5 предписаний

Список форумов Инфо ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Описание: Любые вопросы от интересующихся буддизмом.

#1 vremennyi » 19.10.2017, 11:55

Они являются рекомендациями, выполняя которые я встану на верный путь, или они являются индикатором того, что я иду по верному пути? Соблюдение их является причиной или следствием?
Я подумал, что если мне легко их соблюдать, то я всё делаю правильно. А если нет, то я что-то делаю не так. Но причины моих проблем лежат не в нарушении предписаний, а глубже. А тот факт, что у меня возникли проблемы с соблюдением предписаний (например, стал врать другим, чтобы оттянуть негативные последствия моих прошлых действий), лишь подтверждает, что я веду себя неправильно.
vremennyi
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19.10.2017
Традиция: Нет

  • 2

#2 masterjack » 19.10.2017, 12:05

И призывом к действию и индикатором.
Как фундамент дома должен быть прочным, чтобы дом не развалился, так и соблюдение предписаний должно быть обязательным.
Но так наступает не сразу.
И потому как и в любой тренировке вначале нужно прикладывать усилия. Делать через не могу.
Со временем стает легче. Что является индикатором прогресса. И когда-нибудь потом может наступить момент когда предписания станут неотъемлемой частью ума. Соблюдаемые без усилия.
По своему опыту могу сказать что помимо вкачивания нравственности надо качать ещё и мудрость. Понимание зачем и для чего это все надо.
Если постоянно гнуть через нихачунимагу то будут срывы и скорее всего ничего не выйдет.
Как бросить курить или пить.
Если понимаешь что это плохо и вредит то бросаешь легче. Если просто потому что кто-то сказал, то и не бросишь скорее всего.
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4784
Сообщения: 4181
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

  • 1

#3 masterjack » 19.10.2017, 12:51

Аччайика сутта: Срочное

[Благословенный сказал]: «Монахи, есть эти три неотложных задачи у фермера. Какие три? Вначале фермер спешно, но тщательно вспахивает поле, и спешно, но тщательно боронит его. Затем он спешно сеет семена. И затем он спешно орошает и осушает поле. Таковы три неотложных задачи у фермера.
У этого фермера нет сверхъестественных сил или духовного могущества [посредством чего он мог бы повелевать]: «Пусть мой урожай начнёт расти сегодня! Пусть он созреет завтра! Пусть он плодоносит послезавтра!» Но с изменением времён года наступает время, когда урожай растёт, созревает, плодоносит.
Точно также, монахи, есть эти три неотложных задачи у монаха. Какие три? (1) Осуществление тренировки в высшей нравственности. (2) Осуществление тренировки в высшем уме. (3) Осуществление тренировки в высшей мудрости. Таковы три неотложных задачи у монаха.
У этого монаха нет сверхъестественных сил или духовного могущества [посредством чего он мог бы повелевать]: «Пусть мой ум будет освобождён от пятен [загрязнений ума] посредством не-цепляния сегодня, или завтра, или послезавтра!» Но по мере того как этот монах тренируется в высшей нравственности, высшем уме, высшей мудрости, приходит время, когда его ум освобождается от пятен посредством не-цепляния.
Поэтому, монахи, вот как вы должны тренировать себя: «У нас будет острое желание осуществлять тренировку в высшей нравственности… в высшем уме… в высшей мудрости». Вот как вы должны тренировать себя».

Т.е. вы должны прикладывать усилия на столько на сколько это возможно в вашем случае, для соблюдения предписаний. А полный переход на новые рельсы у каждого ума случится в свое время.
Это важно понимать. Нет волшебной пилюли чтобы сегодня выпил, а завтра получил новый ум с новым реагированием.
Как минимум я о ней не знаю :(
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4784
Сообщения: 4181
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада


Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 10 гостей