Война и мір

Список форумов Жизнь РАЗНОЕ

Описание: Разговоры на любые темы, кроме политики и религии.

  • 4

#1 Dz » 12.01.2017, 11:01

Помнится, в какой-то из тем какое-то время назад обсуждалось, что мол жить становится лучше, жить становится веселее уровень насилия в мире падает, всё идёт к долгому миру и процветанию человечества.
А вот интересная статья. Вся статья по ссылке, рекомендую ознакомиться, а здесь я приведу лишь несколько кратких выдержек. :)
Читайте полностью по ссылке, там со ссылками на другие работы, немного математики, важных пояснений и прочая.


Caмым важным для понимания будущего событием 2016го года, на мой взгляд, стали не нашумевшие избрание Трампа и Брекзит, а мало кем замеченный Нобелевский симпозиум, где Нассим Талеб опроверг теорию о спаде насилия в мире, а заодно математически обосновал страшный вывод — большой войны с десятками миллионов жертв не миновать.
Oсновным проводником концепции долгого мира стал Стивен Пинкер (Steven Pinker) — американский когнитивный психолог, профессор Гарвардского университета, написавший на эту тему мировой бестселлер — «The Better Angels of Our Nature. The Decline of Violence in History and Its Causes» («Добрые ангелы нашей природы. Уменьшение насилия в истории и его причины»). В своей книге Пинкер пришел к заключению — новые нормы общежития, установленные государствами, постепенно изменили саму человеческую психологию, которая стала учитывать интересы и нужды других людей. Главный вывод из концепции Пинкера гласит — результат спада насилия — это и есть наблюдаемый с 1945 долгий мир без глобальных военных конфликтов, в который вошло человечество после окончания 2ой Мировой войны. Этот вывод Пинкер проиллюстрировал обширными статистическими данными.
Конечно не обошлось и без критики, появившейся сразу после выхода бестселлера Пинкера. Критиковали за разное.
Рецензент журнала ‘’Нью-Йоркер’’ указывала, что книга сосредотачивает внимание исключительно на Западной Европе, и что если прибавить к потерям в войнах жертвы режимов Сталина и Мао, то число людей, погибших насильственной смертью в середине 20-го века, перевалит за сто миллионов.
Британский философ упрекнул Пинкера в том, что он спекулирует на науке для укрепления веры в будущее. Он назвал концепцию Пинкера «высокотехнологичное молитвенное колесо — набор электронных таблиц, содержащих вдохновляющие статистические данные о прогрессе человечества, и алгоритмов, подобранных так, чтобы доказать существование этого прогресса.
Но четче всех главную претензию к концепции Пинкера сформулировал профессор из Гарварда — «Пинкер предпочитает заменять отсутствие данных плохими данными»
Kритика концепции долгого мира Нассимом Талебом кардинально отличалась от всей предыдущей. По выражению Талеба, «Математики мыслят объектами (точно определенными и позиционированными), философы — понятиями, правоведы — конструкциями, логики — операторами, а дураки — словами». И поэтому Талеб решил построить критику концепции Пинкера не на словах (на которые Пинкер также отвечал словами — причем в превосходящем количестве), а на чисто математической аргументации, отвечать на которую содержательно можно только на языке математики, а не очередными пространными рассуждениями.
Из аргументации Талеба следует, что теория долгого мира — просто бред идеалиста, не понимающего математических тонкостей при обработке распределений с «толстыми хвостами». Талеб сравнил теорию о сокращении количества войн и насилия с теорией растущего без обвалов фондового рынка. Вскоре появился ответ Пинкера на критику Таллеба, после чего последовал еще один интеллектуальный залп со стороны Талеба. Теперь в соавторстве с Паскуале Сирилло (Pasquale Cirillo) — профессором из Делфтского технического университета. Последняя научная работа имеет большую ценность помимо критики концепции долгого мира. В ней авторы впервые в мире, математически доказали, что используемые по сей день исторические данные о военных потерях в разы преувеличены. Авторы не только доказали это, но и провели огромную работу по очистке данных из нескольких тысяч исторических источников.
Но главное достижение этой работы в том, что авторы доказали следующее 2 важнейших положения:
1. Гипотеза о снижении насилия (в течение ли всей истории или за последние 70 лет) статистически недостоверна.
2. Поскольку во всей предыдущей истории войны с максимальным числом погибших случались примерно раз в 100 лет, прошедшие после 2й Мировой войны 70+ лет не могут являться аргументом о какой-либо смене тренда на снижение насилия в мире.

Bидимо, «интеллектуальная война» Талеба и Пинкера дошла до критического уровня, раз уж дискуссия о концепции долгого мира стала предметом обсуждения 161го Нобелевского симпозиума «Причины мира» (The Causes of Peace). Ее организатором выступил сам Директор Нобелевского института, секретарь Нобелевского комитета по присуждению премии мира, профессор истории Нйолстад.
Вторым докладчиком был профессор политических наук университета Огайо Бэар Браумюллер (Bear Braumoeller). Вопросы войны и мира — его основная специализация. Но главное — он не только профессор политических наук, но и отлично разбирается в матстатистике (что огромная редкость). Чтобы это понять, достаточно взглянуть на его знаменитую статью «Действительно ли войны исчезают?» (Is War Disappearing?) — а здесь она в виде презентации.
В результате обоих выступлений стало ясно — Несмотря на то, что Талеб и Браумюллер использовали различные методы и разные исходные данные, их результаты полностью совпали. Никакого спада насилия не наблюдается. А «долгий мир» — всего лишь очередная прогнозируемая пауза между глобальными войнами.
Самый звонкий крик - тишина...
Dz M
Аватара
Репутация: 2198
Сообщения: 1564
Зарегистрирован: 06.06.2015
Традиция: Тхеравада

#2 Frithegar » 12.01.2017, 11:21

Уменьшение насилия - уменьшение жажды (танха). Чего быть не может никогда. Жажда получить психическую пищу не прекратится никогда. Даже если представить, что будут удовлетворены все желания человека, он будет искать новые. Насилие - следствие омрачений. А омрачения - следствия накопления неудовлетворенной жажды, которую хотят удовлетворить любой ценой
Frithegar M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 60
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 28.05.2016
Традиция: Нет

  • 1

#3 М_а_р_к » 12.01.2017, 11:25

Dz писал(а):Нассим Талеб опроверг теорию о спаде насилия в мире, а заодно математически обосновал страшный вывод — большой войны с десятками миллионов жертв не миновать
Да я и без математиков это вижу - по реальной жизни. Не спеша, но неуклонно движемся в середину прошлого века. Немного на другом уровне, с современными гаджетами. Но одной ногой мы уже там.
Путь в тысячу миль
начинается с одного шага
М_а_р_к M
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 1525
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 15.10.2013
Традиция: Тхеравада

#4 Frithegar » 12.01.2017, 11:26

... вообще взрывы насилия, как мне думается, не зависят от людей в общем. Как не зависит от людей процесс глобального потепления. Но люди возможно в массе влияют, как на накопление жажды-агрессии, так и, вероятно, на глобальное потепление.
Frithegar M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 60
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 28.05.2016
Традиция: Нет

#5 Antaradhana » 12.01.2017, 11:31

Никакой глобальной войны, так называемой "Третьей мировой", которой пугают в желтой прессе с самого окончания Второй мировой, при наличии средств гарантированного взаимного уничтожения - не будет. Но если же она все-таки начнется, например вследствие какой-нибудь ошибки, то практически все живое на планете погибнет, наступит долгая ядерная зима, а выжившие, обреченные на долгую мучительную смерть от болезней, вызванных радиацией и от голода - позавидуют мертвым.
Antaradhana M
Аватара
Откуда: Средняя полоса России
Репутация: 2809
Сообщения: 2076
Зарегистрирован: 14.02.2016
Традиция: Тхеравада

#6 Frithegar » 12.01.2017, 11:38

Кстати, в статье говорится, что "результат спада насилия — это и есть наблюдаемый с 1945 долгий мир без глобальных военных конфликтов, в который вошло человечество после окончания 2ой Мировой войны".

