Буддизм и христианство

Список форумов Теория и практика ПОЛЕМИКА

Описание: Полемика и споры на любые темы, касающиеся буддизма.

#1781 Наме » 19.05.2015, 13:15

Елена Котельникова писал(а):а вы напишите кратко, что вы знаете о буддизме и как это понимаете.
Попробую.
Наме
Репутация: 217
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 01.04.2015
Традиция: Нет

  • 1

#1782 Wind » 19.05.2015, 13:35

Наме писал(а):Можно и покороче. Можно и совсем коротко:- взять и не написать на форум больше ни одного сообщения.
Не в том дело писать можно. Только вопрос намерения.
Тут, мы (Буддисты Тхеравады) стараемся не полемизировать, а работать в стиле вопрос-ответ-проверка-обсуждение результата.
Мы не убеждаем, не вербуем не доказываем. Просто доводим информацию до сведения. Можно ее выбросить, можно навести уточнения. Все иное будет празднословием, за которое модератор накажет. Потому что Будда сказал что делом заниматься хорошо, а разговаривать обо всем что к нему не относиться плохо. Дело - это правильный образ жизни, ведущий сначала к снижению уровня страданий, и постепенно к полному их прекращению.

Наме писал(а):что Вы вкладываете в слово "страдание.
физическая боль, разочарования, стресс, депрессия, страх, тревога, неудовлетворенность.

Наме писал(а):А не допускаете версию, что они прекратились сами собой, разумеющимся и совершенно естественным образом? И что если б Вы занимались чем-то другим, то они точно так же тоже прекратились?
Не допускаю :yes: потому что когда я занимался чем-то другим, то они увеличивались

Наме писал(а):Ну так, а что лучше: - прекращение страданий или их преодоление.
Что лучше нормальному человеку по дороге на работу - преодолевать полосу препятствий с риском убиться до срока, или убрать барьеры чтобы ходить по дороге? Прекращение или терпение :wink:

Наме писал(а):Есть такое мнение, что христианство придумали дошлые евреи
Есть факты что его придумали граждане многонационального федеративного государства "Рим", в коем евреи были далеко не на первых ролях.
Wind M
Аватара
Откуда: Москва - Питер
Репутация: 630
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 13.11.2013
Традиция: Тхеравада

#1783 vijendra » 19.05.2015, 13:37

Наме писал(а):Что за метод? Расскажите.

есть масса литературы. и методов много, каждый выбирает, что ближе. вашим образованием у меня нет времени заниматься. (может кто-то еще расскажет, да и нет смысла говорить о медитативных техниках с человеком, кому они нужны ради полемики) если ваш сосед счастлив, это его выбор.
We may be into spiritual values, but we're not stupid.
vijendra
Репутация: 764
Сообщения: 1250
Зарегистрирован: 11.01.2014
Традиция: Тхеравада

#1784 Satou » 20.05.2015, 09:25

Наме писал(а):Я Вам назвал основную и главную задачу христианства: проповедь Евангелия по всей вселенной.
Откуда в РФ мормоны взялись?
http://img0.joyreactor.cc/pics/post/full/евреи-антирелигия-песочница-1840549.jpeg
Satou M
Репутация: 1210
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 30.08.2014
Традиция: Нет

  • 1

#1785 saniaoi » 20.05.2015, 10:13

Наме писал(а):Проповедь Евангелия - это Вам, как общую задачу христианства:
может сначала перестать грешить? иначе как можно проповедовать христианство продолжая грешить?
может потом научить себя любви ко всем? иначе как можно проповедовать христианство не имея в себе любви?
может сподобиться Духа Господнего, который отправит на проповедь о Царстве Небесном, как это произошло с Иисусом?
saniaoi
Репутация: 101
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 22.01.2015
Традиция: Нет

#1786 Денис85 » 22.05.2015, 18:31

Споры о школах ни к чему имхо, я к такому выводу пришёл. Если человеку в ваджраяне некий тантрический метод практики того или иного божества, помогает устранить гнев, или вожделение, то это супер, зачем отказываться тогда от такого действующего метода и разве устранение гнева, вожделения и прочего, противоречит Учению Будды? Лично я сам хотел бы устранить в себе гнев, я очень гневливый человек.

Что касается семейной жизни, гражданского или официального брака, то я никогда не был против этого, но и не навязывал никому как ему жить, в этом плане каждый сам выбирает себе дорогу, можно стать чёрствым эгоистом в безбрачии, а можно наоборот погасив чувственность, развить, раскрыть в себе высокие качества. Страсть, это привязанность к чувственному, человек легко может приобрести такой навык, а это как в полыхающий дом подкидывать дрова, чтобы страсти меньше было, нужно реально любить человека. Можно и в семейной жизни практиковать тоже, устранять эгоизм, терпеть друг друга, развивать любовь, послушание ко второй половинке (в какой-то сутре говорится служить жене как одной из сторон света, западу или востоку, не помню) воспитывать детей. Но семейная жизнь, как правило полна забот и суеты, человек по любому влюбляется из-за страсти, а дальше у кого как пойдёт, перерастёт ли страсть в любовь, или нет, люди ещё с годами привязываются друг к другу. Потом сама жизнь в миру требует соприкосновение с миром, а в нём могут попадаться злые, коварные люди, много времени уходит на работу, а монах например посвящает больше времени практике и ни к кому не привязан в семейном плане, и ему не нужно суетиться вокруг заработка денег, чтобы прокормить семью, а позже и учёбу детям. Хотя и мирянин может развивать например тоже отсутствие гнева, но в миру это наверное крайне сложно, если возможно и такой человек для других мирских, нерелегиозных людей будет юродивым, изгоем.
Денис85 M
Откуда: Алтайский край, г. Рубцовск
Репутация: 1051
Сообщения: 1858
Зарегистрирован: 15.10.2014
Традиция: Нет

  • 1

#1787 Денис85 » 22.05.2015, 18:55

Al. Tolstykh писал(а): А с отшельничеством та же история, проходит время и смотришь стоит ли оно того?

Я почти 2 года жил послушником в Заринске при храме, первоначально в церковной квартире где я жил, у меня не было даже телевизора, он появился гораздо позже, наверное за полгода до моего отъезда, если я не ошибаюсь. А первое время я жил в не отстроенной комнате, где не было даже нормального света, лампочка была на проводах, которые подключались к боковой стене, а сама лампочка клалась на деревяшку, чтобы не опалить стол. Первоначально, не было горячей воды, не было и душевой, я жил сначала на территории двух храмов, постирать тоже было проблемно. Ел я в проголодь, то что готовилось поваром, к вечеру могло пропасть, стоя на общем столе, либо сторожа могли отдать собакам. Когда я переехал в церковную квартиру, то у меня она была полупустой, не было ни холодильника, ни стиральной машины, ни стенки, ни пылесоса, палас вроде бы был, но только в одной комнате, где я спал. Получал я 2400 рублей, этих денег не хватало, иногда я вечером просто пил сладкий чай или кофе, насыщенный кофе, даёт насыщение.

Но я скучал как ни странно по такой уединённой жизни, мне понравилось жить одному, не соприкасаться с миром, когда я устраивался уже в Рубцовске на мирскую работу, я в каждом месте, где работал, столкнулся с тем что в коллективе бывают злые, наглые, коварные люди, но нужно ко всем относится равностно по доброму, а это пока для меня невозможно такое состояние ума. Потом я в миру столкнулся с тем, что духовная жизнь людям не интересна, им интересны были деньги, выпивка и как ни странно при имеющихся жёнах, им интересно было погулять на стороне с другими женщинами.
Денис85 M
Откуда: Алтайский край, г. Рубцовск
Репутация: 1051
Сообщения: 1858
Зарегистрирован: 15.10.2014
Традиция: Нет

  • 1

#1788 vijendra » 22.05.2015, 21:39

Денис85 писал(а):Но я скучал как ни странно по такой уединённой жизни, мне понравилось жить одному, не соприкасаться с миром, когда я устраивался уже в Рубцовске на мирскую работу,

вот искали б бога в хве или ехб, там бы вам сестру во христе быстро подогнали б. братья из сша подпитывали матерально б, и даже мыслей не возникло б тусить на будд. форуме :lol: и точно уж не голодали бы.
We may be into spiritual values, but we're not stupid.
vijendra
Репутация: 764
Сообщения: 1250
Зарегистрирован: 11.01.2014
Традиция: Тхеравада

  • 1

#1789 Wind » 23.05.2015, 10:49

Денис85 писал(а):Я почти 2 года жил послушником в Заринске при храме
Если это тот Заринск в Алтайском крае, то мы оказывается земляки! :wink: Я там вырос. 40км оттуда село Кытманово
Wind M
Аватара
Откуда: Москва - Питер
Репутация: 630
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 13.11.2013
Традиция: Тхеравада

#1790 Wind » 23.05.2015, 10:59

Денис85 писал(а):жил в не отстроенной комнате, где не было даже нормального света, лампочка была на проводах, которые подключались к боковой стене, а сама лампочка клалась на деревяшку
"Нет нужды жить в нужде" как говорил гражданин Сенека переписываясь со своим единомышленником Павлом (как потом выяснилось, Апостолом)

Денис85 писал(а):нужно ко всем относится равностно по доброму, а это пока для меня невозможно такое состояние ума. Потом я в миру столкнулся с тем, что духовная жизнь людям не интересна, им интересны были деньги, выпивка и как ни странно при имеющихся жёнах, им интересно было погулять на стороне с другими женщинами
Ура, реальность! За этим мы тут и появились. Справиться с ней геройство. Убегать - дезертирство :lol: А что, в уединении монастырей что ли будут другие люди и сильно другие проблемы?!

А если учесть что люди делают все это за свой (каммический) счет и на свою голову, то что же в том предосудительного?
Wind M
Аватара
Откуда: Москва - Питер
Репутация: 630
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 13.11.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#1791 Денис85 » 23.05.2015, 11:12

Wind писал(а):
Денис85 писал(а):Я почти 2 года жил послушником в Заринске при храме
Если это тот Заринск в Алтайском крае, то мы оказывается земляки! :wink: Я там вырос. 40км оттуда село Кытманово

Да, в Кытманово знакомый священник служил. А Сорокино, вроде бы микрорайон Заринска. Город мне понравился, чистенький, маленький, уютный. Я жил по улице Металлургов. Единственное что нет парков и воздух иногда пахнет амиаком, то ли из-за кокса-химического завода, то ли из-за силоса в каком-то селе. А так о городе вроде бы завод заботится, когда я там жил, то Заринск был имхо обустроен по европейски.
Денис85 M
Откуда: Алтайский край, г. Рубцовск
Репутация: 1051
Сообщения: 1858
Зарегистрирован: 15.10.2014
Традиция: Нет

  • 1

#1792 Денис85 » 23.05.2015, 11:22

Wind писал(а):Ура, реальность! За этим мы тут и появились. Справиться с ней геройство. Убегать - дезертирство :lol: А что, в уединении монастырей что ли будут другие люди и сильно другие проблемы?!

А если учесть что люди делают все это за свой (каммический) счет и на свою голову, то что же в том предосудительного?

В уединении может быть другое состояние ума, хотя как писал Аджан Сумедхо что страсти, килесы, могут просто о себе не давать знать, он даже приводил пример, когда некто, или он сам, не помню, поехал в город и в общении с кем-то проявились омрачения в виде гнева, раздражительности. Но уединённое житие всё-же безопасно, по крайней мере было для меня, ум не настолько погружался в омрачения, нежели когда я вернулся в мирскую жизнь. Потом одному нравится жить, тебя никто не стережёт, под коллектив ты не подгоняешь себя. Но уходить страстному жить отшельником нельзя, это точно, тут Зом прав, иначе в пустом месте будешь думать о деньгах, бабах, в общем мечтать, да и такое состояние прогонит из уединения.
Денис85 M
Откуда: Алтайский край, г. Рубцовск
Репутация: 1051
Сообщения: 1858
Зарегистрирован: 15.10.2014
Традиция: Нет

  • 2

#1793 Wind » 23.05.2015, 11:38

Денис85 писал(а):В уединении нравится жить, тебя никто не стережёт, под коллектив ты не подгоняешь себя
А я так и живу в миру. Это труднее чем, описанный вами стиль большинства - 2 дня бухать и 5 дней имитировать работу. Но таки реально достижимо в миру.
А потом как проверить насколько вы "чисты", находясь в уединении? Вот если сознание спокойно и под контролем, когда объект находится в эпицентре сансары, а не только в лесу, то тогда это мощь, которую не оспоришь.
Wind M
Аватара
Откуда: Москва - Питер
Репутация: 630
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 13.11.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#1794 saniaoi » 23.05.2015, 14:17

Денис85 писал(а):Но семейная жизнь, как правило полна забот и суеты, человек по любому влюбляется из-за страсти, а дальше у кого как пойдёт, перерастёт ли страсть в любовь, или нет, люди ещё с годами привязываются друг к другу.
так у вас же нет ни жены ни детей? откуда вам ведомо что во что перерастает?

не уподобляйтесь пожалста той женщине которая придумала ювенальную юстицию.
у которой не было ни семьи ни детей. но зато как седня ее последователи рулят. мама не горюй.
saniaoi
Репутация: 101
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 22.01.2015
Традиция: Нет

#1795 Денис85 » 23.05.2015, 14:44

saniaoi писал(а):
Денис85 писал(а):Но семейная жизнь, как правило полна забот и суеты, человек по любому влюбляется из-за страсти, а дальше у кого как пойдёт, перерастёт ли страсть в любовь, или нет, люди ещё с годами привязываются друг к другу.
так у вас же нет ни жены ни детей? откуда вам ведомо что во что перерастает?

не уподобляйтесь пожалста той женщине которая придумала ювенальную юстицию.
у которой не было ни семьи ни детей. но зато как седня ее последователи рулят. мама не горюй.

Потому что я вижу как жили и живут мои родственники, друзья и знакомые. С годами, такой опыт жизненного видения открывается всё шире, а когда всё дорожает, а ты и твоя семья из класса провинциальных рабочих, то жутко беспокоишься о деньгах. Потом это не требует каких-то подтверждений, если человек заводит семью, то он берёт на себя обязательства, думает о хлебе насущном чтобы прокормить семью, как правило думает об оплате образования своим детям, когда время подходит, потом подъём взрослых детей, помощь им, хлопоты с внуками.

Что касается привязанности, так тут тоже не нужно быть прозорливцев, бывает люди живут друг с другом как кошка с собакой, но не разводятся, а когда кто-то из них умирает, то с одной стороны им легче становится, так как их никто не тиранит, а с другой стороны тоскуют и первоначально плачут, потому что привыкли друг к другу. Я знаю такие семьи. Потом сама по себе страсть проходит, меняется внешность, супруги перестают спать друг с другом, но они привыкли друг к другу, в таких браках может быть и тёплая любовь, я знал одну такую пару в Заринске, дети у них уже взрослые и не живут с ними.

