Прошу прощения, что с порога захожу на форум сразу с большим сообщением, но надеюсь вы меня извините, когда я чуть ниже объясню, почему задаю вопрос именно здесь.
В начале кратко сформулирую тему: есть ли описанный в традиции Тхеравады способ надежно убедиться, что твои плоды практики являются реальными, а не надуманной или ошибочной иллюзией. Даже если твоя личная уверенность 100%, то что может гарантировать, что эта уверенность также не иллюзорна?
Почему это важно: слишком большая ответственность. Не хочется оказаться тем, кто будет, пусть и не злонамеренно, лгать о плодах практики.
Немного истории вопроса. Практикую всякое-разное 35+ лет, примерно 20 лет назад решил сосредоточиться на дзэн (так сложилось исторически). Практикую сидячую медитацию в одной из японских традиций, плюс нечто вроде випассаны (пришёл к этому самостоятельно и только потом узнал, что изобрёл велосипед), ходячую медитацию, кое-что ещё сопутствующее… Не отметил в аккаунте свою традицию как “дзэн” поскольку осознаю, что из дзэн я, по сути, беру больше практики, чем философии.
Здесь уместно написать почему задаю вопрос на этом форуме: по мере того, как параллельно с практикой изучаю теорию — всё больше склоняюсь к том, что идеологически и философски мне ближе именно Тхеравада, и именно в книгах и лекциях по Тхераваде я вижу наиболее сисематизироанное и структурированное учение.
Дальше будет что-то вроде истории личной практики, извините, но наверно без этого сложно будет ответить на мой вопрос.
Так вот я и практиковал дзэн в меру невеликих способностей с переменным успехом. Было за эти годы много кэнсё (прошу прощения за частично японскую терминологию) разной степени глубины, были переживания ясного осознанного восприятия и безграничного счастья, которые длились от минут до дней, были и долгие периоды отчаяния от отсутствия прогресса в практике…
И вот в один из таких периодов отчаяния (ну или даже депрессии), года 3 назад, я сел в дзадзэн сформулировав предельное намерение найти выход, какой-то “ключ” к дальнейшей практике. Ну и так вышло, что в тот раз удалось погрузиться в самадхи гораздо глубже, чем когда либо за все предшествующие годы. Сложно сформулировать, но я будто бы со стороны увидел, что такое сознание вообще и моё человеческое сознание как его ограниченный частный случай… К сожалению, сохранить это понимание на долго мне не удалось, и в скором времени я опять впал в депрессию на несколько месяцев.
Но, видимо, даром тот случай всё же не прошёл, и в один момент после длительной практики ходячей медитации в горах я сел отдохнуть на камень и вдруг понял, что без каких либо усилий оказался в глубокой медитации. Более того, пребывание в медитации ощущалось как более естественное состояние, чем обыденное состояние. И главное, когда я всё же встал и пошёл ужинать — медитация на прервалась. Потом я вернулся в город, к обычной жизни, но медитация так и не прервалась. Я конечно же опасался, что это тоже на время, но спустя недели три пребывания в этом состоянии я понял, что это видимо уже не закончится.
Разумеется это не было Пробуждением. Я не врал себе, и опираясь на прошлый опыт навскидку оценивал для себя это состояние примерно как 70% :о) Пробуждения. В этом состоянии я прожил примерно пол года.
Ну а потом, однажды, опять же во время ходячей медитации, я занимался тем, что отслеживал каждое мгновения восприятия, смотрел как моё сознание “перескакивает” между этими дискретными моментами, каждое следующее из которых обуславливалось предыдущим (надеюсь изъясняюсь не слишком туманно), и пытался уловить самое минимальное из них, уже не помню почему, но мне это казалось важным, но вместо этого вдруг увидел как бы “зазор” между дискретными мгновениями восприятия, и в этом “зазоре” не было обусловленности, он как бы “выпадал” из потока ума и моё сознание тоже выпало из обусловленного потока ума в это состояние вне обусловленности, которое можно охарактеризовать наверно только как абсолютная свобода. Я чётко помню, что в этот момент я мог выбрать стать в следующий миг кем угодно. Прошлое больше не определяло будущее, т.к. оборвался поток ума. Ну и я выбрал пробудиться.
О том состоянии, которое я считаю Пробуждением могу сказать следующее:
- Это вообще не похоже на то, что я себе нафантазировал за предшествующие 35 лет. Ничего общего.
- Это не медаль, которую можно один раз повесить на грудь и дальше ходить с ней до старости. Это нужно поддерживать.
- Такой образ как “Львиный рык” описывает это состояние настолько точно, насколько возможно.
- С Пробуждением практика не заканчивается, а только начинается. Просто теперь уже не вслепую.
- Никаких сомнений, ни малейших, в природе произошедшего у меня нет.
И хоть “пиковое” состояние через несколько дней прошло (но теперь я понимаю, что это нормально, если живешь в социуме и вообще не является проблемой), никакой депрессии это уже не вызывало. Хотябы потому, что испытывать психическую дукху как то уже не получается… В итоге в последующие два года я увеличил количество практики, прежде всего стал сидеть больше, т.к. чувствовал необходимость максимально глубокой сосредоточенности, ну и качество повысилось естественным образом. Тем не менее, проникать в состояния достаточно глубокие по-прежнему очень непросто. В среднем на второй час медитации получается снова чуть коснуться состояний описанных выше, да и то не каждый раз, но радует что всё же прогресс ощущается, а два года это вообще ерунда, а не срок.
И вот тут хочется задать вопрос, который, казалось бы, противоречит написанному выше: “Никаких сомнений, ни малейших, в природе произошедшего у меня нет”. Дело в том, что наличие сомнений, как и отсутствие сомнений, является объектом ума само по себе, а значит может быть предметом заблуждения.
Однако уверен, что я не первый за 2500 лет, кто подобный вопрос задает, и надеюсь, что в традиции Тхеравады есть на него ответ.
Как можно проверить себя, убедиться что на верном пути, а не находишься в плену собственных фантазий?
Ещё раз прошу простить за многословность