Странный опыт при медитации (нужен совет)

Список форумов Инфо ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Описание: Любые вопросы от интересующихся буддизмом.

#1 Ain » 13.02.2018, 19:49

Здраствуйте, меня зовут Кристина. Сама за верованием родителей греко-католичка но в подростковом возрасте очень сильно начала интересоваться буддизмом и индуизмом, с того времени понятия Бога как в обычной ортодоксальной литературе исчезло. И сложно сказать что я вообще принадлежу до какой-то религии.... Раньше практиковала пранаями и асаны... на даный момент из-за водоворота повсегдневной жизни практика ушла на очень далекий план... Вы меня извините, что я не ярая прихильница Тхеравады, просто ищу помощь и совет. Надеюсь Вы мне поможете.
Я очень долго не медитировала, но из-за появления невыносимой мигрени, аж до слез, и с учётом того что ничего не помагало + чувствовала сильное беспокойство решила помедитировать... просто от безисходности.
В состояния расслаблености я вхожу очень быстро. Отсееть поток мыслей тож не составляет труда, конечно поодинокие мысли проскакивают, но я на них не обращаю внимания.
В чем суть моей проблемы. Я не знаю должно быть так как проходит моя медитация или нет. Сейчас распишу как это происходит. Просто по ощущениям, у меня мигрень просто как рукой сняло + почувствовала очень большой приплыв енергии, даже точно знаю в каких местах находяться блоки после такой медитации, но она немножко странная я б сказала.... но по чувствах, когда медитирую, это меня не волнует, так как буд-то именно так и должно быть.
Суть медитации. Я сажусь в позу полулотоса, так как в позу лотоса сесть не могу. Расслабляюсь, это мне сделать очень легко, и уже через минуту может пару минут, когда сознание уже становиться чистым от мыслей, я чувствую прохладу, даже как ветерок, который входит в ладони и тут начинаеться "веселье".
Меня непроизвольно начинает раскачивать: вперед -назад, причем мне это никакого неудобства не приносит, я даже сразу не поняла что двигаюсь. Когда поняла - в первый раз меня это сбило с толку, но я откинула эту мысль и решила что тело лучше знает, а мне нужно просто раслабиться и освободить мысли. И уже через короткое время меня очень сильно шатало. Я на этом не концентрировалась, только на том что мне хорошо и что я расслаблена. Но впервый раз меня все же это очень смущало и уже через 10 минут я решила прекратить медитацию.
Прошло где-то 2 часа а головные боли снова вернулись и я не знала что мне делать. Решила еще помедитировать, но уже просто быть "наблюдателем", никак не воспринимать движения своего тела, как бы оно не двигалось.
И я снова села медитировать. Сначала тело качалось вперед назад, потом слева направо, круговыми движениями, по-разному. Но что страно, тело двигаеться, но оно полностью раслаблено. Это сложно обьяснить так как сама этого явления не понимаю...
Понимаю как абсурдно звучит тело раслаблено но двигаеться... но это как будто мое тело это кукла в руках кукловода, которое из-за расслабленности уже " не принадлежит" мне, но тем не мения я вижу что с ним происходит и им успешно "дергают за ниточки".
Но, я на этом не концентрировалась.
Потом за круговимы вращениями пошли такие страные движения корпуса при которых у меня расслабленная голова просто "падала" или "мотылялась" за ним, такие движения набирали интенсивности и хоть умом была "вне тела" иногда такие встряски головы меня возвращали в боль в голове. (Вне тела - я просто концентрируюсь при медитации навпротив себя, глаз, как бы в пустоту, через некоторое время могу видеть линии перед глазами, как разводы на воде, и вот когда происходили эти встряски меня прям в голову возвращало). А потом был пик, я б так назвала это, колебанием назад и при остановлении мою голову страным образом закинуло назад и я чувствовала какое сильное сопротивление получает енергия в области копчика и в основании шеи) У меня было такое сильно жжение в этих областях что я просто не смогла не переключиться на них и в этот момент я вышла с медитации. Просто лягла в постель, так как это уже была ночь и я чувствовала такой жар по всему телу как никогда, который проходил вдоль позвоночника и уходил в руки. А область копчика и шеи так и пекли, болели... это нельзя назвать болью... это такое странное ощущение... вроде и больно но и приятно.
Утром как проснулась голова немножко кружилась и глаза еще не доконца перестали болеть из-за мигрени, но чувствовала я уже себя намного лучше. И я недолго думая, решила еще помедетировать, так как ничто за последнии 5 дней мне так не помогло как медитация.
И я опять села, через пару минут прохлада, покачивания и все то же самое кроме сильных "закидов головы"+ добавились некие "змииные" движения, но только верхней частью корпуса и с лева направо, потом опять раскачивание вперед-назад, но в этот раз с очень широкой аплитудой, и не знаю как но я слышала хруст бедреного сустава (можете представить какая была амплитуда движения?)) но что страно мне это никаких неудобств не вызывало.
когда все эти страные вещи закончились в один момент я просто как по команде вернулась в свою изначальную позу, но уже с очень приятными ощещениями в теле, хотя копчик и шея все еще болели, но сидеть так было очень приятно.
Через минут 5-10 точно не знаю, так как теряюсь во времени меня понемножку опять начало качать, но я прекратила медитацию так как нужно было собираться.
Сегодня утром при медитации меня просто раскачивало взад-вперед, потом я останавливалась на некоторое время, потом опять колебало, а потом тело само по себе начало сгинаться и расгинаться, в этот моент я чувствувала где был блок, чуть выше копчика но справа, и такие движения (сгибаия и разгибания) как бы это странно не звучало "чесали" то место, тоесть вот чувство там было что вот надо почесать но это внутри тела и я это никак не смогу сделать, вот только такими движениями.... в один момент стало очень больно и я снова прекратила медитацию. Но в этот момент такого ж большого потока тепла как раньше не было. Но и ум не был настолько спокойным, часто всплывали ненужные образы.

Я пишу это сообщение, потомучто мне не дает покоя то что я не понимаю что со мной происходит, а нигде в интернете ничего подобного не нашла. А то что нашла, то это слишком разные мнения: одни говорят это норма, так вихри енергии пробивают себе путь ( но это про обычные колебания) другие пишут что это сущности...у Ошо есть целая динамическая медитация, но ее суть сильно отличаеться от того что со мной проиходит... и я даже не знаю что тут думать...

Если Вы знаете что это может быть, отпишитесь пожалуйста. Хоть мою длинную историю наверное будет трудно прочитать целиком, но надеюсь Вам хватит терпения, и с нетерпением жду ответа. Спасибо Вам.
Ain
Аватара
Репутация: 2
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13.02.2018
Традиция: Нет

#2 Dimitry » 13.02.2018, 19:58

Здравствуйте, Ain.
По поводу болезни Вам надо обратиться к врачу-специалисту.
О буддийской медитации можете читать:
http://www.theravada.ru/Teaching/Glossary/bhavana_buddiiskaya_meditaciya.htm

Так же есть видео:
http://www.theravada.ru/Gallery/Video/video_meditation.htm
! Impurezas no pasarán!
Dimitry M
Аватара
Откуда: Петербург
Репутация: 2475
Сообщения: 1728
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#3 Ain » 13.02.2018, 20:10

Dimitry писал(а):Здравствуйте, Ain.
По поводу болезни Вам надо обратиться к врачу-специалисту.
О буддийской медитации можете читать:
http://www.theravada.ru/Teaching/Glossary/bhavana_buddiiskaya_meditaciya.htm

Так же есть видео:
http://www.theravada.ru/Gallery/Video/video_meditation.htm
Я давно уже лечусь. У меня вегето-сосудистая дистония, уже много лет. И она меня впринципе уже почти и не беспокоила, кроме вот, с прошлой недели. И ее впринципе не могут выличит.. вот есть и всё... курс лечения всегда стандартный - попить таблетки, походить на массаж (уже пошла, сразу начала делать все что нужно). Но немножко жить мешает..

