Новая книга Пелевина "Непобедимое Солнце"

Список форумов Жизнь РАЗНОЕ

Описание: Разговоры на любые темы, кроме политики и религии.

  • 1

#1 Топпер » 30.08.2020, 22:18

Вышла. Кто читал? Какие впечатления?
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 2201
Сообщения: 1726
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

  • 4

#2 Топпер » 30.08.2020, 22:20

– А просветление?
– Что такое просветление? Это что-то такое буддийское, да? Но даже у буддистов на этот счет единого мнения нет. Почему бирманское просветление так сильно отличается от тибетского?
– А они отличаются?
– Еще как. Японский дзен-мастер кажется бирманскому учителю даже не вошедшим в поток. Для тибетского бонпо оба гуляют где-то в потемках. Когда монах-теравадин слушает на ютубе англоязычный дзогчен, он думает, что это косметическая психотерапия-лайт для домохозяек. А к нему самому в это время крадется седобородый индус, чтобы обвинить его в дуализме… Все эти просветленные мужи бьют друг друга канделябрами по бритым черепам много тысяч лет.
– Но ведь в конце они приходят к одному и тому же?
– Кто тебе сказал?
Я замялась. Это была та редчайшая жизненная ситуация, когда ссылка на БГ как на духовного авторитета не канала.
Вот, например, у махаянских буддистов, с которыми я много тусила по молодости, есть тема насчет «бодхисаттв». Если вы будете ходить на тибетское хоровое пение или так называемый «дзен», вас обязательно когда-нибудь ею пролечат.

Смысл в том, что «бодхисаттва» отказывается от окончательного просветления и берет торжественный обет перерождаться в мире страдания до тех пор, пока не спасется все живое.

Когда это объяснили Рамане Махарши, он ответил – «это примерно как сказать – я беру обет не просыпаться, пока не проснутся все те, кого я вижу во сне».

Меня это, помню, поразило. Я даже почитала потом немного на эту тему – оказывается, сам Будда Гаутама ничему подобному не учил, а придумали это сильно позже: такой душещипательный средневековый нью-эйдж, который почему-то тоже назвали «учением Будды».

Ничего удивительного, что прижилось – под эту волынку куда проще собирать донат. Нам ведь нравится слушать, что кто-то придет из вечности/бесконечности, чтобы нас спасти. А учения, не собирающие донат, долго не живут. Надо быть Раманой Махарши, чтобы одним ударом лопаты…

В общем, понятно, почему мне в двадцать пять лет захотелось съездить к нему в ашрам – и почему люди до сих пор туда ездят, хотя Рамана давно уже перестал видеть всех нас во сне
Виктор Пелевин. "Непобедимое солнце"
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 2201
Сообщения: 1726
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

#3 Nwad » 31.08.2020, 18:57

А в аудио версии уже есть может кто знает? :)
Отвечаю лишь на вопросы нуждающиеся в ответе. С меттой _/\_
Nwad
Аватара
Репутация: 559
Сообщения: 1336
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

#4 Temporary » 01.09.2020, 12:52

Топпер писал(а):Виктор Пелевин. "Непобедимое солнце"
Не читал, но исходя из отрывков точно ведь он все написал. Чтобы такие моменты тонкие уловить нужно хорошо в теме разбираться.
Endure. In enduring grow strong.
Temporary M
Откуда: Краснодар
Репутация: 148
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01.09.2015
Традиция: Тхеравада

#5 Топпер » 01.09.2020, 13:18

Temporary писал(а):Не читал, но исходя из отрывков точно ведь он все написал. Чтобы такие моменты тонкие уловить нужно хорошо в теме разбираться.
Пелевин вообще хорошо улавливает "дух времени"
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 2201
Сообщения: 1726
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

  • 1

#6 Satou » 01.09.2020, 13:24

Nwad писал(а):А в аудио версии уже есть может кто знает? :)
https://www.youtube.com/watch?v=KLekZbsgs1w но я лучше почитаю сам, уже прикупил в электронном виде
Satou M
Репутация: 1213
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 30.08.2014
Традиция: Нет

