Медитации.

Список форумов Инфо ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Описание: Любые вопросы от интересующихся буддизмом.

#1 цветок лотоса » 12.09.2019, 13:36

Хочу попробовать медитации. Но не знаю с чего лучше начать. Я как-то в инете не нашла полный список медитаций.
Говорят, что надо начать с медитации сосредоточения дыхания. Про эту медитацию я слышала и даже пробовала ее выполнить. Но меня интересует, какие вообще медитации практикуются? Какие есть уровни медитации? И еще меня интересует, какие мысли при медитации? Есть понимание у некоторых людей, что при медитации мысли отсутствуют. Вообще интересен аспект познания в Буддизме. С одной стороны практикуются учения, а с другой учения и размышления отбрасываются, поскольку могут приводить к бесполезным мудрствованиям, ментальной жвачке и тп., которые еще могут и привести к дурной камме, дукхе.
цветок лотоса
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10.09.2019
Традиция: Тхеравада

  • 7

#2 sequeller » 12.09.2019, 16:45

Вряд ли существует "полный список медитаций", да и по большому счёту он не нужен. Вполне достаточно одной медитации на дыхании.
Можно начать с 10 минут по утрам, сидя, наблюдайте как дыхание входит и выходит в области вокруг-внутри ноздрей (или наблюдайте за любой другой точкой вашего тела). Если ловите себя на мысли, что думаете о чём-то постороннем, что внимание ушло от заданной точки - без осуждения себя просто возвращайте его обратно. Ваша цель - просто воспринимать, что происходит, ничего не избегая и ни к чему не стремясь. Таким способом вы с большой скоростью будете переживать моменты отвлечения, внезапных мыслей и эмоций, которые вы испытываете в реальной жизни, но во время медитации вы получаете возможность их наблюдать, а не вовлекаться в них, и таким образом тренироваться. Со временем этот навык войдёт в вашу обычную жизнь.

Более подробно про медитацию вы можете прочитать у, например, Тханиссаро Бхикку:
https://theravada.world/rukovodstvo-k-meditacii-thanissaro-bhikkhu/ - здесь обратите особое внимание на выход из медитации, это драгоценный момент искреннего душевного тепла, который многие новички пропускают.
https://theravada.world/s-kazhdym-vdohom-i-vydohom-thanissaro-bhikkhu
Если изложение покажется вам тяжеловесным, попробуйте книги Хенеполы Гунаратаны
https://www.koob.ru/henepola/

Также очень важно перед тем как приступать к практике медитации усвоить четыре благородные истины, чтобы видеть всю картину целиком. Хороший конспект, где нет ничего лишнего - это "Слово Будды" Наньятилока Тхеры
http://dharma.the-serial.ru/books/slovo_buddi_-_o ... _slovami_paliyskogo_kanona.pdf
sequeller
Репутация: 24
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02.04.2019
Традиция: Тхеравада

#3 Anton B » 15.11.2019, 18:59

А я с этого начанал, не канон, но девственно https://meditation-portal.com/dinamicheskaya-meditaciya/
Anton B M
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 12.11.2019
Традиция: Нет

#4 Anton B » 15.11.2019, 19:51

Чудные ссылки Вы дали, то, что я искал.
Anton B M
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 12.11.2019
Традиция: Нет

  • 1

#5 Satou » 16.11.2019, 19:12

Я бы метта-бхавану посоветовал /viewtopic.php?f=9&t=3430
Satou M
Репутация: 1210
Сообщения: 1507
Зарегистрирован: 30.08.2014
Традиция: Нет

#6 Anton B » 17.11.2019, 20:11

А марафон был хорошей идеей, мне, например, людей для майтри не хватает, я мало знаю.
Anton B M
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 12.11.2019
Традиция: Нет

#7 PavelPAS » 28.12.2019, 23:19

sequeller писал(а):Вполне достаточно одной медитации на дыхании.
Распространённое мнение, очень распространённое, но оно будет отпугивать (ИМХО-ИМХО) процентов 70 народа сразу. Числа на-вскидку. Дыхание отпугнёт, т.к. у этих людей будет такой эффект, как сдавленность дыхания. Сам я перепробовал 100500 разных практик прежде чем как-то хоть чутка освоил дыхание. Вот не моё это и всё тут, хотя последнее время полегче стало. В общем, дыхание - это хорошо, но без фанатизма.

Сам я продвигаю как идеальный для начала некий вариант медитации на касину леса - сосредоточение на образе дерева. Сидеть, смотреть в дерево минут 15, удерживая в уме (внимании) всю крону целиком, но чисто технически не водя глазами и не перебирая элементы дерева по очереди. Неподвижность глаз имеет большое значение - чисто технически глаз направляется на 1 листик, но в поле зрения держатся все листья. Внимание должно быть именно на площади кроны дерева, т.е. "широкое" внимание. В какой-то момент поле зрения расширится ещё сильнее, будет легче видеть то, что не в фокусе зрения, что сильно справа и слева, могут онеметь руки и ноги, деревья могут слиться в единую зелёную массу (это ощущение "тотальности" ИМХО и называют касиной) и будут другие эффекты, которые в целом не нужны, но служат индикаторами. Побочка - если пристраститься, то садит глаза как компьютерные игры.
Вместо дерева ессно можно взять что угодно, но на деревья приятно смотреть, а удовольствие таки нужно, иначе много отвлечений.

И поддерживаю что метта-бхавана нужна и как минимум полезна на любом этапе практики. Без метты грызёт тоска, а это даёт неудовлетворённость любого объекта созерцания - т.е. непрерывные отвлечения ума. Но метту вызвать в себе чуть сложнее, чем "пялиться" на дерево.

цветок лотоса писал(а):Какие есть уровни медитации?
В своё время я потратил прилично усилий чтобы в этом хоть немного разобраться, но успехи были таксебе. Практиковать проще, чем понимать происходящее - вот предлагаю для начала не усложнять. Я б на первом этапе на "уровни" вообще не обращал бы внимания хотя бы по той причине что нет компаса среди всех этих уровней - вам без наставника будет сложно понять где вы находитесь и куда двигаться.

В теории есть джаны или джханы. Они подробно разобраны в абхидхарме. Это третья корзина свитков ПК. Фактически, это часть канона, но не от Будды, а от более поздних комментаторов. Надеюсь меня не побьют за мнение, что и абхидхарма, и все остальные источники описывают "уровни" из-рук-вон-плохо; подробно, но плохо.
цветок лотоса писал(а):Есть понимание у некоторых людей, что при медитации мысли отсутствуют.
Лукавят, скорее всего. Но мысли могут оооочень сильно замедляться, их действительно становится меньше и они становятся проще, скорее превращаясь в тяготения-влечения к неким образам.
Сугубо ИМХО мысли это как раз тот груз, который надо скинуть. Т.е. "просто смотреть" или "просто ощущать" - это то, как я понимаю новомодное слово "осознанность".

цветок лотоса писал(а):какие мысли при медитации?
Пожалуй самое главное что хотелось бы сказать. Медитация - ИМХО не путь понимания, не школа где всё прямо-перпендикулярно. Было бы просто, можно было бы не медитировать, а просто книжки почитать. Медитации - это путь создания себе настроения. Именно манипуляции с настроением и есть соль психопрактик. Должны настраиваться эмоции, гнев уходить, любящая доброта приходить.

Есть и побочные эффекты, вплоть до встречи с панической атакой (затягивающий водоворот страхов). Тут не буду утверждать что всё гладко. В медитациях найти можно что угодно.
PavelPAS
Репутация: 12
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27.11.2019
Традиция: Нет

  • 1

#8 PavelPAS » 29.12.2019, 00:19

На правах шутки. Если вам дарят розу, вы её нюхаете, то по мере того как роза испускает органические молекулы обогащённые молекулами с бензольным кольцом, которые называют ароматическими, и пока ароматические молекулы воздействуют на рецепторы в носовой пазухе, заставляя нервные клетки посылать в мозг сигналы, которые обрабатываются в частности посредством нейромедиаторов таких как серотонин и дофамин.... в общем если нюхая розу вы думаете о химии и физиологии - то вам как раз нужна медитация, чтобы НЕ ДУМАТЬ подобный бред слишком умный набор мыслей. А научиться наконец жить просто и просто чувствовать запах розы, той что вам подарил кто-то из любимых людей. Медитация - не путь понимания, это тюнинг эмоциональной сферы и приоритетов восприятия.
PavelPAS
Репутация: 12
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27.11.2019
Традиция: Нет

  • 1

#9 Marine » 29.12.2019, 14:03

Советую материалы Фонда Контемплативных исследований. Им руководят монахи тибетской традиции, но основы медитации на дыхании и метте берутся, на самом деле, из Палийского канона. Просто сам Канон может показаться сложным, а Фонд представляет это несколько понятнее.
Marine
Репутация: 1
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03.07.2019
Традиция: Тхеравада


Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 15 гостей

cron