Если вставший на путь или достигший плода архатства не успевает стать монахом

Список форумов Теория и практика ОБСУЖДЕНИЯ СУТТ

Описание: Обсуждаем конкретную сутту. Допускаются любые точки зрения.

#1 Dof » 12.06.2021, 13:22

Тема для некоторых покажется странной. Просто в нескольких суттах я заметил некоторую закономерность, что если человек либо достигает плода невозвращения и становится на путь к араханству либо даже становится арахантом, но при этом он не становится монахом (или не успевает очень быстро им стать) то его что-то убивает (а именно в суттах это корова).
Сутты:
Бахия сутта: Бахия; Уд 1.10
Дхатувибханга-сутта: Разъяснение элементов; МН 140
Мне кажется, что есть еще примеры с близким сюжетом, может кто добавит.
Это просто случайное совпадение?
Dof
Репутация: 118
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 24.11.2018
Традиция: Тхеравада

#2 ДмитрийБ » 12.06.2021, 14:09

Это просто случайное совпадение?

Ну насколько я знаю, Будда направлял свой ум на наиболее идеального рецепиента, который тут же всё поймёт, шёл и говорил ему. Таким не нужно было Паттимохи тк это, видимо, были люди с природно слабой привязанностью к чему-либо вообще.

Возможно такие люди есть и сейчас, но чтобы кто-то после прочтения Канона стал архантом, вроде не слышно.
А может и не слышно от того, что архант и не пойдёт об этом говорить.
ДмитрийБ
Репутация: 47
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 28.08.2020
Традиция: Тхеравада

#3 Nolic » 12.06.2021, 14:18

Dof писал(а):я заметил некоторую закономерность, что если человек либо достигает плода невозвращения и становится на путь к араханству либо даже становится арахантом, но при этом он не становится монахом (или не успевает очень быстро им стать) то его что-то убивает (а именно в суттах это корова).
Меня в таких моментах больше интересует реакция в уме на прочитанное. Если думаешь о себе подобным образом и вдруг узнаешь что смерть может быть вроде как в случае с Бахией то какова реакция ума . как ум реагирует на подобные напоминания. Важно правильно уйти из жизни. Это и показано в сутте - "Монахи, Бахия-Одежда-Из-Коры был мудрым человеком. Он практиковал в соответствии с наставлениями и не беспокоил меня спорами о теориях. Монахи, Бахия-Одежда-Из-Коры достиг Абсолютного Освобождения, Ниббаны"
Nolic
Репутация: 82
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 03.05.2019
Традиция: Нет

  • 2

#4 Топпер » 14.06.2021, 15:36

Dof писал(а):Тема для некоторых покажется странной. Просто в нескольких суттах я заметил некоторую закономерность, что если человек либо достигает плода невозвращения и становится на путь к араханству либо даже становится арахантом, но при этом он не становится монахом (или не успевает очень быстро им стать) то его что-то убивает (а именно в суттах это корова).
Сутты:
Бахия сутта: Бахия; Уд 1.10
Дхатувибханга-сутта: Разъяснение элементов; МН 140
Мне кажется, что есть еще примеры с близким сюжетом, может кто добавит.
Это просто случайное совпадение?
По всей видимости не случайное. Несовместима мирская жизнь с Ниббаной.
Из Милиндапаньхи:
– Почтенный Нагасена, вы утверждаете: если мирянин достигает святости, то перед ним две лишь дороги, и не более: либо он в тот же день примет постриг, либо упокоится, но переждать этот день он не может . А если, почтенный Нагасена, не получит он в тот же день учителя, наставника, миску и монашеское платье , то что же будет с ним: сам ли он себя пострижет, или переждет этот день, или явится какой-то другой святой, обладающий сверхобычными силами , и пострижет его, или же он упокоится?
– Сам себя святой не пострижет, государь, ибо постригающий себя сам повинен в воровстве ; и день этот он не переждет; либо явится другой святой, а если не явится, он в тот же день упокоится.
Скрытый текст
– Тогда, почтенный Нагасена, этим отрицается, что святость есть состояние покоя, ибо у достигшего его оно отнимает жизнь.
– Мирское обличье несообразно святости, государь. Находясь в несообразном обличье, из-за немощности этого обличья достигший святости мирянин либо примет в тот же день постриг, либо упокоится. Это не порок святости, государь, это порок мирского обличья – немощность этого обличья.
Например, государь, пища всем живым укрепляет силы и продлевает жизнь, но у человека с плохим желудком, со слабой, бессильной желудочной железой отнимает жизнь из-за несварения, и это, государь, не порок пищи, а порок желудка – бессилие пищеварительного огня. Вот точно так же, государь, находясь в несообразном обличье, из-за немощности этого обличья достигший святости мирянин либо примет в тот же день постриг, либо упокоится. Это не порок святости, государь, это порок мирского обличья – немощность этого обличья.
Или, например, государь, если на малую былинку положить сверху тяжелый камень, то она по своей немощности переломится и упадет. Вот точно так же, государь, находясь в мирском обличье, из-за немощности этого обличья достигший святости мирянин либо примет в тот же день постриг, либо упокоится.
Или, например, государь, если слабому, бессильному, худородному, бедному достоинствами человеку достанется вдруг огромное царство, то его тотчас покорежит, поломает, он сдастся, не сможет вынести бремени власти. Вот точно так же, государь, достигший святости мирянин не сможет вынести святость в этом обличье, потому он в тот же день либо примет постриг, либо упокоится.
– Отлично, почтенный Нагасена. Да, это так. Я с этим согласен.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 2410
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

#5 Dof » 14.06.2021, 17:38

Топпер, Спасибо, отличный ответ.
Dof
Репутация: 118
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 24.11.2018
Традиция: Тхеравада

#6 Юрий Пирогов » 24.06.2021, 17:25

Думаю что Карма не пощадит никого ни вступившего в поток ни монаха ни араханта если плоди ее уже созрели отвечать надо всем и за все независимо от статуса и положения она как Фемида с завязаними глазами . Тем более что Пуккусати достиг араханства только в небесних мирах .Но не совсем понятно как Бахия мог достичь Ниббани даже не будучи при етом арахантом .
Юрий Пирогов
Репутация: 9
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 17.06.2020
Традиция: Тхеравада


Вернуться в ОБСУЖДЕНИЯ СУТТ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя