Как учение может помочь пережить смерть близкого?

Список форумов Инфо ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Описание: Любые вопросы от интересующихся буддизмом.

#1 sevgi » 12.02.2021, 16:02

Здравствуйте!
Извините, если для кого-то такой запрос покажется неуместным для данного форума. Может ли кто-нибудь посоветовать что почитать, на что обратить внимание в практике новичку, ищущему ответы на то, как пережить смерть близкого человека, мамы. Шок от неожиданной потери, боль от осознания, как плохо, страшно и одиноко было маме во время болезни и в момент смерти; глубокое чувство вины за несдержанность, гнев, раздражение, недостаточную поддержку и чувство бессилия от того, что теперь никак нельзя это искупить; просто тоска по любящему человеку, которого больше нет в твоей жизни и не будет в жизни твоих детей. Как пережить все это и извлечь нужные уроки?
Я читаю некоторые материалы, думаю как наконец вырваться на випассану и, вероятно, мне необходима метта-бхавана - это те соломинки, которые я сейчас вижу для себя, но все же чувствую себя ребенком в темноте, не знаю, на чем сосредоточиться.
И еще один вопрос: прочитала в книге "Дочери и сыновья" Аджана Джаясаро, что "наша связь с родителями очень глубока и, вероятно, длится в течение многих жизней." Как это соотносится с идеей о том, что у нас нет единой души, которая перерождается из одного тела в другое?
Спасибо.
sevgi
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09.02.2021
Традиция: Нет

#2 PavelPAS » 12.02.2021, 21:37

sevgi писал(а):Как это соотносится с идеей о том, что у нас нет единой души, которая перерождается из одного тела в другое?
Идею перерождений Будда излагал преимущественно мирянам, тем кто слишком привязан к жизни чтобы принять возможность её окончания. Но мирянам идея перерождений и так была доступна из индуизма и считалсь чем-то само собой разумеющимся. Идею об отсутствии души - монахам. Сам субъективно я считаю что с монахами Будда был более откровенен. А возможно что этот вопрос Будда на самом деле считал неважным и советовал не думать о прошлых жизнях. Прошлые жизни можно понять, посмотрев на то, что пожинаете теперь, а будущие понять, посмотрев что посеяно сегодня. Т.е. ключевой момент здесь и сейчас. Вообще, мирянам Будда обещал благое перерождение, а монахов учил поступать хорошо ради "красоты ума".

А родителей теряют все. Вот пару дней назад мне приснился покойный отец. Сквозь сон я понял, что это не-реальность, но также понял что это последний шанс его о чём-то спросить, что-то узнать. Вот во сне так стоял-стоял как дурак, перебирал ненужные вопросы, ни о чём не спросил, так сон и развеялся. Не грузитесь, все через это проходят, если жизнь идёт в норме вещей, не в норме - если дети мрут раньше родителей. И у всех были какие-то конфликты с родителями, без которых кажется что было бы лучше, но это было бы уже не про вас. Это нормально.
на чем сосредоточиться
На тех кто живой, кому вы нужны. Не корить себя за прошлое, а жить нормально сегодня. Прошлое в прошлом, будущее ещё не наступило, но у вас есть те кому вы нужны сегодня.
думаю как наконец вырваться на випассану
Да просто отдохнуть полезно. А то зима, холод, тоска, да ещё вот такая беда - конечно оно нелегко. И если чувствуете что "не вывозите" совсем в край, то не стесняйтесь даже к врачу зайти, на то врачи и есть, чтобы помогать.
мне необходима метта-бхавана
Хорошая практика, полезная. Ещё есть практики типа "четыре безмерные", тоже хорошие результаты даёт.
PavelPAS
Репутация: 38
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 27.11.2019
Традиция: Нет

#3 sevgi » 13.02.2021, 18:32

Спасибо большое!
sevgi
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09.02.2021
Традиция: Нет


Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 14 гостей