Висудхимагга, Вимуттимагга, Ламрим

Список форумов Теория и практика АБХИДХАММА

Описание: Вопросы, касающиеся Абхидхаммы.

#21 Топпер » 05.04.2016, 01:49

AlexT писал(а):Бханте, а как мы знаем кто сейчас сотопанна а кто просто хороший Буддист? Только Будда может телепатически знать кто на какой ступени.
Если определить может только Будда, то нет смысла аппелировать к тому, что в Каноне описаны случаи достижения святости. И говорить о том, что кто-то достигает святости сейчас, нет смысла, в связи с невозможностью это определить.
Топпер

#22 AlexT » 07.04.2016, 00:02

Топпер писал(а):
AlexT писал(а):Бханте, а как мы знаем кто сейчас сотопанна а кто просто хороший Буддист? Только Будда может телепатически знать кто на какой ступени.
Если определить может только Будда, то нет смысла аппелировать к тому, что в Каноне описаны случаи достижения святости. И говорить о том, что кто-то достигает святости сейчас, нет смысла, в связи с невозможностью это определить.

Бханте,

В суттах встречаются моменты когда Будда говорил что такой то человек или монах сотапанна, Архат, или на такой то другоч ступени. Сейчас нету Будды который бы сказал: "Этот человек сотапанна, а тот просто хороший Буддист" и т.д.
AlexT M
Аватара
Традиция: Тхеравада

#23 Топпер » 07.04.2016, 01:43

AlexT писал(а):В суттах встречаются моменты когда Будда говорил что такой то человек или монах сотапанна, Архат, или на такой то другоч ступени. Сейчас нету Будды который бы сказал: "Этот человек сотапанна, а тот просто хороший Буддист" и т.д.
Да. Поэтому то, что такой-то и такой-то человек из Канона стал Сотапаной или Арахантом мы верим т.к. опираемся на авторитетное свидетельство Будды. Если такового свидетельства нет, мы не можем заведомо утверждать, что такой-то и такой-то стали Сотапанами и Арахантами. Т.е. с практической точки зрения, прецеденты того, что кто-то достиг святости за семь дней, нам ничего не дают, без Будды, который мог бы это подтвердить.
Топпер

#24 AlexT » 08.04.2016, 00:59

Бханте,

Топпер писал(а):Да. Поэтому то, что такой-то и такой-то человек из Канона стал Сотапаной или Арахантом мы верим т.к. опираемся на авторитетное свидетельство Будды.

Конечно, это всё мы берём на веру. Поскольку мы не можем сейчас проверить уровень хорошего буддиста , то ме не можем отрицать (как и подтвердить) стал ли он/а сотапанной за 7 (или больше дней) или нет.
AlexT M
Аватара

• 1

#25 Топпер » 08.04.2016, 23:03

AlexT писал(а):Бханте,

Топпер писал(а):Да. Поэтому то, что такой-то и такой-то человек из Канона стал Сотапаной или Арахантом мы верим т.к. опираемся на авторитетное свидетельство Будды.

Конечно, это всё мы берём на веру. Поскольку мы не можем сейчас проверить уровень хорошего буддиста , то ме не можем отрицать (как и подтвердить) стал ли он/а сотапанной за 7 (или больше дней) или нет.
Так доказывают наличие, а не от сутствие. Если есть достижение - оно нуждается в доказательстве, а не наоборот.
Топпер

#26 DY » 03.01.2026, 21:01

Доброго дня, уважаемые!

