На каком языке разговаривал Будда?

Список форумов Инфо ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Описание: Любые вопросы от интересующихся буддизмом.

#1 Termit » 29.05.2020, 10:03

Хотел бы у вас услышать мнение об анализе специалиста по языку пали Оскара фон Хинюбер из его книги «Справочник по литературе пали»:
"Буддийская литература начинается с устных наставлений, которые Будда дал своим самым первым ученикам. Ни один оригинальный текст того самого начального этапа Буддизма до нас не дошел. Неизвестно даже каким языком Будда пользовался в своих проповедях, хотя известно точно, что это был не ведийский санскрит, а местный диалект. Поскольку Будда жил и учил в Магадхе, то вполне разумно предположить, что это была ранняя форма магадхи, восточного индо-арийского языка среднего периода.
Тхеравадины считают само собой разумеющимся, что их канон дошел до них в языке, который использовал Будда, и который они следовательно, называют магадхи, а так же пали. Тем не менее, когда в конце 19 века в Европе началось лингвистическое изучение языка Пали, то скоро стало ясно, что канон тхеравады куда более поздний, чем период жизни Будды. Более того, пали никогда не был разговорным языком ни в Магадхе, ни в каком-нибудь другом месте. Так как из лингвистических особенностей этого языка можно сделать выводы, что он был создан как лингва-франка предположительно использовавшийся на большой территории во времена куда более поздние, чем время Будды. Доказательствами, на которых базируются эти заключения, являются надписи Ашоки (3 век до н.э.), которые позволяют начертить довольно грубую лингвистическую карту северной Индии. На этой карте видно, что пали основан на языке на котором говорили в западной Индии, далеко от родины Буддизма. В то же самое время определенные восточные черты заключенные в пали указывают на тот факт, что тексты были переработаны из ранней восточной версии в настоящую западную лингвистическую форму. Следовательно, очевидно что тексты канона тхеравады, даже будучи старейшими из сохранившихся буддийских текстов, все же являются результатом длинного и сложного развития."
https://books.google.ru/books?id=8jPYUCy-GxQC&pri ... over&hl=ru#v=onepage&q&f=false
Termit
Аватара
Репутация: 0
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 19.05.2020
Традиция: Дзэн

  • 1

#2 Dof » 29.05.2020, 11:02

От кого Вы слышали, что буддисты считают, что канон написан дословно на языке, на котором говорил Будда? Его записали на 3 соборе, до этого несколько столетий он жил в устной форме, а за несколько столетий даже русский язык как поменялся... Но в чем Вы нашли проблему не понятно. Очередное ваше желание вызвать у остальных негодование? Какая ваша цель?
Dof
Репутация: 70
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 24.11.2018
Традиция: Тхеравада

#3 Termit » 29.05.2020, 12:00

Я не спрашивал на каком языке канон написан а на каком языке говорил Будда. Потому что меня весьма удивила сия фраза и не от новичка а от можно сказать буддиста со стажем "....на каком языке Будда впервые давал учение, то пали и санскрит — это два языка, на которых Будда давал учения..."
http://geshe.ru/node/745

В общем по известному принципу: пипла всё схавает
Termit
Аватара
Репутация: 0
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 19.05.2020
Традиция: Дзэн

  • 1

#4 Топпер » 29.05.2020, 12:43

Termit писал(а):Я не спрашивал на каком языке канон написан а на каком языке говорил Будда. Потому что меня весьма удивила сия фраза и не от новичка а от можно сказать буддиста со стажем "....на каком языке Будда впервые давал учение, то пали и санскрит — это два языка, на которых Будда давал учения..."
http://geshe.ru/node/745

В общем по известному принципу: пипла всё схавает
Разговаривал, по всей видимости на свеверном магадхи. Знал и ведический санскрит т.к. изучал, как положено царевичу, веды.

Как мне когда-то пояснили в Таиланде: говорил он на северном магадхи, а то, как услишали и записали - это пали.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 2018
Сообщения: 1558
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада


Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 24 гостя