Страница 1 из 1

странствия Аджана Мана

Сообщение #1Добавлено: 09.03.2019, 11:34
spiritchaser
Перечитал в очередной раз биографию Аджана Мана, и обнаружил, что меня беспокоит следующий вопрос.

Этот человек всю свою жизнь бродил . Зачем он это делал? Ну, один раз пройтись и найти хорошее место для медитаций - это понятно. Но он пешком исходил весь регион - Лаос, Бирма, Тай. Чего ему под деревом не сиделось?

Заранее благодарю.

Сообщение #2Добавлено: 09.03.2019, 12:33
Киттисаро
spiritchaser писал(а):Чего ему под деревом не сиделось?
Сами и попробуйте ответить на свой вопрос - сядьте под дерево и сидите столько, сколько выдержите. Потом расскажите, почему вам не усиделось.

Сообщение #3Добавлено: 09.03.2019, 12:52
spiritchaser
Киттисаро писал(а):Сами и попробуйте ответить на свой вопрос - сядьте под дерево и сидите столько, сколько выдержите. Потом расскажите, почему вам не усиделось.
А почему Вы решили, что мне не сидится? Мне-то как раз сидится, я поэтому и спрашиваю.

И потом, одно дело встать и погулять вокруг дерева, чтобы размять ноги... И совсем другое пойти на прогулку в соседнее государство.

Сообщение #4Добавлено: 09.03.2019, 13:15
Киттисаро
spiritchaser писал(а):Мне-то как раз сидится
Сомневаюсь, что вам сидится так же, как и а. Ману. Откажитесь от мирской жизни, уйдите в лес навсегда и "сядьте" на всю оставшуюся жизнь. Тогда и поймете о чем я говорю.

Сообщение #5Добавлено: 09.03.2019, 14:00
spiritchaser
Киттисаро писал(а):Сомневаюсь, что вам сидится так же, как и а. Ману. Откажитесь от мирской жизни, уйдите в лес навсегда и "сядьте" на всю оставшуюся жизнь. Тогда и поймете о чем я говорю.

Куча монахов садилась в лесу под деревом, и никто из них после этого не начинал путешествовать по соседним странам. Возьмите того же Родионова. Или западных учеников Аджана Чаа. (Не буду уточнять - думаю, Вы их знаете).

Что касается меня лично, то в этом году я выходил из дома пока что ровно один раз.

Сообщение #6Добавлено: 09.03.2019, 14:16
Nwad
Ну в биографии Аджана Мана говорилось иногда почему он принимал решение уйти с одного места в другое.

Когда он был молодым то он пошел медитировать в одну пещеру в которой провёл 3 года, он там получил определённые духовные опыты наполнится сострадание и к своим товарищам монахам и пошёл их учить тому что знает. Но он сказал что мол бы остаться в этой пещере до конца жизни... Когда он уходил местные духи к нему привчзались и тд. Когда уже у него были ученики и они ходил с ними то они часто уходили когда люди начали привязывается к ним. Также когда ты долго прибываешь в одном месте появляется рутина и комфорт что плохо влияет на практику внимания и отпускания... Это всё написано в биографии. Тоесть у странствующего образа жизни много благих для практики качеств... Свобода это главное. Ходячая медитация порой может быть лучше сидячей... Много причин на самом деле.

Сообщение #7Добавлено: 09.03.2019, 14:51
spiritchaser
Nwad писал(а): ...Также когда ты долго прибываешь в одном месте появляется рутина и комфорт что плохо влияет на практику внимания и отпускания... Это всё написано в биографии.

Спасибо.

Те практика на одном месте дает меньший прогресс, чем практика, связанная с регулярными переселениями? Скорее всего, Вы правы, и там действительно множество причин, сошедшихся в одно. Других таких "бродяг" я не знаю.

Жаль, я плохо знаю английский.

Сообщение #8Добавлено: 09.03.2019, 15:21
spiritchaser
Думал я, думал... И ничего не придумал. ))

Для меня примером хорошего медитатора является Будда Бой. А он дополз до опушки... и прирос к дереву на годы. И даже посторонние ему не очень мешали. Ну, пару раз отполз от места медитации, когда совсем уж доставали.

Сообщение #9Добавлено: 09.03.2019, 18:58
Nwad
Практика каждого человека должна подходить под его темперамент, комуто хорошо одно, комуто другое... Главное это избавление от килес а следовательно и от страданий.

Сообщение #10Добавлено: 09.03.2019, 20:22
Dof
spiritchaser писал(а):Что касается меня лично, то в этом году я выходил из дома пока что ровно один раз.
А так всё в интернете). Аджану Ману поспорить на форумах не было возможности под деревом, ум томился без различных цепляний. Пришлось утолять это томление путешествиями

Сообщение #11Добавлено: 09.03.2019, 20:27
spiritchaser
Dof писал(а): Аджану Ману поспорить на форумах не было возможности под деревом, ум томился без цепляний, пришлось утолять его томление путешествиями
Тогда почему другие медитаторы не странствовали столько, сколько он?

А вообще, похоже, что я зря создал эту тему.