Это не совсем так. Не было спада насилия в мире, может не в глобальном масштабе. Только два примера:

Культурная революция в Китае

Большинство источников говорят о 100 миллионах пострадавших. Впервые это число появилось в газете «Жэньминь жибао» 26 октября 1979 года. Ж.-Л. Марголен (франц.) пишет, что погибших был миллион человек. Только в провинции Гуанси во время «культурной революции» погибло свыше 67 тыс. человек, а в провинции Гуандун — 40 тыс.

В ходе «культурной революции» было репрессировано около 5 млн членов партии и к IX съезду КПК в партии насчитывалось около 17 млн человек. Во время X съезда 1973 года численность КПК составила уже 28 млн человек, то есть в 1970—1973 годах в КПК было принято около 10—12 млн человек. Таким образом, Мао заменил «старых» членов партии, которые были способны хоть на какое-либо несогласие, на «новых» — фанатичных последователей культа личности.

Красные кхмеры

Протокол о преступлениях клики Пол Пота — Иенг Сари — Кхиеу Сампхана по отношению к кампучийскому народу в период 1975—1978 годов

«1 160 307 человек представили доказательства преступлений полпотовцев. За период между 1975 и 1978 годами число погибших составило 2 746 105 человек, среди которых 1 927 061 крестьянин, 25 168 монахов, 48 359 представителей национальных меньшинств, 305 417 рабочих, служащих и представителей других профессий, около 100 писателей и журналистов, некоторое количество иностранных граждан, а также старики и дети. 568 663 человека пропали без вести и либо погибли в джунглях, либо погребены в массовых захоронениях, подобных тем, которые были обнаружены в районе аэропорта Кампонгчнанг, около Сиемреапа и вдоль склонов хребта Дангрек. Эти 3 374 768 человек были убиты ударами мотыг, дубин, сожжены, закопаны живьём, разрезаны на части, зарезаны с помощью острых листьев сахарной пальмы, отравлены, убиты ударами тока ....
Frithegar M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 60
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 28.05.2016
Традиция: Нет

#7 Antaradhana » 12.01.2017, 11:45

Frithegar писал(а):Культурная революция в Китае

Красные кхмеры

Чтобы это не выглядело однобоко, нужно добавить сюда еще сотни миллионов жертв, вызванных агрессией "самой демократической страны в мире", в более чем двух сотнях военных конфликтов и интервенций, развязанных ими за последние 150 лет.
Antaradhana M
Аватара
Откуда: Средняя полоса России
Репутация: 2809
Сообщения: 2076
Зарегистрирован: 14.02.2016
Традиция: Тхеравада

  • 2

#8 Елена Котельникова » 12.01.2017, 11:49

А ещё, если про Африку вспомнить... Просто европейцы жертвами только себя считают, отсюда искаженное восприятие мира
Елена Котельникова F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3226
Сообщения: 2122
Зарегистрирован: 29.09.2013
Традиция: Тхеравада

#9 Frithegar » 12.01.2017, 11:51

лучше в эти воспоминания прошлого не углубляться. Потому, что история России, как и любой другой страны европейской или какой-то еще гораздо длиннее.
Frithegar M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 60
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 28.05.2016
Традиция: Нет

#10 Frithegar » 12.01.2017, 11:52

Елена Котельникова писал(а):А ещё, если про Африку вспомнить... Просто европейцы жертвами только себя считают, отсюда искаженное восприятие мира

Атлантида...
Frithegar M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 60
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 28.05.2016
Традиция: Нет

#11 Ruslan » 12.01.2017, 14:30

Antaradhana писал(а):Никакой глобальной войны, так называемой "Третьей мировой", которой пугают в желтой прессе с самого окончания Второй мировой, при наличии средств гарантированного взаимного уничтожения - не будет.
Я с Вами не соглашусь.Есть большой шанс,что ядерное оружие попадет к религиозным фанатикам.А приблизить армаггедон для них раз плюнуть.Они только об этом и мечтают.
Ruslan
Репутация: 544
Сообщения: 1296
Зарегистрирован: 08.08.2015
Традиция: Нет

#12 Antaradhana » 12.01.2017, 14:49

Ruslan писал(а):Я с Вами не соглашусь.Есть большой шанс,что ядерное оружие попадет к религиозным фанатикам.А приблизить армаггедон для них раз плюнуть.Они только об этом и мечтают.

Не думаю. Никто, в правительствах стран, обладателей ЯО, включая Пакистан и КНДР, не заинтересован в предоставлении террористам ЯО, а сами они не в состоянии создать ЯО, из-за отсутствия и невозможности создания атомной промышленности. Максимум, что потенциально они могут осуществить - это взрыв грязной бомбы, т.е. распыление радиоактивных материалов на ограниченной территории при помощи подрыва контейнеров с РМ при помощи обычных ВВ, или ограниченное применение химического оружия. Но это никоим образом не может повлечь начало глобальной ядерной войны, с массированным применением МБР.
Antaradhana M
Аватара
Откуда: Средняя полоса России
Репутация: 2809
Сообщения: 2076
Зарегистрирован: 14.02.2016
Традиция: Тхеравада

#13 uwei » 12.01.2017, 15:45

Dz писал(а):Oсновным проводником концепции долгого мира стал Стивен Пинкер (Steven Pinker) — американский когнитивный психолог, профессор Гарвардского университета, написавший на эту тему мировой бестселлер — «The Better Angels of Our Nature. The Decline of Violence in History and Its Causes» («Добрые ангелы нашей природы. Уменьшение насилия в истории и его причины»).


В США не было войны с 19 века и, думаю, не будет. Что не так? Они участвовали правда на чужих территориях, но это другой вопрос.
В странах третьего мира войны будут. Никто не спорит.
В развитой Европе, скорее всего не будет, так как страны соседи решили свои споры много лет назад. Англия и Германия воевать не будут. Пост СНГ вполне могут.

Главное не ошибиться с местом жительства.
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1419
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

  • 1

#14 Ruslan » 12.01.2017, 16:30

Antaradhana писал(а):Не думаю. Никто, в правительствах стран, обладателей ЯО, включая Пакистан и КНДР, не заинтересован в предоставлении террористам ЯО
Я сомневаюсь почему то ,что в Пакистане и КНДР ядерные боеголовки находятся в надежных руках и под надежной охраной.Найдут кого нибудь,подкупят и несколько боеголовок спишут.
Ruslan
Репутация: 544
Сообщения: 1296
Зарегистрирован: 08.08.2015
Традиция: Нет

#15 Antaradhana » 12.01.2017, 16:43

Ruslan писал(а):Я сомневаюсь почему то ,что в Пакистане и КНДР ядерные боеголовки находятся в надежных руках и под надежной охраной.Найдут кого нибудь,подкупят и несколько боеголовок спишут.

Исключено. Это все таки не огурцы какие-нибудь. К тому же конструкция боеголовок, предусматривает возможность их применения исключительно в рамках системы управления оружием, и исключает возможность переделки устройства для несанкционированного использования. Т.е. даже при завладении боеголовками, в руках террористов окажутся лишь контейнеры с радиоактивными материалами, а не устройства, которые можно применить в качестве ядерных бомб.
Antaradhana M
Аватара
Откуда: Средняя полоса России
Репутация: 2809
Сообщения: 2076
Зарегистрирован: 14.02.2016
Традиция: Тхеравада

#16 Nwad » 12.01.2017, 23:28

Чем больше людей тем больше насилия. Думаю что вся проблема в количестве людей.
Nwad
Аватара
Репутация: 29
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

  • 2

#17 Vladislav » 13.01.2017, 08:06

Конечно статические выкладки и математические модели это хорошо, но все же за 20-21 век как мне кажется можно проследить определенный прогресс гуманизма.
За этот период появились такие понятия как: права человека,свобода слова, военные преступления, равенство полов, защита меньшинств (любых видов). Человек перестал дискриминироваться по признаку расы и пола (по крайней мере на уровне законов и массовой культуры). В развитых странах люди приняли идеологию равенства и свобод, а в развивающихся по крайней мере можно поспорить об этом в разной степени выраженности (без указания на страны, ибо запрещено правилами форума).
Да было много кровавых диктаторов и режимов и остается еще парочка "отморозков" (типа северной кореи), но создана, впервые в истории человечества, попытка ввести глобальные/мировые стандарты. Да, понятно, что мировой порядок вещь очень динамичная, и постоянно под угрозой то одного кризиса, то другого - но по сути, все эти исторические процессы быстро отрабатывают себя, являя результаты. Глобализация, не смотря на критику и кризисы все же дает свои плоды, которых человеческая культура не видела во все предыдущие эпохи.

И да, природа человека осталась прежней, та же жажда, те же войны и преступления, важно то что глобально есть надежда на то что общемировой вектор все же будет повернут в правильном направлении, и хорошее и светлое все же будет побеждать чаще. Я подозреваю что и технологии со временем тут сыграют не последнюю роль, природа и культура человека будущего все же будет отлична от современной, так же сильно как современный хомо сапиенс отличается от представителя племени каменного века.
Vladislav
Репутация: 376
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#18 Nwad » 13.01.2017, 08:18

Кстати я считаю что вина в страданиях северно корейского народа в руках запада и всех тех стран что наложили на них санкции... Чем больше давят на страну тем больше она защищается. И строгий режим это метод защиты. имхо
Nwad
Аватара
Репутация: 29
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

  • 3

#19 Dz » 13.01.2017, 09:04

uwei писал(а):В США не было войны с 19 века и, думаю, не будет. Что не так?
Всё когда-ниубдь случается в первый раз.
Я вот наоборот думаю, что в случае реального замеса в этот раз их хорошенько зацепит. Для этого теперь много предпосылок. Это вам не начало ХХ века, если вы не заметили.
uwei писал(а):В развитой Европе, скорее всего не будет, так как страны соседи решили свои споры много лет назад. Англия и Германия воевать не будут.
Ну естественно друг с другом не будут. Если будет большая драка, то уже между "цивилизациями" по Хантингтону, а не локальными княжествами.
Vladislav писал(а):За этот период появились такие понятия как: права человека,свобода слова, военные преступления, равенство полов, защита меньшинств (любых видов). Человек перестал дискриминироваться по признаку расы и пола (по крайней мере на уровне законов и массовой культуры).
Применимо для 10% человечества, и то пока живут хорошо. О том-то и речь, что когда начинаются рассуждения о "правах человека à la Europe", то почему-то все забывают, что это применимо только к белым, и то не всем, лол.
Vladislav писал(а):так же сильно как современный хомо сапиенс отличается от представителя племени каменного века.
А вы уверены, что он сильно отличается? :) Айфонами, разве что. 10 тысяч лет - ничто в масштабах эволюции.
Самый звонкий крик - тишина...
Dz M
Аватара
Репутация: 2198
Сообщения: 1564
Зарегистрирован: 06.06.2015
Традиция: Тхеравада

#20 uwei » 13.01.2017, 11:38

Dz писал(а):Всё когда-ниубдь случается в первый раз.
Я вот наоборот думаю, что в случае реального замеса в этот раз их хорошенько зацепит.

ну я могу только поспорить, что нет.
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1419
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

След.

Вернуться в РАЗНОЕ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 6 гостей