Усыпление животных

Список форумов Жизнь ВЗАИМОПОМОЩЬ

Описание: Просьбы и обращения к буддийскому сообществу.

#41 ae » 11.02.2016, 15:32

Помню, в девяностые собаки-кошки на отлично шли в пищу и без корейцев, по нынешним временам эта традиция вполне может возродиться, и численность бродячих животных подрегулируется естественным образом.
ae
Репутация: 277
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 05.01.2014
Традиция: Нет

#42 Белов » 11.02.2016, 15:39

ae писал(а):Помню, в девяностые собаки-кошки на отлично шли в пищу и без корейцев
Мне тут подкидывали идею о заключении договора с тубдиспансером.
Устранив очарованность - бесстрастный освобождается.
Белов M
Аватара
Откуда: Иркутская область
Репутация: 1489
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 23.05.2015
Традиция: Тхеравада

#43 ae » 11.02.2016, 15:49

Это плохая идея, хорошо, что неосуществимая.
ae
Репутация: 277
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 05.01.2014
Традиция: Нет

  • 3

#44 Макушев Михаил » 11.02.2016, 16:11

Соглашусь с топик-стартером: проблема есть. Только вот разумного решения нет. Что бы кто не предлагал (усыплять, стерилизовать, забирать, оставлять) всегда будут несогласные. Доводы несогласия будут как разумно-гуманные, так и нет.
С точки зрения кошек могу высказать несколько соображений и фактов. Я лично выступаю за стерилизацию кошек. Карма конечно это понимаемо, однако оставление это на карму сродни (хотя и не близко) тому, чтобы стоять рядом с истекающим кровью и уповать на то, что у него такая карма - умрёт или не умрёт. Кошки, как и прочие животные не в состоянии контролировать свои основные инстинкты. И как результат - осложнения при родах без должной помощи, рождение больных, вследствие ненадлежащего родового ухода, а так же всевозможные заболевания помоечно-подвальной жизни. Так же не следует забывать о том, что организм кошки отличается от организма человека. Вся репродуктивная система кошки направлена на количественную составляющую. На что тратится масса сил и износа организма. Ну и так же не следует забывать что происходит с кошкой, если её не стерилизовать и не давать спариваться - список заболеваний весьма внушительный.
Касательно эвтаназии - то я категорически против. Хотя те же кошки как и прочие животные не в состоянии осознать приближение смерти, да и сам философский факт смерти, здесь как мне кажется будет именно прямое нарушение кармических принципов, как для животного так и для исполнителя
"Крепчает ветер!.. Значит – жить сначала!..."
Макушев Михаил M
Аватара
Репутация: 150
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 02.10.2015
Традиция: Тхеравада

#45 Белов » 11.02.2016, 16:22

Один из звонков по приюту (Бабуля звонила):
- Вы меня извините конечно, я чё буду вам говорить. Вы не озобочивайте себя собаками. Вы не знаете, вы как насобираете в этот вольер, там человек будет ходить, ему надо платить деньги. Так? На продукты на всё надо, а они наплодят вам ещё столь же, даже ещё больше в два три раза! Там в куче-то будут сидеть.
- Они же каждая будет отдельно сидеть. И они же будут стерилизоваться.
- Вот раньше при советском союзе не было собак на улице. Потому, что ночью милиция проедет, если увидела собаку гулящую, они её застрелят. Всё.
- Сейчас так нельзя.
- Ну не.. НЕ... Всё равно вы не берите на себя это. Собак этих подбирать, держать. Они в каждом квартире. Я смотрю напротив меня вот тут выходят с собаками гуляют. Чуть не в каждой квартире собака. Он захотел и выгнал её и всё. Она уже бездомная.
- Проблема такая, что её надо всё равно решать.
- Так вот если там будет человек за ними ходить, ему надо платить. Потом. И у них надо будет чистить. Он зайдёт к ним если с лопатой они подумают, что это у него оружие, они же могут укусить. Это же всё жизненное. А потом где? Недалёко если от жилых-то они же будут ночью и выть и лаять и всё на свете. Собаки одинокие конечно.
- Но всё равно вопрос надо как-то решать.
- Мне кажется их надо просто застреливать по ночам. Застреливать убивать и всё. Проблем не создавать.
- А кто этим будет заниматься?
- Вы. Сами. Сами.
- Нет, я не собираюсь этим заниматься.
- Вот и посмотрите. Убейте. И не собирайте их. От них столько. Нет. Я вам не советую. Эту проблему себе создавать. Вот.
- Я же не лично буду этим заниматься. Собаководы будут этим заниматься.
- Собаководам надо платить. Ну ладно. Пока.
Устранив очарованность - бесстрастный освобождается.
Белов M
Аватара
Откуда: Иркутская область
Репутация: 1489
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 23.05.2015
Традиция: Тхеравада