И спасибо за ссылки, обязателььно все прочту.
Ain
Аватара
Репутация: 2
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13.02.2018
Традиция: Нет

  • 3

#4 SV » 13.02.2018, 21:29

Медитация не лечит болезни - лучше не экспериментируйте - может стать реально хуже.
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 13575
Сообщения: 5610
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#5 Nwad » 13.02.2018, 22:14

Здравствуйте Кристина,

У меня примерно такая же медитация как и у вас, и иногда (редко) бывают лёгкие покачивания, чувствуешь себя куклой это да (я к этому вернусь)

Для начало нужно определить: вам ети движения приченяют неудобства/неудовлетворение/открытое страдание? Или же Вы просто ищите объяснение/расшифровку?

Если вам это болезненно, то попробуйте медитировать уперевшись сптной к стене, чтобы заблокировать движение.

Если же вам это не болезненно, но просто интерестно, то я вам советую не идти путём изотерических энэргий и потайных сокральных смыслов которые надо понять, таких там нет, как бы обидно это не звучало, при всем к ним уважении. Но дам буддийский подход. Взять это движение как объект медитации на анатте (без-самостность,без-личностность..).
1. Випассана: отталкиваясь от наблюдения этого движения вы чувствуете и видите прямо ваше тело как не моё, не я, не то чем я являюсь. Таким образом ваше отождествление с этим телом будет рассыпаться. Так же, наблюдая таким образом вы заметите, или уже заметили, что "наблюдатель" утведился в своей неподвижности и в своём покое (чисто механически ибо на фоне непроизвольного движения тела ваш ум укрепляется в чистом, открытом и непривчзанном наблюдении). Развивая ум таким образом вы сможите утвердиться в этом состоянии анатты в движениях повседневной жизни, наблюдая тело в теле, как не моё, не я, не то чем я являюсь.

2. Самадхи: так как спокойствие вашего ума уже имеет качество приятной радости, то прикладывая (кладя) вашь ум на это движение, удерживая на нём, и внимательно рассмотривая его под всеми аспектами и всеми качевствами - ваш ум сможет войти в 1 джхану. Не сразу и возможно не с первого раза, но когда ваш ум, также произвольно как и тело, начнёт "растягиваться" от раждаемого фокуса, и на вас пойдёт большая волна удовольствия, ум может испугаться этого необычно большого удовольствия в прикладку к потере контроля над собой, и может потерять свою концетрацию и всё спадёт. Но если же вы поступте с таким поведением ума также как и с вашим телом - дав ему свободу - и наблюдая его как не моё, не я, не то чем я являюсь, то вы сможите прибывать в этом состоянии и тем самым имея возможность прямо наблюдать анатту не только тела но и ума. А дальше я незнаю.. :fingal:

Я не учитель и меня слушать не надо, но попробывать можите...

Главное что я хотел сказать : тело и ум не несут в себе никакого смысла, мессаджа, они безличностны, их нужно использовать как инструмент для работы, а не как что то сокральное или личное, вам принадлежащее...
Nwad
Аватара
Репутация: 221
Сообщения: 575
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

  • 2

#6 Ain » 13.02.2018, 23:14

SV писал(а):Медитация не лечит болезни - лучше не экспериментируйте - может стать реально хуже.
Ну не согласна с Вами, она успакаивает и снимает стресс, а это уже для меня лечение.

Nwad, спасибо что отозвались) после прочтения Вашего сообщения мне аж как-то спокойней стало) и даже посмеялась над "А дальше я не знаю..")))