#7 Nwad » 01.09.2020, 15:28

Satou писал(а):https://www.youtube.com/watch?v=KLekZbsgs1w но я лучше почитаю сам, уже прикупил в электронном виде
Спасибо :agree:
А там только 15 минут ? Или вся книга уже озвучена?
Отвечаю лишь на вопросы нуждающиеся в ответе. С меттой _/\_
Nwad
Аватара
Репутация: 559
Сообщения: 1336
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

#8 Satou » 01.09.2020, 19:53

Nwad писал(а):Спасибо :agree:
А там только 15 минут ? Или вся книга уже озвучена?
Не знаю, я случайно нашёл, можно посмотреть на канале
Satou M
Репутация: 1213
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 30.08.2014
Традиция: Нет

#9 Сергей О. » 04.09.2020, 16:37

Nwad писал(а):А в аудио версии уже есть может кто знает? :)
Есть.
https://www.litres.ru/viktor-pelevin/nepobedimoe-solnce-kniga-1-57291316/
Сергей О. M
Откуда: Жуковский
Репутация: 271
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 03.10.2013
Традиция: Тхеравада

#10 Кейн » 07.09.2020, 10:22

Моё мнение коротко. Похоже что книга "Непобедимое солнце", о той цензуре, которую можно назвать - "запрет на свободу правдивого слова, ради царствования лживого слова, ради царствования оптимизма и дурацких оптимистических мотиваций, ошибочных на 100 %". Вот такое длинное название. Ну смотрите. Сам Будда Шакьямуни высказал своё учение, об отказе от всех удовольствий так, что находятся люди которые почему-то это его учение - НЕ поняли, и считают что его учение - оно вовсе НЕ об отказе от всех удовольствий. Почему, Будда Шакьямуни - не уточнил, почему дополнительно не пояснил, почему не сказал так чтобы НЕ понять его учение было - НЕ возможно? Ну наверное потому, что некая сила, некое страдание, заставило его, против его воли сказать - не так как он хотел сказать, а - менее точно, и более НЕ точно.
Вот и находятся люди вроде Масутатсу Оямы, который создал свой стиль каратэ, практиковал дзэн, но похоже что он тоже - НЕ понял, о чём вообще учение Будды Шакьямуни, хотя наверное читал и о тхераваде-хинаяне. Будда Шакьямуни-то, спасённостью, спасением от страданий, назвал жизнь без удовольствий. (Нахрен не нужную но самоубийство это ещё хуже.).
А Масутатсу Ояма наверное решил, что если Будда Шакьямуни сказал о спасении от страданий, значит он имел в виду - жизнь с удовольствиями. Это Масутатсу Ояма наверное, вот так НЕ правильно понял, а это значит - НЕ понял, о чём вообще учение Будды Шакьямуни.
Вы простите за то, что я пишу, выделяю, слово НЕ - большими буквами. Это для того чтобы оптимисты, поняли правильно, и НЕ поняли НЕ правильно. А то они бывало, не замечали слово не, когда оно было НЕ выделено большими буквами, и из-за этого не замечания, - понимали сказанное мною - НЕ правильно, то есть - совсем наоборот. То есть вообще НЕ понимали. Не правда ли, похоже что, что-то подобное произошло и в истории отношений Масутатсу Оямы с учением Будды Шакьямуни? Ведь Ояма был реально замотивирован на то, чтобы "тренироваться больше чем спать". Стал бы он так работать, если бы не было дурацкой ошибочной МОТИВАЦИИ? Руками-ногами махать, это вам не троллейбус водить. Тяжелее гораздо.
Кейн
Репутация: 2
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06.09.2020
Традиция: Нет

