да в этом и есть разница которую надо узреть и тогда не останется места для споров.Без этого пониманияДмитрийБ писал(а):Так это и в принципе - Слово Будды. Махаяна же - слова йогинов......
разногласий не избежать...
Список форумов › Теория и практика › ПОЛЕМИКА
да в этом и есть разница которую надо узреть и тогда не останется места для споров.Без этого пониманияДмитрийБ писал(а):Так это и в принципе - Слово Будды. Махаяна же - слова йогинов......
Сейчас, скорее всего, нет т.к. лет десять они шли.ДмитрийБ писал(а):Есть в интернете какой-нибудь активный махаяно-тхереавадский холивар сейчас, никто не следит? )
Давайте начнём с того, кто, когда и на каком основании посчитал, что он - Арахант?Савелов Александр писал(а):Я конечно понимаю, что на нашем форуме хватает фундаментализма всё таки форум создан именно для общения и обучения последователей Тхеравады.
Но вот пример: когда человек будучи монахом Тхеравады, практиковал Махаяну и был доктором Буддийсткой философии в Махаяне. При этом оставаясь идеалом для тысяч последователей Тхеравады. Человеком которого все считают Арахантом и практика Махаяны ни как не помешала ему достигнуть высочайших реализаций. Не думаю, что он считал Махаяну совершенно другой религией отличной от Тхеравады что к сожалению часто проповедуется на этом форуме.
Жесть, прям как то неприятно стало...Топпер писал(а):Давайте начнём с того, кто, когда и на каком основании посчитал, что он - Арахант?
ученики-миряне посчитали? Так почти каждого крупного учителя, посмертно, ученики пытаются объявить Арахантом.
То, что он в конференциях участвовал и что-то махаянское иногда произносил - печально.
У него есть неплохие книги на русском языке (две первых). Очень неплохие лекциии (хотя и сильно искажённые или переводом или попыткой самого бхаданте донести буддийские мысли до неподготовленной западной аудитории). Но последняя его книга на русском языке - дичь. Просто махровейшая эзотерика в которой он рассказыват (хвастается по сути) как в молодости увлекался гипнозом и достиг в этом совершенства, но вот незадача, сейчас не может повторить того же самого. Как общался с Саи-Бабой. как дэва Катарагама вышел к нему из костра и т.п.
Единственное, что не оспорить - это то, что он было сопредсетателем Шестого собора. Но опять же, тут нужно знать внутреннюю кухню для того, чтобы чётко понимать, как всё это было.
Да. Всё верно. "Путь к Нирване" - очень неплохая книга.. А вот "Раскрывая Дхарму" такое ощущение, что вообще другой человек писал. Просто махровая эзотерика.Савелов Александр писал(а):[
У меня есть его книга "Путь к Нирване" там ничего такого нет чистое учение. То о чём вы говорите это наверное его последняя книга "Раскрывая Дхарму".
Конечно может. На высшем уровне религия - это всегда политика.И что не может же быть, что все его регалии это политика?
Да, образованный и уважаемый.Всё равно наверное он знающий и образованый монах раз у него столько последователей и раз говорят, что к нему на учения приходили и другие Буддийсткие учителя.
Поищите в сети в электронном виде. Почитайте, оцените, а потом примите решение покупать или нет.У меня прям настроение пропало, ттеперь буду думать покупать книгу или нет.
Сейчас этот форум просматривают: 1 гость