#26 DY » 03.01.2026, 21:01
Доброго дня, уважаемые!
Читаю Висуддхимаггу. По стилю изложения очень напоминает Ламрим. Но структура более понятная, чем в Ламриме. Ламрим проштудирован мной от корки до корки, кстати говоря, поскольку была задача написать рефераты о шести парамитах. Только спрашивать меня что-либо о Ламриме - бесполезное дело. Ничего не помню в подробностях, уж тем более цитат. Рефераты остались, с цитатами и ссылками. Личное впечатление: очень громоздкая структура, в которой тяжело разобраться, и оно того не стоит, так как вы не найдете там ответов, как в Палийском каноне. Если вы читаете этот форум, значит, знакомы с сутрами Тхеравады. Вот в сутрах и подача материала ясная, и деление на сутры ясное. Объяснения исчерпывающие, комментарии переводчиков даны, которые много поясняют. И в целом, сутры Палийского канона как глоток чистого воздуха в сравнении с любым текстом тибетского буддизма, имхо. Позвольте выразить огромную благодарность переводчику SV. То, что все русскоязычные читатели имеют сейчас возможность знакомиться с сутрами Тхеравады, качественно переведенными, с комментариями, это просто бесценно! И весь сайт theravada.ru - это просто сокровище!
Что касается Висуддхимагги, я в процессе чтения, и пока у меня сложилось впечатление достаточно практико-ориентированного руководства. Одно только определение своего типа темперамента показалось очень точным! И весьма уморительным. Скажу сразу, раздел о нравственности был мной проигнорирован. Зачем, когда в сутрах ясно и подробно описано. Хотя, возможно, и прочитаю попозже. И в целом рекомендации по объектам медитации такие прямолинейные, конкретные, даже грубоватые, порой очень забавные. Вполне можно взять на вооружение эти наставления)) Всё же общее впечатление сильно отличается от Ламрима в лучшую сторону.
Интересно, кто-то выбрал объект медитации по Висуддхимагге? )) Мне показалось, что попадание довольно точное. Хотя я вовсе не эксперт в медитации, совсем нет. Но очень откликаются именно те объекты, которые по типу темперамента там рекомендованы.
P.S. Имхо, такие трудные в восприятии тексты легче читаются, когда имеешь конкретную цель: выяснить то-то и то-то. Проложить всю книгу закладками, чтобы легче было вернуться к нужному фрагменту. Иначе в таком объеме информации с такой манерой изложения можно утонуть. Сутры Тхеравады читаешь как глоток свежего воздуха, а такие тексты как тягучий суп, а супа много не съешь.