Список форумов › Жизнь › ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ
Бханте я видел фото двухголовой женщины. в америке живет. взрослая. в каждой голове свой умТоппер писал(а):Хотя полностью исключить и вариант "суперсиамских близнецов" тоже, наверное, нельзя. Если допустить, что они "срослись" настолько, что вся рупа у них общая.....
haus писал(а):в библии говориться
весьма интересная мысль. надо ее развить и посмотреть что получитьсяНаме писал(а):Личностью ведь можно назвать память и когда что-то с ней делает "я". А память совсем не обязательно, что хранится как-то одним блоком. Наверное, память может существовать и в нескольких частях. А "я" при этом ходить из одной в другую, подобно, как человек ходит из одной комнаты в другую в многокомнатной квартире. Программисты, например, для удобства жесткий диск разделяют на 2, когда настраивают ПК.
именно к этому я и веду!!!!!!!!!!!Федор писал(а):Ну что ж... на примере этого психического расстройства легче понять возникновение разных личностей в процессе перерождений. Только в данном примере эти личности сосуществуют не в разных, а в одной жизни. Да и анатта легче понять. Какая личность реальна? Вроде, вот они все здесь - но какая из них "я"? А если предположить, что одна из них "я" - то остальные кто? Короче, эта болезнь - наглядный пример иллюзорности "я".
Тут трудно сказать: интересная она или губительная.Панньянатта писал(а):весьма интересная мысль. надо ее развить и посмотреть что получиться
проблема не в том долюбливаю я эту книгу или нет. просто не в тему. совсем совсем. на форуме моделистов о коневодстве не говорят.Наме писал(а):Вот вы Библию недолюбливаете.
Такой вариант, кстати, тоже нельзя исключать. Тем более, что ПК допускает завладения умом человека.haus писал(а):в библии говориться о бесах которые могут вселяться. там орда итд.
может эти личности в одной придуманные, значит только одна личность. которая по каким-то причинам или травмам ушел от настоящего.
или все таки бесы существуют и которые могут вселяться.
Ну там то понятно: два мозга.Панньянатта писал(а):Бханте я видел фото двухголовой женщины. в америке живет. взрослая. в каждой голове свой ум
Федор писал(а):Ну что ж... на примере этого психического расстройства легче понять возникновение разных личностей в процессе перерождений. Только в данном примере эти личности сосуществуют не в разных, а в одной жизни. Да и анатта легче понять. Какая личность реальна? Вроде, вот они все здесь - но какая из них "я"? А если предположить, что одна из них "я" - то остальные кто? Короче, эта болезнь - наглядный пример иллюзорности "я".
Топпер писал(а):Вообще вопрос интересный и не простой.
Например в случае сиамских близнецов, по всей видимости, в одном теле оказываются два потока сознания. Ингда (при не сильно сросшихся телах) их (близнецов) можно даже разделить. При этом каждый продолжает жить самостоятельно.
В случае же с множественной личностью - не знаю. Лично я склонен к мнению, что это всё-таки заболевание мозга, а не несколько личностей одновременно.
Хотя полностью исключить и вариант "суперсиамских близнецов" тоже, наверное, нельзя. Если допустить, что они "срослись" настолько, что вся рупа у них общая.....
Так бывает, что тело настолько сросшееся, что часть органов общие. А головы две. И личностей тоже две.Vladislav писал(а):А откуда информация о том что в "одном теле" - два потока? Т.е. по сути все совокупности то разные, то что одни органы по факту - никак не влияет (кроме бытовых каких-то фаткоров).
Т.е. всё-таки неполноценные личности?Я не помню случаев, достоверно описанных с прямо таки двумя полноценными личностями в одном теле - как правило люди сами называют какие-то абстрактные "личности" находясь в психотическом состоянии - это все элементы волевых нарушений, нарушений мышления, бредовые расстройства и т .д.
Я встаю и иду к ней навстречу. Лицо у нее худое, и на нем выделяются только глаза и рот. Глаза серо-зеленые, очень прозрачные, а губы темно-алые, словно она чахоточная или густо их накрасила. Но глаза ее могут вдруг стать плоскими, тускло-серыми и маленькими, а губы — тонкими горестно поджатыми, как у старой девы, которая так и не вышла замуж. Когда она такая, она — Женни, недоверчивая и несимпатичная особа, которой никак не угодишь, а когда она другая — это Изабелла. Оба образа — иллюзия, в действительности ее зовут Женевьевой Терговен, и у нее болезнь, носящая некрасивое и несколько фантастическое название — шизофрения; при ней происходит раздвоение сознания, раздвоение личности, и поэтому Женевьева — то Изабелла, то Женни, всегда кто-нибудь другой, а не она сама.
Сегодня она — Изабелла, я это сразу вижу. Тогда она живет в призрачном мире, не имеющем ничего общего с действительностью, он легок и невесом, и я бы не удивился, если бы порхающие повсюду лимонного цвета бабочки вдруг опустились, играя, к ней на плечи.
— Как хорошо, что ты опять здесь! — говорит она, и лицо ее сияет. — Где ты пропадал столько времени?
Когда она — Изабелла, она называет меня на «ты». Тут нет никакого особого отличия: Изабелла тогда говорит «ты» всем на свете.
— Где ты был? — спрашивает она еще раз.
Я делаю жест в сторону ворот.
— Где-то там, за стеной…
Она смотрит на меня испытующе.
— За стеной? Зачем? Ты там что-нибудь ищешь?
— Наверное, но если бы я хоть знал что!
Она смеется.
— Брось, Рольф! Сколько ни ищи, ничего не найдешь!
Вернуться в ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ
Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя