Список форумов › Теория и практика › ОБСУЖДЕНИЯ СУТТ
Там нет сокращений. Там есть свёртки, когда дублирующие пассажи сворачиваются и заменяются многоточиями. Делалось это в бумажных изданиях для экономии места и бумаги.Максим_0 писал(а):Здравствуйте. Пожалуйста помогите найти Анапанасати сутту МН118 без сокращений.
Даже на этом сайте она с сокращениями и читать ее очень неудобно. (интересно есть ли отдельный Круг ада для сокращателей сутт буддизма?)
UPDATE: "хочешь что то сделать хорошо? Сделай это сам!" (Зорг из фильма Пятый элемент 1997 года Люка Бессона)
Прикладываю текстовый файл с Анапанасати суттой БЕЗ СОКРАЩЕНИЙ на русском языке. Это единственная такая версия в интернете, потому что я только что сделал её сам, на базе найденного в интернете, в текстовом редакторе на телефоне, благо я в одиночном походе в горах в палатке сижу и время есть. Не знаю куда выложить, поэтому выложу сюда. Если кто то может сделать лучше - сделайте, буду очень благодарен. Пусть этот файл информации поможет хоть одному живому существу достичь нирваны. Координаты в меттавселенной "где-то за" гуголоплексом квадратного корня из двойки.
Вообще это из винайи. Что монах не должен выбирать куски пищи из кучкиМаксим_0 писал(а):Здравствуйте. Может кто-нибудь подсказать пожалуйста сутту, в которой Будда говорил о том, что нельзя выбирать лучшие куски из миски с едой, нужно брать рандомно, что попадётся.
Это сутта гораздо глубже чем кажется на первый взгляд. Это давно одна из моих любимых сутт, я часто о ней вспоминаю. Казалось бы такой простой пример но он ведёт в глубь по конструкционным каналам психики.
И я недавно читал воспоминания какого-то ученого, который выжил в ГУЛАГе, то что он описывает, ад по сравнению с этим детские сказки. То как коммунисты пытали и убивали людей абсолютно невообразимый садизм. И мне очень запомнился один момент: этот учёный писал, что в концлагерях была одна категория людей, которые стремились к лучшему: то есть лучшую тряпку, обносок, лучший кусок из миски, лучшую койку в бараке. Эти люди умирали первыми от адских условий советского ада.
СПГС.Этот учёный не буддист и вряд ли читал эту сутту Будды. Но параллели поразительны.
Вообще правила еды для монахов имели этикетный смысл.Так что совет Будды гораздо глубже чем просто миска с рисом.
Спишу ваш ответ на ваше плохое настроение в тот день.Топпер писал(а):[ысл.
Прошу быть уважительнее при обращении к монаху.Максим_0 писал(а):Спишу ваш ответ на ваше плохое настроение в тот день.
Только ведь у вас, как у мирянина, впереди всего поиск удовольствия семейной жизни. И то даже это Будда допускал при разумном подходе (с учётом третьего обета).Максим_0 писал(а):Как я понимаю эту сутту - поскольку мы кушаем почти каждый день, выбирая раз за разом самые лучшие и вкусные кусочки, мы тем самым создаём привычку к жадности, к стремлению к лучшему, к поиску удовольствий, которая будет проявляться во всём, не только в еде. А жадность - это причина страданий.
Нашел, Мигасала сутта: АН 10.75Dof писал(а):Помогите найти сутту, где речь о двух мирянинах, которые умерли и Будда объявил, что они попали по-моему в один и тот же небесный мир, но один попал туда за счет нравственности, а другой за счет мудрости.
И еще родственница того, кто был более нравственным негодовала, что он на ее взгляд должен быть попасть выше чем, второй, потому что она ничего не знала о мудрости второго.
Сейчас этот форум просматривают: 1 гость