#46 Orang » 11.02.2016, 16:50

Николай, а на кошек ваш приют тоже рассчитан?
Orang M
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 1296
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 11.01.2015
Традиция: Тхеравада

  • 2

#47 Kirill » 11.02.2016, 19:07

Белов писал(а):Как быть?
Не вовлекаться. Это все гипотетические опасности, нет ничего хуже что то делать руководствуясь гипотетической, надуманной опасностью.
Пусть бегают, если тронут вас или ваших детей - тогда и придет решение конкретной ситуации. Ну если фобия какая то - то баллончик перцовый, опять же для спокойствия собственного и не более.
Не надо трансформировать помощь (если ее просили) в помощь которую не просили, а потом и прямое указание как жить ЖС
Kirill M
Аватара
Откуда: Москва
Репутация: 392
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 15.10.2013
Традиция: Нет

  • 4

#48 Виктория » 11.02.2016, 19:26

Люди намного опаснее собак, совершают более страшные преступления, чем собаки. Проблема перенаселения людей намного больше, чем собак, в том числе и бездомных людей. Ну так давайте тогда и людей убивать? Разница то между собакой и человеком? Оба живые, способны чувствовать, боятся смерти, способны испытывать страдания и т.д.. (Термин усыпление, кстати, не подходит. Ибо в вет. клинике вводят не усыпляющий, а парализующий мышцы препарат. Животное просто медленно задыхается из-за отказа мышц, заставляющих работать лёгкие. И чем живность крупнее, тем дольше она мучается. Крупные собаки по 20 мин в агонии бьются)
Жизнь - тропа, что в даль ведёт. Каждый здесь своё найдёт.
Виктория F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 140
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 04.10.2013
Традиция: Тхеравада

  • 4

#49 Dz » 11.02.2016, 19:43

Макушев Михаил писал(а):Хотя те же кошки как и прочие животные не в состоянии осознать приближение смерти, да и сам философский факт смерти
Вопрос спорный, ибо замечено за кошками и собаками поведение, по которому видно, что они это понимают.
Вообще, у меня есть все основания считать, что способность к осознаванию разных процессов, происходящих с и происходящих вокруг животных, несколько недооценена человеком, из-за антропоцентричных стереотипов. Конечно же, по сравнению с человеком у животных с осознанностью и самоконтролем плохо, на то они и не человеки. Но на то они и живые существа, чтобы осознанность как явление была. Если её нету, то это уже, получается, механизм, и не важно из чего он сделан, из белка или из металла.

А в остальном согласен, я вот тоже выше писал, что стерилизация в текущих условиях скорее благо, чем не благо. Неспроста же домашние стерилизованные дольше и качественней живут.
Макушев Михаил писал(а):Только вот разумного решения нет.
Есть, просто зависит от того, какую этическую систему отсчёта выбрать. А несогласные пусть будут и дальше, пёс с ними. :)
Самый звонкий крик - тишина...
Dz M
Аватара
Репутация: 3035
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.06.2015
Традиция: Тхеравада

  • 2

#50 Топпер » 11.02.2016, 21:20

Кошки в конце жизни чувствуют тревогу. Поэтому уходят в укромное место (умирать).
Тоже самое происходит у пожилых людей: некоторые чувствуют тревогу и страх. Не могут сидеть на месте. Пытаются куда-то уйти.
Топпер

