Не надо думать что пропаганда либерализма это чтобы все были свободны и любили друг друга не зависимо от цвета... нет... просто капиталу это выгодно, а когда будет выгодно другое, то будет пропаганда других ценностей.

Поэтому нужно учить историю своей страны, и выращивать корни... Почему запад не любит всех тех правиелей и президентов которые продвигают национальные ценности, историю, корни и так далее... Именно по томучто потребителями этих стран сложно управлять, им сложно продавать, они готовят сами по бабушкиным рецептам, они ремонтируют машины так как папа научил, они идут за грибами в лес, если какието проблемы то поможет не банк а семия... Как же такому человеку продавать фастфуд? Как ему продавать машины? Айфоны? Консервы? Кредиты? ...Никак... Зато космополит он как утка которую готовят на отбой стоит и ждёт с открытым ртом что ему туда положат...

С буддийской точки зрения это конечно всё рассуждения которые ведут к страданиям и привязанностям, но раз такая тема... И еще, смотрите, наша херавада это консервативный строй, и на западе это никому не интересно и не нужно, это так скучно для людей Угасать и так не выгодно для Капитала чтобы люди избавлялись от Жажды, что никто, кроме нас самих, эту тему не продвигает... В то время как всевозможные махаяны, у которых Ниббана сдесь и сейчас, всякие тантрические сексы и так далее, очень даже хорошие потребители в принципе...

Кстати, про секс, знаете почему сейчас продвигают фенимизм и так далее? Просто потомучто женщины куда большие потребители чем мужчины, в мире где влавствует феминизм и женский карьеризм, больше нету семей, все разводятся, тот кто говорит развод говорит две машины, две квартиры, в два раза больше развлечений для ребёнка ( а значит в два раза больше потраченных денег, такз хе ребёнок привыкает к развликухам с детства, и тд) ... Вообщем мне интересно если феминисты и те кто их финансирует так парятся за женщин на западе, но почемуто ни одна из феминисток не идёт делать парады в Саудовской Аравии, во всяких Суданах и так далее... Потомучто им не важны страдания женщин там где они действительно страдают, им важно то что важно Капиталу в развитых странах, там кде есть кашельки и деньги...

А вообще я бы переиминовал тему на "Консерватизм и Либерализм". С политической точки зрения национализм и космополитизм уже в прошлом, сейчас идёт другое деление взглядов людей, на консерваторов и либералов.

Сообщение #14Добавлено: 14.03.2019, 11:29
Федор
"Какая тоска, Цинциннат..." :facepalm:

При чем здесь политика, когда речь идет о мировоззрении? Мирочувствовании даже, я бы сказал.
Впрочем, не о чем говорить. Все пустое. Разрешите откланяться.
(Весь мир сошел с ума)

Сообщение #15Добавлено: 14.03.2019, 11:36
Федор
А вообще я бы переиминовал тему

Хорошо, что у вас нет такого права. Слишком много себе позволяете.

Жванецкий Патриотический монолог

Сообщение #16Добавлено: 14.03.2019, 18:17
Dimitry

Сообщение #17Добавлено: 14.03.2019, 19:56
Nwad
Dimitry писал(а):https://www.youtube.com/watch?v=TnC1mhlWxLU
:lol:

Федор писал(а):При чем здесь политика, когда речь идет о мировоззрении? Мирочувствовании даже, я бы сказал.
Да мне тоже нравится идея идельного розового космополитизма, но к сожалению с реальностью он никак не соприкасается... К сожалению :(