Да, конечно. Иначе как бы мы могли взаимодействовать, если бы у каждого была своя, исключительно субъективная сансара?Nwad писал(а):Объективную сансару?
Список форумов › Жизнь › ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ
Да, конечно. Иначе как бы мы могли взаимодействовать, если бы у каждого была своя, исключительно субъективная сансара?Nwad писал(а):Объективную сансару?
Законы природы, такие как тяготения, относятся к форме, но если я меня как у ЖС нет формы? Этот закон субъективен относительно каммы (мира) ЖСКиттисаро писал(а):Они взаимосвязаны, но не всегда, закон тяготения, например, от каммы жс не зависит.
Взаимоотношения ЖС тоже камма ...Топпер писал(а):Да, конечно. Иначе как бы мы могли взаимодействовать, если бы у каждого была своя, исключительно субъективная сансара?
Вы вообще не о том.Nwad писал(а):Законы природы, такие как тяготения, относятся к форме, но если я меня как у ЖС нет формы? Этот закон субъективен относительно каммы (мира) ЖС
Вы опять не о том.Взаимоотношения ЖС тоже камма ...
Будда критиковал такое воззрениеС моей точки зрения есть только внешние феномены и они все являются каммой.
«Мастер Готама, есть некоторые жрецы и отшельники, которые имеют следующие воззрения: «Что бы человек ни испытывал – удовольствие, боль, или ни-удовольствие-ни-боль – всё это полностью обусловлено тем, что было сделано [им] прежде. Что Мастер Готама скажет на это?»
«Бывает так, что некоторые чувства возникают из-за желчи1. Ты и сам должен знать, как некоторые чувства возникают из-за желчи. Даже в миру соглашаются с тем, что некоторые чувства возникают из-за желчи. Поэтому те жрецы и отшельники, которые имеют воззрение: «Что бы человек ни испытывал – удовольствие, боль, или ни-удовольствие-ни-боль – всё это полностью обусловлено тем, что было сделано [им] прежде» – упускают то, что они знают сами, упускают то, с чем соглашаются в миру. Поэтому я говорю, что такие жрецы и отшельники ошибаются.
Бывает так, что некоторые чувства возникают из-за слизи… из-за внутренних ветров… из-за сочетания телесных жидкостей… из-за перемены времён года… из-за неаккуратного ухода за телом… из-за жёсткого обращения… из-за результата каммы.
Ты и сам должен знать, как некоторые чувства возникают из-за результата каммы. Даже в миру соглашаются с тем, что некоторые чувства возникают из-за результата каммы. Поэтому те жрецы и отшельники, которые имеют воззрение: «Что бы человек ни испытывал – удовольствие, боль, или ни-удовольствие-ни-боль – всё это полностью обусловлено тем, что было сделано [им] прежде» – упускают то, что они знают сами, упускают то, с чем соглашаются в миру. Поэтому я говорю, что такие жрецы и отшельники ошибаются».
Вы смешиваете относительный и абсолютный уровни изложения. Отсюда путаница.Ведь наши 5 кхандх это наше ВСЁ это и наш мир наша реальность наша камма и мы не существует вне наших кхандх и для нас ничего не существует вне наших кхандх. Следовательно вне ЖС нету МИРА отдельного от него
Tilakkhana писал(а):Вот, родится, положим, ваш кот в небесах (не факт). А затем, с такого счастья, - опять книзу
Все равно такое существо не будет этого помнить, может быть вы в прошлой жизни имели высшее небесное счастье)Федор писал(а):А потеря высшего, небесного счастья и гармонии - самое страшное, что может случиться с существами.
Dof писал(а):Все равно такое существо не будет этого помнить
Камма ? Инерция ?Федор писал(а):Подсознательная память останется конечно же.
Это называется камма, а не память :)Федор писал(а):Подсознательная память останется конечно же. Эта память будет влиять на все: на характер, на мирочувствование, на взгляды.
Странник писал(а):Это называется камма, а не память :)
ambient писал(а):...это не означает что встретив жука и тд он не станет его убивать, у моего кота например сразу глаза в *разные* стороны, вид как у дурачка и пошел лапой бах бах бах, играть , для него это развлечение, однако существо умирает по итогу
Федор писал(а):
Но при этом у него нет намерения убивать. Он даже ничего не знает об убийстве. Просто инстинкт срабатывает. Почему он должен нести ответственность за это?
Вернуться в ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ
Сейчас этот форум просматривают: 1 гость