Время

Список форумов Теория и практика ТЕОРИЯ

Описание: Обсуждения теоретической Дхаммы.

#21 Eastert » 31.01.2017, 14:25

Frithegar писал(а):когда человека опускали в ванну с водой температуры человеческого тела, затыкали уши и закрывали глаза. И восприятие времени менялось совершенно.
Можно об этом где-то по-подробней узнать?
Eastert M
Откуда: Украина
Репутация: 14
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 15.06.2016
Традиция: Тхеравада

#22 Frithegar » 31.01.2017, 18:53

прочел об этом давно, не помню уже где, может еще в СССР. Может в "Науке и жизни", может еще где-то. Но изначально в таком источнике. Потом, увидел это у Станислава Лема, был такой писатель-фантаст. Он, вероятно, тоже про это читал, а все остальное допридумывал:

Скрытый текст
Темнота, в которой он находился, или, точнее, темнота — он сам, заполнилась слабо мерцающими кругами, плавающими где-то на границе поля зрения, — круги эти даже и не светились, а смутно белели. Он повел глазами, почувствовал это движение и обрадовался. Но странно: после нескольких движений и глаза отказались повиноваться...
Но зрительные и слуховые феномены, эти мерцания, мелькания, шумы и гулы, были лишь безобидным прологом, игрушкой по сравнению с тем, что началось потом.

Он распадался. Уж даже и не тело — о теле и речи не было — оно перестало существовать с незапамятных времен, стало давнопрошедшим, чем-то утраченным навсегда. А может, его и не было никогда?

Случается, что придавленная, лишенная притока крови рука отмирает на некоторое время, к ней можно прикоснуться другой, живой и чувствующей рукой, словно к обрубку дерева. Почти каждому знакомо это странное ощущение, неприятное, но, к счастью, быстро проходящее. Но человек при этом остается нормальным, способным ощущать, живым, лишь несколько пальцев или кисть руки омертвели, стали будто посторонней вещью, прикрепленной к его телу. А у Пиркса не осталось ничего, или, вернее, почти ничего, кроме страха.

Он распадался — не на какие-то там отдельные личности, а именно на страхи. Чего Пиркс боялся? Он понятия не имел. Он не жил ни наяву (какая может быть явь без тела?), ни во сне. Ведь не сон же это: он знал, где находится, что с ним делают. Это было нечто третье. И на опьянение абсолютно не похоже.

Он и об этом читал. Это называлось так: «Нарушение деятельности коры головного мозга, вызванное лишением внешних импульсов».

Звучало это не так уж плохо. Но на опыте...

Он был немного здесь, немного там, и все расползалось. Верх, низ, стороны — ничего не осталось. Он силился припомнить, где должен быть потолок. Но что думать о потолке, если нет ни тела, ни Пиркс

— Сейчас, — сказал он себе, — наведем порядок. Пространство — размеры — направления...

Слова эти ничего не значили. Он подумал о времени, повторял «время, время», будто жевал комок бумаги. Скопление букв без всякого смысла. ...

"УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС", Станислав Лем
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/fant/lem/pirks/usl.html

но это точно исследовали. В те времена.
Frithegar M
Аватара
Репутация: 180
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 28.05.2016
Традиция: Нет

#23 Antaradhana » 31.01.2017, 19:50

Insider12 писал(а):Можно об этом где-то по-подробней узнать?

Эти опыты проводил Джон Лилли: камера сенсорной депривации + LSD. Собственно саму камеру сенсорной депривации он и изобрел. Подробности можно почитать в его книгах и книгах его последователей.
Antaradhana M
Аватара
Откуда: Средняя полоса России
Репутация: 3033
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 14.02.2016
Традиция: Тхеравада

#24 Странник » 01.02.2017, 13:29

Insider12 писал(а):Можно об этом где-то по-подробней узнать?
почитайте про флоатинг, сейчас становится популярной процедура
И я спокоен до небрежности,
И просветлён до седины... (с)
Странник M
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 1181
Сообщения: 1011
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

Пред.

Вернуться в ТЕОРИЯ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 9 гостей