Страница 1 из 4

Буддисты и общины

Сообщение #1Добавлено: 08.11.2016, 11:05
Топпер
Хочу напомнить слова Будды Готамы на тему того, как жить буддистам-мирянам:

«Ананда, пока будут Ваджжияне собираться на общественные собрания и хорошо посещать их, до тех пор будут они не к упадку клониться, но преуспевать».....

«Ананда, пока будут Ваджжияне проводить свои собрания и беседы в мире и согласии, до тех пор будут они не к упадку клониться, но преуспевать».....

«Ананда, пока Ваджжияне не устанавливают ничего неуставного, не отменяют ничего из установленного и действуют в полном согласии с древними уставами, до тех пор будут они не к упадку клониться, но преуспевать».....

«Ананда, пока Ваджжияне чтут старейшин, уважая, почитая, поддерживая и почтительно слушая их, до тех пор будут они не к упадку клониться, но преуспевать».....

«Ананда, пока Ваджжияне избегают заниматься похищением женщин и девушек из добрых семей и удерживать их насильно, до тех пор будут они не к упадку клониться, но преуспевать»......

«Ананда, пока Ваджжияне оказывают уважение и почести своим святыням в городах и поселках, и не лишают их должных подношений, как это предписано обычаями, до тех пор будут они не к упадку клониться, но преуспевать».....

«Ананда, пока Ваджжияне должным образом охраняют и защищают арахантов, так что араханты из других стран могут спокойно приходить в их царство, а те кто желает, могут его спокойно покинуть, до тех пор будут они не к упадку клониться, но преуспевать».

Сообщение #2Добавлено: 17.11.2016, 07:35
Топпер
Белов писал(а):Бханте Топпер, т.е. нужен Дхамма центр ведущий активную жизнь, взаимодействуя с мирянами, там где он сейчас есть и "деревенский домик" для (только) практикующих? Обеспечиваемый всем необходимым, за счёт мирян естественно.
Да. На Россию таких "домиков" а-ля монастырь максимум парочку нужно было бы. А в остальном - Дхамма-центры "шаговой доступности"

Сообщение #3Добавлено: 17.11.2016, 08:02
Белов
Топпер писал(а):Да. На Россию таких "домиков" а-ля монастырь максимум парочку нужно было бы.
Уважаемые миряне. По-моему это просьба и одновременно предложение. И согласие. ("Делайте!")

Сообщение #4Добавлено: 17.11.2016, 11:16
Илья_Ч
Да это все уже обсуждалось. Нужно миллиона четыре, чтобы нормально все сделать.

Сообщение #5Добавлено: 17.11.2016, 12:48
Топпер
Белов писал(а):Уважаемые миряне. По-моему это просьба и одновременно предложение. И согласие. ("Делайте!")
На первом этапе тут важнее, чтобы вначале мирские общины в городах складывались.
Это то, что точно могут сделать миряне живущие в одном городе или хотя бы более-менее недалеко друг от друга: встать из-за компьютера и собраться вместе. И так на постоянной основе. Пусть вначале даже мало будет желающих. Можно потом своих знакомых привести. И даже не обязательно на таких встречах только медитировать или сутты читать. Даже просто пообщаться на околобудидйские темы - это уже благо и поддержка друг для друга (мы в Питере когда-то так и начинали).

Если такие общины появятся, вот тогда можно думать о бОльшем: монахи начнут приезжать. Потом свои появятся. Потом можно думать об аренде своих помещений. А там, возможно, и о покупке чего-то постоянного,если деньги будут. Но собираться на чай и разговоры с единоверцами - это то, что можно сделать даже даже не имея денег. Просто на голом энтузиазме.

Сообщение #6Добавлено: 17.11.2016, 13:50
Maksim Furin
Топпер писал(а):встать из-за компьютера и собраться вместе
Я готов, куда идти? :smile:
Masterjack, в Киеве вообще что-то происходить собирается\уже происходит?

Сообщение #7Добавлено: 17.11.2016, 14:11
Топпер
Maksim Furin писал(а):Я готов, куда идти? :smile:
Ну вот с теми же masterjack,The Коля, Александр, amv, Frithegar скооперируйтесь. Возможно и получится периодически посиделки устраивать.

Сообщение #8Добавлено: 17.11.2016, 14:27
Белов
Бханте Топпер, может в отдельную тему?
А по существу, каким образом проводить посиделки, если собравшиеся будут далеки от полноценных познаний не только Канона но и в принципе теории. Каждый расскажет свой взгляд, или брать какую-то тему, готовиться к ней каждому, а потом сообща рассматривать? Вопросы возникли "непобедимые" сюда их?

Сообщение #9Добавлено: 17.11.2016, 14:34
Топпер
Белов писал(а):Бханте Топпер, может в отдельную тему?
Да, наверное хорошо было бы.
А по существу, каким образом проводить посиделки, если собравшиеся будут далеки от полноценных познаний не только Канона но и в принципе теории. Каждый расскажет свой взгляд, или брать какую-то тему, готовиться к ней каждому, а потом сообща рассматривать? Вопросы возникли "непобедимые" сюда их?
я думаю, что пришедшие с форума уже отнюдь не полные невежды. Сутты почти все читают.
Общие посиделки нужны в первую очередь для преодоления индивидуализма (к сожалению такое случается в буддийской среде) и для взаимной поддержке. я по своему опыту могу сказать, что это очень большое подспорье. Даже если собираться раз в 2 - 3 - 4 недели просто на чай с единоверцами и то получаешь хороший стимул для укрепления в Дхамме т.к. видишь, что не один, что есть калаянамитта.

Сообщение #10Добавлено: 17.11.2016, 14:56
Белов
Приверженцев традиции сложно найти, а вот эзотериков, и прочих около буддийских граждан много. А может ли допустим мирянин (у меня получается и Прибежища-то даже нет... :upset: ) рассказывать азы Дхаммы другим? Фильм какой-то показать, потом ответить на вопросы, познакомить с азами. Провести встречу в библиотеке. Или это уже проповедь, на которую разрешение надо? Сейчас же закон требует, вспомнилось мне.
А может презентация сайта?

Сообщение #11Добавлено: 17.11.2016, 15:07
Топпер
Белов писал(а):Приверженцев традиции сложно найти, а вот эзотериков, и прочих около буддийских граждан много.
Да, это вечная проблема.
А может ли допустим мирянин (у меня получается и Прибежища-то даже нет... :upset: ) рассказывать азы Дхаммы другим? Фильм какой-то показать, потом ответить на вопросы, познакомить с азами. Провести встречу в библиотеке.
Ну а кто вам может запретить? Хотя конечно если есть какое-то благословление или поддержка со стороны религиозных организаций или Сангхи - это всегда в плюс.
Или это уже проповедь, на которую разрешение надо? Сейчас же закон требует, вспомнилось мне.
Вот в этом смысле да - в России теперь подобное под вопросом.

Сообщение #12Добавлено: 17.11.2016, 15:20
Белов
Топпер писал(а):Ну а кто вам может запретить?
Имеется в виду как должно быть, по правильному так сказать. Есть же какие-то общепринятые традиции. Из памяти выплывают какие-то урывки типа: "нельзя рассказывать о Дхамме когда сам стоишь, а слушатели сидят", "нельзя рассказывать женщине, когда рядом с ней нет мужчины". Не знаю от куда у меня это в уме, но вот всплыло.

Сообщение #13Добавлено: 17.11.2016, 15:22
Maksim Furin
Собраться - это отличная идея, как по мне. Один из главных пунктов - это, конечно, помещение. Быть может анти кафе какое снять на пару часиков? Чай, печеньки (можно самим угощения какие принести)+ тихо и нет левых людей+ есть такие кафешки, в которых можно найти проектор и посмотреть что-то. А формат встречи можно сделать таким: небольшое знакомство, где каждый назовётся, расскажет немного о себе, как встретился с Дхаммой, что привлекло и т.п. Далее можно посмотреть какое-то тематическое видео. Прочесть парус сутт в русле темы и всё услышанное применить на практике. За первую тему встречи я бы взял развитие метты, например. Обязательно еще стоит выбрать ведущего. Что бы следил за форматом и регламентом. Ну и учесть всякие традиционности.

Сообщение #14Добавлено: 17.11.2016, 15:24
Топпер
Белов писал(а):Имеется в виду как должно быть, по правильному так сказать. Есть же какие-то общепринятые традиции. Из памяти выплывают какие-то урывки типа: "нельзя рассказывать о Дхамме когда сам стоишь, а слушатели сидят", "нельзя рассказывать женщине, когда рядом с ней нет мужчины". Не знаю от куда у меня это в уме, но вот всплыло.
Это из Патимоккхи. Но это для монахов (и то если строго подходить к вопросу). Для мирян таких запретов нет.

А вот без эзотерики и общедуховности - это бы желательно. (но завсегдатаи нашего форума почти все достаточно ортодоксальны в этом смысле)

Сообщение #15Добавлено: 17.11.2016, 15:25
Топпер
Maksim Furin писал(а):Собраться - это отличная идея, как по мне. Один из главных пунктов - это, конечно, помещение. Быть может анти кафе какое снять на пару часиков? .....
Да, можно и так. Но если потом перезнакомитесь и будет возможность у кого-либо на квартире собираться (пусть и раз в две - четыре недели) - это ещё лучше.
Далее можно посмотреть какое-то тематическое видео. Прочесть парус сутт в русле темы и всё услышанное применить на практике. За первую тему встречи я бы взял развитие метты, например. Обязательно еще стоит выбрать ведущего. Что бы следил за форматом и регламентом. Ну и учесть всякие традиционности.
Тут можно даже большую программу и не планировать. Когда люди собираются редко, даже просто пообщаться будет большим удовольствием.

Например когда я бываю в Москве, у нас не менее важная часть - это чайные посиделки во вторую половину дня. И, вроде бы, все уходят довольными.

Сообщение #16Добавлено: 17.11.2016, 15:26
Белов
Может по скайпу присоединиться к тем, кто всё-таки соберётся? Maksim Furin, допустим к вашей встрече?

Сообщение #17Добавлено: 17.11.2016, 15:28
Maksim Furin
Белов писал(а):Может по скайпу присоединиться к тем, кто всё-таки соберётся?
Да, я думаю это вполне реализуемо. Тут главное что бы сама встреча состоялась. :smile:

Сообщение #18Добавлено: 17.11.2016, 15:29
Maksim Furin
Топпер писал(а):важная часть - это чайные посиделки
Для первого раза можно и так устроить всё.
Осталось дождаться мнения остальных возможных участников :3.

Сообщение #19Добавлено: 17.11.2016, 15:52
masterjack
Мне больше понравилось прочитать сутты и тут же применить это на практике.
:)
Может быть как-нить соберемся.
Как минимум можно обменяться телефонами.
Если буду в Киеве чтобы знать где можно заночевать :)

Сообщение #20Добавлено: 17.11.2016, 16:57
Топпер
Только дайте знать, если созреете. Я может кого ещё из Киева оповещу, кто на форуме не присутствует.