Не получается медитация

Список форумов Инфо ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Описание: Любые вопросы от интересующихся буддизмом.

#1 Vita_Vita » 03.03.2018, 16:18

Хочу помедитировать 10-15 минут, сосредоточиться на дыхании. Так засыпаю, хотя вроде высыпаюсь. Может от того, что поздно спать привыкла ложиться?
Vita_Vita
Репутация: 10
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 08.01.2018
Традиция: Тхеравада

  • 5

#2 SV » 03.03.2018, 18:54

Нет, это не влияет. Просто при медитации 1) ум как правило входит в умиротворённое состояние, спокойное, характерное для засыпания 2) наблюдать за дыханием уму как правило не интересно, и он пускается во всякое мыслетворчество; а если глаза закрыты и ум успокаивается, то это мыслетворчество очень быстро переходит в визуальные картинки, что является дрёмой. Если ловите себя на мысли, что видите картинки во время медитации - поздравляю, вы "полу-спите" ,) По моему опыту, это состояние, если уж ум в него ввалился, невозможно ничем исправить - никакими физическими упражнениями, чаями-кофеями и прочим (не говоря уж о насильственных ментальных действиях) - его можно только "пересидеть" - но для этого может понадобиться более 6-8 часов медитации подряд. Можно также просто попробовать поспать, чтоб уж совсем не хотелось дальше спать - но результатом будет как правило чрезмерная взбудораженность - ум будет метаться туда-сюда, думать о чём угодно, только не о медитации.

Иногда, однако, бывает, что ум находится в надлежащем состоянии, и тогда можно медитировать нормально сразу, минуя эти неприятные этапы - но такое бывает нечасто. Для этого должен быть надлежащий умственный настрой и состояние, хорошая правильная обстановка. Что редкость.

Вообще если хотите заниматься этим делом, рекомендую не дыхание - а наблюдение за прикосновением частей тела к разного рода поверхностям - во время повседневной деятельности или же специально выделяя для этого время. В тхераваде используется в этом плане медитация во время ходьбы. Вы ходите вперёд-назад (расстояние метров 7 например) и отслеживаете каждое прикосновение ступни к полу. Если ум сбивается, улетает - возвращаете его опять на отслеживание. Это гораздо эффективнее в плане развития осознанности - потому что во время ходьбы ум не может задремать (хотя впасть в состояние апатии всё-таки может).
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 13489
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#3 Nwad » 03.03.2018, 20:55

Могу еще посоветовать от себя не смотреть за дыханием, ибо оно имеет свойсьво убаюкивать, но брать как объект само сознание, сам свет.

Грубо говоря Вы смотрите в темноту закрытых очей прямо себе в глаза, прямо перед собой... Сознание изначально имеет качество ясности и света, а также качество "момента" другими словами вы находитесь сдесь и сейчас, в нем нету "усыпляющих" цыклов, всё это вместе наделяет ум светом...

Но это как дополнительный метод, медитация ходьбы это осень хороший канонический метод проверенный тысячалетиями, как и медитация на свет в принципе... :upset:
Nwad
Аватара
Репутация: 218
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

#4 Дмитрий Карих » 04.03.2018, 21:12

SV писал(а):Если ловите себя на мысли, что видите картинки во время медитации - поздравляю, вы "полу-спите"
Ну это индивидуально. Когда у меня начинаются "картинки", то они настолько яркие и до микроскопических подробностей чёткие, что происходит "вау" эффект, всплеск эмоций. Приходится буквально отбрасывать эту красоту возвращаясь к дыханию, и заново успокаиваться :lol: Ни о какой сонливости даже речи нет :ujas:
Объясняю это тем, что успокоенному мозгу с непривычки нечем заняться и он начинает хоть куда то вкладывать свои вычислительные мощности.
Дмитрий Карих M
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 16
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 23.10.2017
Традиция: Нет

#5 SV » 05.03.2018, 04:25

Когда у меня начинаются "картинки", то они настолько яркие и до микроскопических подробностей чёткие

Это поначалу. Они могут быть даже просто абстракцией. А потом будет обычный сон -)
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 13489
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#6 Дмитрий Карих » 05.03.2018, 09:19

SV писал(а):Это поначалу. Они могут быть даже просто абстракцией. А потом будет обычный сон -)
Я не долго сижу, не больше часа. Появление картинок осознаю и переключаюсь обратно на дыхание. До сна не доходит. Может быть потому что я хорошо высыпаюсь.
Дмитрий Карих M
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 16
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 23.10.2017
Традиция: Нет

  • 2

#7 SV » 05.03.2018, 14:43

Может быть потому что я хорошо высыпаюсь.

Уму нужно время, чтобы успокоиться и собраться. Обычно часа-двух-трёх-четырёх для этого мало. Если хорошо выспаться, то он просто будет блуждать сильно, думать много и так далее. Внешне это даже может проявляться в виде ёрзанья на месте. Если не очень хорошо выспаться, он впадает в апатию и затем сразу почти в сонливость. Всё это обычно нужно пересидеть. Это две основные помехи - возбуждение или апатия. Есть ещё три известных - чувственность, сомнения, недовольство. Но они реже проявляются и в основном сталкиваешься с этими двумя. Возбуждение клонит в сторону круговорота мыслей, апатия в сторону сна. Такая своего рода ходьба по канату.
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 13489
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#8 Дмитрий Карих » 07.03.2018, 14:17

SV писал(а):Уму нужно время, чтобы успокоиться и собраться. Обычно часа-двух-трёх-четырёх для этого мало.
Да. Скорее всего вы правы. Но, полагаю, начинать можно с малого. Для меня нет сейчас целей достичь чего-то легендарного, джхан например. Учусь концентрировать внимание, успокаивать мысли. Положительные результаты в этих начинаниях буду считать достижением. Даже вне буддизма, в повседневной жизни, сосредоточение и осознанный подход к мыслям, действиям, вещам, не будет лишним.
Плюс ко всему, многое нужно обдумать, осознать. С чтением сут и погружением в дхамму многие укоренившиеся мировоззрения переворачиваются с "ног на голову". Утрясти всё это, "переварить", нужно время.
Дмитрий Карих M
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 16
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 23.10.2017
Традиция: Нет

  • 7

#9 SV » 07.03.2018, 14:48

Даже вне буддизма, в повседневной жизни, сосредоточение и осознанный подход к мыслям, действиям, вещам, не будет лишним.

Самое главное - это вынести осознанность в банальную 24-часовую повседневность. На самом деле для этого медитировать не обязательно. Некоторые сразу понимают как это делать. Некоторым может быть полезно сколько-то помедить. Но в итоге суть в том, чтобы замечать состояния ума в повседневности - тока так происходит внутренняя работа, которая даёт реальное продвижение в духовном плане. Мало по малу всё негативное очищается, хорошее развивается. Одной только осознанности правда недостаточно, точнее, в понятие осознанности (сати) входит аспект памятования, т.е. нужно ещё и постоянно держать в уме разные буддийские темы и концепции, чтобы правильно всё делать и развиваться. "Голое внимание", которое наблюдает какие-то единичные темы - всё это топтание на месте по сути.
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 13489
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#10 Leshalf » 18.03.2018, 09:25

Vita_Vita писал(а):Хочу помедитировать 10-15 минут, сосредоточиться на дыхании. Так засыпаю, хотя вроде высыпаюсь. Может от того, что поздно спать привыкла ложиться?

Попробуйте считать дыхания - каждый вдох и выдох... по методу "вдыхаю один - выдыхаю один"... "вдыхаю два -выдыхаю два"... и так далее...

считать следует до числа которое вам будет более удобно в промежутке между 5 и 9 (включительно) это оптимальная длина счета в одну сторону не позволяющая уму отвлечься...

досчитав до выбранного вами числа начинайте считать в обратную сторону (например если вы решили считать до 8-ми, обратным счет будет) "вдох восемь - выдох восемь" ..."вдох семь - выдох семь"... досчитав до единицы, начните сначала...

если вы сбились, пересчитали, неуверенны какое сейчас число или ум отвлекся на чтото - начните практику сначала...
это должно помочь
Буддийский Фронт Полного и Окончательного Освобождения
Leshalf M
Откуда: Москва
Репутация: 65
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 25.06.2017
Традиция: Тхеравада

  • 2

#11 Dimitry » 18.03.2018, 09:54

Leshalf писал(а):Попробуйте считать дыхания - каждый вдох и выдох... по методу "вдыхаю один - выдыхаю один"... "вдыхаю два -выдыхаю два"... и так далее...
Есть другой метод:
Вдыхаю- один, выдыхаю- один;
вдыхаю- один, выдыхаю - два;
вдыхаю- один, выдыхаю - три;
...
вдыхаю- один, выдыхаю - двенадцать.

Вдыхаю- два, выдыхаю - один;
вдыхаю- два, выдыхаю - два;
вдыхаю- два, выдыхаю - три;
...
вдыхаю- два, выдыхаю - двенадцать.

Таким образом двенадцать раз, затем можно вести обратный счет(но это сложно):
Вдыхаю- двенадцать, выдыхаю - двенадцать;
вдыхаю- двенадцать, выдыхаю - одиннадцать...
! Impurezas no pasarán!
Dimitry M
Аватара
Откуда: Петербург
Репутация: 2472
Сообщения: 1727
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#12 Leshalf » 18.03.2018, 11:53

[quote)Есть другой метод:
Вдыхаю- один, выдыхаю- один;[/quote]

Да думаю на самый начальный уровень чтобы уму не было скучно ваш метод подойдетлучше
Буддийский Фронт Полного и Окончательного Освобождения
Leshalf M
Откуда: Москва
Репутация: 65
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 25.06.2017
Традиция: Тхеравада


Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: zRo, 1 скрытый и 15 гостей