Список форумов › Теория и практика › БУДДИЙСКАЯ ПРАКТИКА
я думаю так же.amv писал(а):Имхо, думаю смысл обета в том, чтобы не опьянять ум и сознание.
Баир писал(а):в принципе для мирян это допустимо когда в пище есть некий процент или доли процента алкоголя .
amv писал(а):Имхо, думаю смысл обета в том, чтобы не опьянять ум и сознание.
masterjack писал(а):главное не пить как таковой факт, а не допускать опьянение сознания и потерю осознанности.
Harold Mcgee. On Food and Cooking.Михаил Добровольский писал(а):Во французской кухне вино или даже коньяк могут быть частью рецептуры горячих блюд, при том что никакого эффекта опьянения там конечно же быть не может - спирт от высокой температуры испаряется, всё только для вкуса.
Dimitry писал(а):Например, вы можете принять во внимание фактор разбавления. Если ваш рецепт вина в петухе на 6 порций подразумевает 3 чашки вина, и если примерно 50% алкоголя выпарится при медленном тушении в течение 30 минут, в каждой порции останется 50 грамм вина. В тоже время те же три чашки в 6 порциях говядины по-бургундски, которая тушилась 3 часа и потеряла 95% алкоголя, превратятся лишь в 60 грамм вина на все 6 порций.
Считаете ли вы такие порции значительными? Дадите ли детям есть блюда, содержащие алкоголь?
Ну это частное мнение (у МастераДжека тоже, как я понимаю), опять же, может есть какие-то тонкости.Михаил Добровольский писал(а):amv писал(а):Имхо, думаю смысл обета в том, чтобы не опьянять ум и сознание.masterjack писал(а):главное не пить как таковой факт, а не допускать опьянение сознания и потерю осознанности.
Спасибо, успокоили!
Здесь нет однозначного мнения. Встречал у европейских монахов специальную оговорку на эту тему, что дескать для жарки или соусов можно и использовать. Или скажем кофе с коньяком, когда в кружку кофе добавляют одну чайную ложку коньяка.Михаил Добровольский писал(а):Что-то я тут часто пишу про алкоголь... Ну да ладно.
Вопрос собственно простой: является ли нарушением обета использование алкоголя при приготовлении пищи? Во французской кухне вино или даже коньяк могут быть частью рецептуры горячих блюд, при том что никакого эффекта опьянения там конечно же быть не может - спирт от высокой температуры испаряется, всё только для вкуса.
Понятно, что у нас тут не шариат и понятия "харам" в таком виде не существует. Но возможно есть разные мнения на этот счёт...
P.S. Вопрос не праздный, имеет практическое значение.
Топпер писал(а):Здесь нет однозначного мнения. Встречал у европейских монахов специальную оговорку на эту тему, что дескать для жарки или соусов можно и использовать. Или скажем кофе с коньяком, когда в кружку кофе добавляют одну чайную ложку коньяка.
Но, на мой взгляд, всё-таки нарушение есть. Алкоголь есть алкоголь.
Dimitry писал(а):Вместо алкоголя нельзя что-то другое использовать или для вкуса ароматизатор добавлять??
Wind писал(а):А зачем это вы что-то в пищу подливаете? Уж не для усиление ли тактильных ощущений? Жажду вкусного и привязанность практикуете? Смотрите, а то отдалитесь от ниббаны на лишний километр, ай-ай
Михаил Добровольский писал(а):То есть вот я готовлю для других
Wind писал(а):А зачем это вы что-то в пищу подливаете? Уж не для усиление ли тактильных ощущений? Жажду вкусного и привязанность практикуете? Смотрите, а то отдалитесь от ниббаны на лишний километр, ай-ай
Михаил Добровольский писал(а):Я на повара учусь. Описанная мной ситуация не частая, но возможная.
Вернуться в БУДДИЙСКАЯ ПРАКТИКА
Сейчас этот форум просматривают: 32 гостя