Медитация не приносит мне никаких неудобств, разве что после нее чувствую себя как после зарядки :lol: Но такой заряд енергии для меня даже приятен.
Буду медитировать дальше, а там посмотрим что с этого выйдет)
Еще раз спасибо Вам!)
Ain
Аватара
Репутация: 2
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13.02.2018
Традиция: Нет

#7 Maksim Furin » 17.02.2018, 13:09

разве что после нее чувствую себя как после зарядки
Это симптомы прогресирующей шизофрениии. :lol: Шучу.

Тут расклад такой. Вы либо почти совершенны в нравственной тренировке, и медитация для вас - это пребывание в джханах. Тогда всё хорошо. Если условия не соблюдены, то большинство старожил форума будут вам рассказывать про то, что вы в лучшем случае тратите время попусту, так как успокоение ума без достижения как минимума самадхи доступа - это видимо пустая трата времени, либо верной дорогой движетесь к сумасшествию (тут почему то это считаеться вообще главным пунктом прибытия всех медитаторов). Вот такие вот воззрения. :yes:

На счёт странных вещей во время медитации... Слышал что у людей непроизвольно закидываются головы, открываются глаза и т.п. Видимо явления известные, но не думаю что это что-то деструктивное. Хотя вопрос изучить стоит.
Посмотрите
Тут
Скрытый текст
Праническая активность, или крийи: интенсивные непроизвольные движения тела, дрожь, вибрация, резкие движения и ощущение электрического тока, покалывания и быстрых течений энергии, наполняющей тело. Термин "крийя" в йоге иногда определяют как "способность принимать любую форму".
Вот тут тоже немного про непроизвольные движения.

И статья
Скрытый текст
4) «Разрядки»: Параллельно избавлению от подавленных воспоминаний многие практикующие сообщают о различных физических реакциях, проявляющихся в ходе интенсивной практики медитации. Это могут быть непроизвольные движения скелетных мышц, такие как, повторяющиеся вздрагивания, спазмы, удушье, покалывания, нервные тики, подергивания конечностей, боль, тряска, судороги, внутренне давление, головные боли, приступы плача или смеха. Этот опыт может быть как чрезвычайно приятным, так и очень болезненным. Практикующие трансцендентную медитацию называют эти проявления «разрядками».

И тема на форуме лотоса, может там в обсуждении будут полезные материалы.
Это всё за две минуты гугла нашлось, но лично я глубокого анализа явления не встретил. Если найдёте что-то в описании специалистов от медицины или практики медитации, несите сюда. Было бы интересно разобраться.
Всё, что подвержено возникновению — подвержено и прекращению
Maksim Furin M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 938
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 27.09.2016
Традиция: Нет

#8 Dz » 18.02.2018, 00:01

Maksim Furin писал(а):Вы либо почти совершенны в нравственной тренировке, и медитация для вас - это пребывание в джханах.
Ой, ну не обязательно вообще ни разу. Никаких таких "перезарядок" после джхан в каноне нет.
Самый звонкий крик - тишина...
Dz M
Аватара
Репутация: 3001
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 06.06.2015
Традиция: Тхеравада

  • 1

#9 Buddhist » 18.02.2018, 01:12

Ain писал(а):Сама за верованием родителей греко-католичка но в подростковом возрасте очень сильно начала интересоваться буддизмом и индуизмом, с того времени понятия Бога как в обычной ортодоксальной литературе исчезло.
Напрасно исчезло.
Буддизм отрицает лишь акт сотворения мира, но вовсе не отрицает само бытие Бога. Что касается медитации, то сам Будда достиг просветления через простое памятование о дыхании. Однако, для своих последователей (монахов и мирян) он назначил первостепенным памятование о себе самом, о Будде.

http://www.palikanon.com/english/wtb/a/anussati.htm

http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/sn/sn11/sn11.003.than.html

http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/an/an11/an11.012.than.html

http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/an/an11/an11.013.than.html

http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/an/an03/an03.070.than.html
Buddhist
Репутация: 56
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 21.09.2017
Традиция: Тхеравада


Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 6 гостей