  • 1

#11 Temporary » 07.09.2020, 16:50

Кейн писал(а):Сам Будда Шакьямуни высказал своё учение, об отказе от всех удовольствий так, что находятся люди которые почему-то это его учение - НЕ поняли, и считают что его учение - оно вовсе НЕ об отказе от всех удовольствий.
Вы как-то мрачно и блекло интерпретируете учение, в действительности Будда не учил отказу от всех удовольствий, он учил отказу от желания и жажды к чувственным удовольствиям, к существованию и не-существованию, которые являются причиной возникновения дуккхи. Буддистам-мирянам вовсе не запрещено наслаждаться чувственными удовольствиями, которые не противоречат нравственному поведению, и также Будда учил достижению счастья и удовольствия что превыше любых чувственных - а именно счастья сосредоточения 4 джхан и 4 нематериальных сфер. И высшая цель, ниббана, описывается как "парамам сукхам" - то есть наивысшее счастье, которое хоть и не будет после ухода араханта переживаться чувством, восприятием или сознанием, но является совершенным счастьем и покоем из-за отсутствия этих трех.
Endure. In enduring grow strong.
Temporary M
Откуда: Краснодар
Репутация: 148
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01.09.2015
Традиция: Тхеравада

  • 2

#12 Топпер » 08.09.2020, 12:16

Ах какие цитаты.
Пелевин - прекрасно схватывает и излагает суть.
Как метко про современных людей свободных занятий.
Хоть мне уже тридцатник, кормят меня на пятьдесят процентов родители. Кое-что я зарабатываю сама «от-кутюром» (шью по мелочам – и неплохо продаю в интернет-магазинах, особенно хорошо берут дрим-кетчеры), иногда платят за «театральную деятельность» (участвую сразу в двух труппах, выступаем на всяких детских праздниках, днях города и так далее). Один раз заплатили за бэк-вокал на студийной записи. Я мечтала петь, но пою я плохо. Мне потребовалась серьезная психологическая помощь, чтобы окончательно это признать. Но мир не без добрых людей, спасибо.
Как подытожил мой папа, «без определенных занятий».
<....>
– Это чьи картины? – спросил он с порога. – Здоровые какие. Твои?
– Это не картины, – ответила я. – Декорации для спектакля. Я над ними работаю.
– Как вы их переносите?
– Они складываются.
– Лопухи какие-то…
– Это трава забвения, – сказала я.
– Зачем?
– Для балета.
– Какого балета?
– «Кот Шредингера и бабочка Чжуан-Цзы в зарослях Травы Забвения». Весь второй акт кот ловит бабочку. Это для второго акта.
– Ты же певица, – сказал он. – Или теперь художница?
– Я актриса тоже. Я танцую запасную бабочку. И либретто частично писала. Мы все сами делаем.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 2201
Сообщения: 1726
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

  • 2

#13 Топпер » 08.09.2020, 12:23

Ах, Пелевин, как всегда хорош. Из новой книги "Непобедимое солнце":

**Мои метания, над которыми он издевался, действительно имели место. Причем я добавила бы, что в разное время я металась в разных направлениях и под разными углами.
Началось с йоги, и я до сих пор каждое утро делаю несколько любимых упражнений – «приветствие солнцу» и асаны вокруг. Я раньше фанатела от асан, потому что мне казалось, что вот оно: пара лет на коврике, и все тайны мира автоматически раскроются, проблемы отпадут, и наступит сияющая ясность. Она, увы, не наступила – но растяжка осталась.
Потом была анапана. Медитация на вдох-выдох. Роман с кончиком собственного носа. Завершился как и все мои романы – надоели друг другу, особенно он мне. Нет, все было нормально. Просто это… Как бы сказать…
Вот ты начала гладить утюгом штору, проходит день, два, неделя – а потом ты постепенно понимаешь, что эта штора тянется от тебя до луны, и прогладить ее всю следует минимум три раза. Этому надо подчинить жизнь, и то не факт, что будет результат. Причем, если сравнивать с другими вариантами на рынке, это еще короткий путь.
Потом были трансерфинг, майндфулнес, суфийский танец, дзогчен и что-то еще кратчайшее и окончательнейшее из тибетской лавки, забыла, как называется. Тоже повисло на ожерелье, сверкает и искрится до сих пор. Да, тусовочное знакомство. А разве в наших кратких городских жизнях бывает другое? Нет. Бывают только бусы. Только нитки, на которых висят разноцветные понты.
Если бы меня спросили, что я по всем этим вопросам сейчас думаю, я процитировала бы одного очень странного человека по имени Ганс-Фридрих, встреченного мною в Индии.
Он выразился примерно так:
– Человек – это загадка, не разгаданная еще никем. Ты родилась, живешь, взрослеешь – и постепенно видишь, что в существовании много непонятного. На самом деле – одна сплошная тайна. Но мир давно научился ловить таких как ты. Как только ты понимаешь природу загадки, вокруг тебя появляется сто разных табличек с надписью «Окончательная Эксклюзивная Разгадка Всего За Смешные Деньги». Ты подходишь к одной из табличек. Там, если коротко, стоит лопата – и инструкция «копать сто лет». Ну или ждать сто лет, пока все спонтанно выкопается, только не забывать жертвовать на храм… Все эти таблички – тоже часть лабиринта, элементы мирового обмана. Они существуют не для того, чтобы открыть тебе глаза, а для того, чтобы глубже спрятать тайну. Уже навсегда спрятать. Пока ты ищешь сама, ты еще можешь что-то случайно найти. А когда ты повелась на одну из этих табличек, ты уже все как бы нашла. Ты получила лопату и место, где рыть, получила фотографию Мудрого Учителя, чтобы повесить над кроваткой, и больше не можешь повторять свои детские «почему?» и «зачем?». Теперь надо копать, копать, копать, потому что тебе дали ответ. Тебя поймали в сачок, сестра…
Ну да, да. А люди без духовных интересов, они разве заняты чем-то другим? Вот мой папа. Он точно так же копает лопатой, только без всяких вопросов и ответов. Просто по денежно-макаронной части.
В конце концов, чем кончается любой успешный духовный поиск? Да тем, что человек говорит: «Ага!» – и дальше живет обычной человеческой жизнью из секунды в секунду, ни на чем особо не залипая. Видит он точно так же, как прежде, слышит тоже, холодно и жарко ему по-прежнему (потому что по-другому с людьми не бывает), и даже думает он так же – только, может, реже и яснее. И умирает потом так же. Просто великих вопросов у него больше не остается. Так их и у моего папы нет. И в чем разница?
Знаменитый индийский святой Рамана Махарши ходил по земле, как все остальные. Папа тоже ходит по земле. Вернее, ездит по ней на «Бентли» (бизнес-необходимость). По небу летают исключительно в тибетском маркетинге.
«В том, чтобы летать, – сказал перед друбченом геше Напхай Вмешок, – ничего особенного нет…»
Ганса-Фридриха я встретила как раз в ашраме Раманы Махарши. Вернее, не в самом ашраме, а в гостинице для паломников возле Аруначалы. Мне было тогда двадцать пять лет.
Аруначала – это священная гора, где Рамана провел практически всю свою жизнь. Рамана действительно был нереально крут.
Вот, например, у махаянских буддистов, с которыми я много тусила по молодости, есть тема насчет «бодхисаттв». Если вы будете ходить на тибетское хоровое пение или так называемый «дзен», вас обязательно когда-нибудь ею пролечат.
Смысл в том, что «бодхисаттва» отказывается от окончательного просветления и берет торжественный обет перерождаться в мире страдания до тех пор, пока не спасется все живое.
Когда это объяснили Рамане Махарши, он ответил – «это примерно как сказать – я беру обет не просыпаться, пока не проснутся все те, кого я вижу во сне».
Меня это, помню, поразило. Я даже почитала потом немного на эту тему – оказывается, сам Будда Гаутама ничему подобному не учил, а придумали это сильно позже: такой душещипательный средневековый нью-эйдж, который почему-то тоже назвали «учением Будды».
Ничего удивительного, что прижилось – под эту волынку куда проще собирать донат. Нам ведь нравится слушать, что кто-то придет из вечности/бесконечности, чтобы нас спасти. А учения, не собирающие донат, долго не живут. Надо быть Раманой Махарши, чтобы одним ударом лопаты…**
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 2201
Сообщения: 1726
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

#14 Flinnt » 26 минут назад

Я тут весьма любопытную версию читал о появлении человека на земле в книге Николая Левашова Россия в кривых зеркалах
Здоровы будьте!
Flinnt M В сети
Аватара
Откуда: Алтай
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 32 минуты назад
Традиция: Нет


Вернуться в РАЗНОЕ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: Flinnt и 24 гостя