Слушайте, хватит мне советы раздавать, хорошо и давайте будем обсуждать темы, сообщения участников, а не самих участников?!
Денис85 M
Откуда: Алтайский край, г. Рубцовск
Репутация: 1051
Сообщения: 1858
Зарегистрирован: 15.10.2014
Традиция: Нет

#1796 saniaoi » 23.05.2015, 15:12

Денис85 писал(а):Потому что я вижу как жили и живут мои родственники, друзья и знакомые.
видеть чужую жизнь не означает знать причины таковой жизни.
но зная причины, в следствиии познавания себя самого, становится понятны действия любого человека.
потому что они такие же как и ты сам.

важно не то что вы видите, а каковы причины их таковой жизни.
а причина проста. это желания. внушенные и навязанные родственниками, обществом, друзьями и родственниками.
желания (жажда) иметь, обладать, обладать вещами, телами, домами, машинами, часами, деньгами, женщинами.
мужчины живут из принципа - женщина хочет. и как танки идут на пролом для удовлетворения их желаний.
женщины живут из принцапа - обладать. бесконечными хочу.
хочу секса, хочу детей, хочу дом, хочу машину, хочу шубу, хочу брюлик, хочу.. хочу.. хочу..
она не хочет быть смиренной перед мужем своим, целомудренной, скромной, простой и вместе с мужем вести лагочестивую жизнь, воспитывая рожденных вместе детей.
она не хочет довольствоваться тем что есть. довольствоваться малым. отдай ей весь мир, ей и этого будет мало.


Слушайте, хватит мне советы раздавать, хорошо и давайте будем обсуждать темы, сообщения участников, а не самих участников?!
если участники которые не ведают - что такое семейная жизнь, то что что они могут обсуждать по существу?
saniaoi
Репутация: 101
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 22.01.2015
Традиция: Нет

#1797 Наме » 05.06.2015, 07:33

М-да...
Все христиане с Буддийского форума куда-то пропали.
И перекрестная полемика на тему "Буддизм и христианство" как-то не вяжется.

Если не писать на форум, то будет тишина?
Наме
Репутация: 217
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 01.04.2015
Традиция: Нет

#1798 Наме » 05.06.2015, 07:43

Недосказанности, недоговоренности – море разливное…
А тут тишина какая-то странная…
Наме
Репутация: 217
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 01.04.2015
Традиция: Нет

  • 2

#1799 masterjack » 05.06.2015, 08:19

а смысл?
тут разной степени практикующие спращивают совет у более практикующих.
на мой взгляд большинство форумчан более не менее
взрослые люди которые понимают , что других не переделаешь .
тут и на свою практику бывает сил не хватает.
в таком ракурсе какой смысл что-то кому-то доказывать.
спросите - вам ответят.
но просто дискутировать ради "дискуссии"
вряд ли кто будет.
разве что когда хочетчя отдохнуть и есть свободное время.
какой смысл кого-то переубеждать?
доказывать.
каждый сам кузнечик своего щастья.
а тот кто запутался но реально интересуется - того и так видно.
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4985
Сообщения: 4280
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

#1800 Наме » 05.06.2015, 09:16

masterjack писал(а):а смысл?
Ну, хотя бы вот в этом.

Например.
Будда учил, что Его Учение любому адепту следует прежде принятия сначала проверять.
Следует сначала убедиться в истинности Его Учения. А потом принять Учение и выстраивать свою жизнь сообразно.
Именно сначала проверить. Не принять и в процессе принятия что-то проверять и т.д.
А именно еще прежде принятия - сделать проверку.

Вы делали проверку?

Только, пожалуйста, не рассказывайте, как Вы принимали Буддизм.
Вы расскажите, как проводили проверку.

«Не принимайте моё учение просто из веры или из уважения ко мне. Подобно тому как купец на базаре при покупке золота проверяет его: нагревает, плавит, режет — чтобы убедиться в его подлинности, так же проверяйте и моё учение, и только убедившись в его истинности, принимайте его!»
Будда.
Наме
Репутация: 217
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 01.04.2015
Традиция: Нет

Пред.След.

Вернуться в ПОЛЕМИКА

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 5 гостей

cron