Читаю Висуддхимаггу. По стилю изложения очень напоминает Ламрим. Но структура более понятная, чем в Ламриме. Ламрим проштудирован мной от корки до корки, кстати говоря, поскольку была задача написать рефераты о шести парамитах. Только спрашивать меня что-либо о Ламриме - бесполезное дело. Ничего не помню в подробностях, уж тем более цитат. Рефераты остались, с цитатами и ссылками. Личное впечатление: очень громоздкая структура, в которой тяжело разобраться, и оно того не стоит, так как вы не найдете там ответов, как в Палийском каноне. Если вы читаете этот форум, значит, знакомы с сутрами Тхеравады. Вот в сутрах и подача материала ясная, и деление на сутры ясное. Объяснения исчерпывающие, комментарии переводчиков даны, которые много поясняют. И в целом, сутры Палийского канона как глоток чистого воздуха в сравнении с любым текстом тибетского буддизма, имхо. Позвольте выразить огромную благодарность переводчику SV. То, что все русскоязычные читатели имеют сейчас возможность знакомиться с сутрами Тхеравады, качественно переведенными, с комментариями, это просто бесценно! И весь сайт theravada.ru - это просто сокровище!

Что касается Висуддхимагги, я в процессе чтения, и пока у меня сложилось впечатление достаточно практико-ориентированного руководства. Одно только определение своего типа темперамента показалось очень точным! И весьма уморительным. Скажу сразу, раздел о нравственности был мной проигнорирован. Зачем, когда в сутрах ясно и подробно описано. Хотя, возможно, и прочитаю попозже. И в целом рекомендации по объектам медитации такие прямолинейные, конкретные, даже грубоватые, порой очень забавные. Вполне можно взять на вооружение эти наставления)) Всё же общее впечатление сильно отличается от Ламрима в лучшую сторону.

Интересно, кто-то выбрал объект медитации по Висуддхимагге? )) Мне показалось, что попадание довольно точное. Хотя я вовсе не эксперт в медитации, совсем нет. Но очень откликаются именно те объекты, которые по типу темперамента там рекомендованы.

P.S. Имхо, такие трудные в восприятии тексты легче читаются, когда имеешь конкретную цель: выяснить то-то и то-то. Проложить всю книгу закладками, чтобы легче было вернуться к нужному фрагменту. Иначе в таком объеме информации с такой манерой изложения можно утонуть. Сутры Тхеравады читаешь как глоток свежего воздуха, а такие тексты как тягучий суп, а супа много не съешь.
DY

#27 DY » 03.01.2026, 21:15

SV писал(а):8. Во всех трёх есть некоторая интересная информация, которую можно намотать на ус. В практическом смысле пользы мало, в чём-то может быть даже вред. Лучше читать сутты и практиковать так, как говорит сам Будда непосредственно. Считаю, что информации в суттах достаточно для достижения всяких нужных в буддизме достижений - и не считаю, что без вышеупомянутых трудов у хорошего практикующего будут какие-то существенные сложности в практике, затыки, затруднения, или даже невозможность продвинуться дальше. Другими словами - не считаю эти труды обязательными для изучения и необходимыми в практике.

Как-то так :shy:

Чем Ламрим точно хорош, так это тем, что там сплошь да рядом запугивания адом.)) Такие подробности нигде в сутрах Тхеравады пока не встречались. Если кто-то любитель кнута, а не пряника, то, возможно, ему зайдёт.
DY

#28 Топпер » 14.01.2026, 18:02

DY писал(а):Интересно, кто-то выбрал объект медитации по Висуддхимагге? )) Мне показалось, что попадание довольно точное. Хотя я вовсе не эксперт в медитации, совсем нет. Но очень откликаются именно те объекты, которые по типу темперамента там рекомендованы

P.S. Имхо, такие трудные в восприятии тексты легче читаются, когда имеешь конкретную цель: выяснить то-то и то-то. Проложить всю книгу закладками, чтобы легче было вернуться к нужному фрагменту. Иначе в таком объеме информации с такой манерой изложения можно утонуть.
Вечер добрый.

Висудхимагга - это руководство для монахов. Притом, весьма продвинутых.
DY писал(а):Чем Ламрим точно хорош, так это тем, что там сплошь да рядом запугивания адом.)) Такие подробности нигде в сутрах Тхеравады пока не встречались. Если кто-то любитель кнута, а не пряника, то, возможно, ему зайдёт.
Девадутта сутта про это. Плюс некоторые джатаки.
Топпер
Бхиккху
Аватара

Пред.

Вернуться в АБХИДХАММА

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость