Страница 1 из 1

18 день медетирую

Сообщение #1Добавлено: 20.08.2019, 19:53
kocmoc1361
Началось с того что я был в депресии 2года,
,и я вычитал что медитация поможет,я практикую 18 день пропало уныние,и тревога,перестал близко к сердцу принемать слова...Я занимаюсь самостоятельно,дома,на дыхании 15-20 мин по 2 раза либо 3 раза...Я заметил что воли стало больше раньше что то облом было,даже проснуться тяжело было,или много хаоса в голове было,сейчас тихо,и прилив энергии больше стало...Вопрос:правильно я медетирую,20 мин с утра и вечером,редко бывает 3 раза...делаю три глубоких вдоха и через рот медленно выдыхаю....Начинаю сканировать свои уши,глаза,рот,зубы,губы,крч все тело....Ну и потом стараюсь наблюдать за дыханием,за легкими...потом делаю глубокий вдох и медленно открываю глаза и на этом моя практика закончилась....Не могу понять как наблюдать за дыханием.то есть чувствовать как он проходит через ноздри чувствовать как в носоглотке,как легкие разширяються.То есть это и есть наблюдение?

Сообщение #2Добавлено: 20.08.2019, 21:43
Топпер
.

Сообщение #3Добавлено: 20.08.2019, 22:03
Киттисаро
Вы немного не по адресу обратились. Вам надо на психологический форум. В буддизме медитация совсем для иных целей применяется.

Сообщение #4Добавлено: 20.08.2019, 22:29
Топпер
kocmoc1361 писал(а):Не могу понять как наблюдать за дыханием.то есть чувствовать как он проходит через ноздри чувствовать как в носоглотке,как легкие разширяються.То есть это и есть наблюдение?
Тут важно понимать для чего вы медитируете.
Цель буддийской медитации в успокоении ума и в наблюдении на практике тех положений, которые вначале изучаются теоретически: аниччи, анатты, дуккхи.

Сообщение #5Добавлено: 20.08.2019, 22:48
kocmoc1361
Хочу нового чего то в жизни,изменений,развитье,интерес к жизни.Хочу что бы медитация мне открыла больше возможностей,побороть плохие привычки,понимать себя где мне хорошо а где плохо,быть увереным и спокойным жизнирадостным.

Сообщение #6Добавлено: 20.08.2019, 22:50
Киттисаро
kocmoc1361 писал(а):Хочу нового чего то в жизни,изменений,развитье,интерес к жизни.Хочу что бы медитация мне открыла больше возможностей,побороть плохие привычки,понимать себя где мне хорошо а где плохо,быть увереным и спокойным жизнирадостным.
Для этого нужно не только медитацию практиковать, а буддизм в целом. Почитайте тут. Или, если вы не готовы принять Дхамму, то вам нужен не буддизм, а именно психологические практики.

Сообщение #7Добавлено: 21.08.2019, 13:14
ambient
kocmoc1361 писал(а):Хочу нового чего то в жизни,изменений,развитье,интерес к жизни.Хочу что бы медитация мне открыла больше возможностей,побороть плохие привычки,понимать себя где мне хорошо а где плохо,быть увереным и спокойным жизнирадостным.

для этого не совсем медитация нужна) хотя если вам нравится то почему бы и нет, но посоветовал бы развивать добродетельный ум, правильные воззрения, вот Бхиккху уважаемым(выше писавшим) дану например давать с правильно настроенным умом, знаете какое счастье будет ум охватывать) я серьезно, применять умелые искусные средства в жизни, и для этого вам не нужно будет часами сидеть) добродетель , щедрость, нравственность, отпускание, и качество жизни повыситься очень сильно! главное понимать что ты делаешь, и для чего а не просто механически выполнять

Сообщение #8Добавлено: 21.08.2019, 16:24
Sunken
Главное не пытайтесь насильно подгонять дыхание под сосредоточение (так и до гипервентиляции домедитироваться можно), дышите в естественном для себя темпе и отслеживайте именно так. Установите осознанность, и как только тело по собственному естественному позыву будет делать вдох и выдох - всецело отслеживайте этот процесс от его начала и до конца. Ум должен быть занят исключительно этим, если начнёте обдумывать что-то ещё кроме дыхания - отдёргивайте и вспоминайте о отслеживании дыхания.

Перед началом медитации нужно избавиться от следующих помех:

1. Неугомонность. Т.е сильного желания достичь каких-то результатов, как следствие последует разочарование и вы уйдёте ни с чем. Желание достичь успокоения прямопропорционально его непосредственного достижения.

2. Лень и апатия. Если ум вял и немощен о удержании внимания не может быть и речи. Взбодритесь.

3. Чувственные желания. Когда что либо сильно желается сложно установить сосредоточение. Отбросьте или удволетворите желание (например голода).

4. Сомнения. Чётко утвердите свою цель и следуйте ей (но не впадая в неугомонность)

5. Недоброжелательность. Очевидно - с разумом затуманенным злобой или отвращением сложно сконцентрироваться.

В буддизме вы, я так понимаю, не сильно заинтересованы или же только-только начинаете интересоваться. Советую прочесть материалы на сайте для начинающих ради большего углубления. Буддизм - путь избавления от страданий, возможно вам больше не придётся впадать в депрессию если начнёте этот путь. Без знания теоретической доктрины медитация приносит куда меньше плодов.

Сообщение #9Добавлено: 22.08.2019, 11:34
kocmoc1361
Спасибо за советы....Еще хотел спросить можно ли просто медитировать как я говорил читать, интересоваться обыкновенной медитацией, жить обычной жизнью?Мне медитация нужна я стал осознавать свои проблемы,стал более бдительным к своей жизни, чувсвую себя спокойным,много энергии стало,лень пропала и стал разбираться в своих жизненых проблемах,появилась цель и стремление двигаться .В нутри появилась искорка..Я стал счасливее,и не хочу бросать и не хочу сильно вдаваться в медитацию..У меня семья, маленькая дочка..Хочу жить как и раньше только с медитацией.Я думаю в этом нет не чего плохого

Сообщение #10Добавлено: 22.08.2019, 12:32
Топпер
Можно.