  • 3

#51 Белов » 12.02.2016, 05:25

Orang писал(а):Николай, а на кошек ваш приют тоже рассчитан?
Планировал взяться за решение вопроса в комплексе. Но.
Kirill писал(а):Это все гипотетические опасности, нет ничего хуже что то делать руководствуясь гипотетической, надуманной опасностью.
Пусть бегают, если тронут вас или ваших детей - тогда и придет решение конкретной ситуации.
Кирилл правильно отразил мои мысли. Размышления привели к решению отлавливать только крупных собак, и только тех, которые проявили агрессию. Нет смысла отлавливать всех. Плюс отчищать территорию детских учреждений. Городок у нас маленький и бюджет и пожертвования граждан не вывезут такой приют при всём желании.
Виктория писал(а):Ну так давайте тогда и людей убивать? Разница то между собакой и человеком? Оба живые, способны чувствовать, боятся смерти, способны испытывать страдания и т.д..
Dz писал(а):Есть, просто зависит от того, какую этическую систему отсчёта выбрать. А несогласные пусть будут и дальше, пёс с ними. :)
Проснулся сегодня, посмотрел на своих кошек (дома живут две) и понял чего мне не хватало в подходе к решению проблемы с бродячими собаками - любви (этическая система отсчёта). Усыпление тоже ведь не выход даже по отношению к собакам инвалидам. Так как есть факты того, что таких быстрее чем здоровых берут домой из сострадания. Думаю нужен всё-таки какой-то лагерь на окраине (или возле села какого-то, посёлка) для сбора всех отловленных. Типа накопителя. А в городе и посёлках создать передержки.
Макушев Михаил писал(а):Хотя те же кошки как и прочие животные не в состоянии осознать приближение смерти
Не соглашусь. Когда выезжали на отлов, да и по своим отношениям с животными очень чётко наблюдал их понимание того, что вокруг происходит, вплоть до понимания внутреннего настроя человека, который к животному приближается. Наш спец по отлову их совершенно не боится, независимо от породы и размера собаки, и они это очень хорошо чувствуют. При его появлении меняется их поведение. В ветклинике посмотрите в глаза животных. Они напуганы, обеспокоены и прекрасно понимают, что это за заведение, в которое их принесли (привели). Животное это полноценное живое существо - просто на человеческом языке говорить не умеет. Не забуду глаза собаки, которую привели на осмотр. Она была из приюта. Доверия к новым хозяевам ещё не появилось, а все её жизненные передряги очень хорошо отпечатались в её глазах - вольеры, отловы, перемещения, и прочее и прочее. Не поверите, но это было видно в её глазах. Пустой, потерянный и беспокойный взгляд. Словами не передать.
Устранив очарованность - бесстрастный освобождается.
Белов M
Аватара
Откуда: Иркутская область
Репутация: 1489
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 23.05.2015
Традиция: Тхеравада

  • 1

#52 Панньятисса » 12.02.2016, 06:02

ae писал(а):Помню, в девяностые собаки-кошки на отлично шли в пищу и без корейцев, по нынешним временам эта традиция вполне может возродиться, и численность бродячих животных подрегулируется естественным образом.
извините, а вы где живете то?
969. buddha.am
Панньятисса
Саманера
Аватара
Репутация: 2878
Сообщения: 1913
Зарегистрирован: 13.10.2013
Традиция: Тхеравада

#53 ae » 12.02.2016, 10:15

в маленьком депрессивном карельском городке. да, получается зловещий топонимический каламбур с кореей. :yes:
ae
Репутация: 277
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 05.01.2014
Традиция: Нет

#54 Панньятисса » 12.02.2016, 10:27

ae писал(а):в маленьком депрессивном карельском городке. да, получается зловещий топонимический каламбур с кореей. :yes:
я понимаю собак съели. но кошек? мне приятель рассказывал, как он в армии у жены командира пекинеса украл и съел.
969. buddha.am
Панньятисса
Саманера
Аватара
Репутация: 2878
Сообщения: 1913
Зарегистрирован: 13.10.2013
Традиция: Тхеравада

#55 ae » 12.02.2016, 11:06

ну, такие дела. это конечно не поголовно практиковалось, но в неблагополучных семьях очень даже.
ae
Репутация: 277
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 05.01.2014
Традиция: Нет

  • 4

#56 Федор » 12.02.2016, 11:12

Мальчик (щенок) появился у нас во дворе прошлой весной. Забился под бетонную плиту у подъезда. Там и жил, боясь поначалу выйти на волю. Кто-то говорил, что его мать убили на глазах у малыша, кто-то - что он единственный из выброшенных кем-то щенят- выжил. Страшно было ему: незнакомый мир (что он таит в себе?) окружал его, беззащитного, одинокого, голодного. Ни мамы, ни Бога не было рядом - никого и ничего, кроме тесного, темного и холодного пространства вокруг. Добрые люди стали подкармливать Мальчика. Он стал робко выглядывать и даже выползать из убежища. Потихоньку стал узнавать людей, приласкавших его. Когда растаял снег, смешно играл на свежей травке, неловко подпрыгивая и ловя мух. Летом окреп, стал веселым, завел друзей, влюбился. Красавец вырос - сильный, здоровый псина. Очень ласковый и благодарный. А осенью, когда выпал первый снег, он со своей рыжей подружкой забавно зарывали морду в него, играя и радуясь жизни.
На прошлой неделе их убили.
Я одного не могу понять: почему люди считают, что этот мир существует для их комфорта, и необходимо уничтожать все, что грозит этому комфорту? Кто дал право человеку лишать жизни другое существо, будучи уверенным, что его собственная жизнь по какой-то причине дороже? И что завтра он не окажется на месте Мальчика? Кто дал человеку это право???
Есть Путь, нет идущего
Федор
Аватара
Откуда: Урал
Репутация: 4788
Сообщения: 3059
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#57 Макушев Михаил » 12.02.2016, 11:16

Dz писал(а):
Макушев Михаил писал(а):Хотя те же кошки как и прочие животные не в состоянии осознать приближение смерти, да и сам философский факт смерти
Вопрос спорный, ибо замечено за кошками и собаками поведение, по которому видно, что они это понимают.
Да, я слышал о таком. Но это очень просто объясняется. Вот простой пример: все считают, что по некоторой мистической причине кошка уходит в уединённое место чтобы умереть. Однако это не так. Когда начинается процесс агонии, один за другим отказывают все органы. Это естественно вызывает разные ощущения, как от простого дискомфорта (в лучшем случае) до сильных болевых ощущений. Кошка - животное которое живет всю жизнь в борьбе с внешним миром и за выживание. Появление боли связывается непосредственно с повреждением тела, с тем, что на тебя нападает некто, кто тебя убивает. Но этого некто нет. Перва реакция - убежать и скрыться обезопасив себя от нападения. Но скрываться не помогает, поэтому кошек в моменты агнонии находят чаще всего забившимися в самый укромный угол. Она считает что так это поможет избежать агнонирующей боли.
Если её нету, то это уже, получается, механизм, и не важно из чего он сделан, из белка или из металла.
Это другая крайность. Однако приписка осознанности животному который на 100 процентов ориентируется набором базовых инстинктов, несколько излишне.
Есть, просто зависит от того, какую этическую систему отсчёта выбрать. А несогласные пусть будут и дальше, пёс с ними. :)
Это очень сложный выбор и требует тщательной осознанности перед принятием какого либо решения
"Крепчает ветер!.. Значит – жить сначала!..."
Макушев Михаил M
Аватара
Репутация: 150
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 02.10.2015
Традиция: Тхеравада

#58 Федор » 12.02.2016, 11:18

Топпер писал(а):Кошки в конце жизни чувствуют тревогу. Поэтому уходят в укромное место (умирать).
Тоже самое происходит у пожилых людей: некоторые чувствуют тревогу и страх. Не могут сидеть на месте. Пытаются куда-то уйти.

Как Лев Толстой...
Я тоже уйду, пожалуй. На какую-нибудь станцию.
Есть Путь, нет идущего
Федор
Аватара
Откуда: Урал
Репутация: 4788
Сообщения: 3059
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#59 Топпер » 12.02.2016, 11:22

Федор писал(а):
Топпер писал(а):Кошки в конце жизни чувствуют тревогу. Поэтому уходят в укромное место (умирать).
Тоже самое происходит у пожилых людей: некоторые чувствуют тревогу и страх. Не могут сидеть на месте. Пытаются куда-то уйти.

Как Лев Толстой...
Я тоже уйду, пожалуй. На какую-нибудь станцию.
Так Лев же....
Топпер

  • 1

#60 Макушев Михаил » 12.02.2016, 11:23

Белов писал(а):Наш спец по отлову их совершенно не боится, независимо от породы и размера собаки, и они это очень хорошо чувствуют. При его появлении меняется их поведение.
Опять таки - собаки наверное более кошек руководствуются инстинктами. Кинолог опытен, и у него есть всегда уверенность в том, что он делает. Уверенность проявляется в тембре голоса, в уверенных движениях и пр. Поэтому животное успокаивается.
В ветклинике посмотрите в глаза животных. Они напуганы, обеспокоены и прекрасно понимают, что это за заведение, в которое их принесли (привели).
Вы не правы. Они не понимают куда их привели. Они просто чувствуют общую атмосферу страха, волнения, которая создается необычной обстановкой, взаимным подбадриванием их друг друга своим страхом и пр.
Животное это полноценное живое существо - просто на человеческом языке говорить не умеет. Не забуду глаза собаки, которую привели на осмотр. Она была из приюта. Доверия к новым хозяевам ещё не появилось, а все её жизненные передряги очень хорошо отпечатались в её глазах - вольеры, отловы, перемещения, и прочее и прочее. Не поверите, но это было видно в её глазах. Пустой, потерянный и беспокойный взгляд. Словами не передать.
Однако всё вами рассказанное относится к области эмоционального восприятия.
Наверное все неправильно поняли - я не говорю, что животные не испытывают эмоции. Я говорю что они не могут их осознать. Чувствовать и осознавать чувства - это разные вещи
"Крепчает ветер!.. Значит – жить сначала!..."
Макушев Михаил M
Аватара
Репутация: 150
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 02.10.2015
Традиция: Тхеравада

Пред.След.

Вернуться в ВЗАИМОПОМОЩЬ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя

cron