Левые и правые

Список форумов Жизнь РАЗНОЕ

Описание: Разговоры на любые темы, кроме политики и религии.

  • 1

#1 Ericsson » 07.10.2016, 14:09

Специально завожу тему в разделе "Разное"...

Велеслав писал(а):"Левые" и "правые", применительно к древнему, политарному обществу? Тогда капитализма не было ещё, как и левых с правыми. Всё это появилось в период Буржуазных революций (прежде всего Французской) в Европе.

Если разобраться, то левые и правые были всегда. Во всяком случае с момента начала цивилизации можно это легко проследить. А предпосылки к этому были и раньше. Это видимо одно из базовых разделений в обществе. И даже судя по результатам некоторых исследований, это генетически заложено, биологически обусловлено. Один человек рождается с программой в мозге, и вырастает человеком с левыми взглядами, а у другого другая программа, иначе включены цепи нейронов, и его взгляды будут правыми. Ну и есть социально-нейтральные индивиды, которым всё равно и они легко присоединяются например к группе с преобладающими на данный момент взглядами.

Левые это те, у кого представления об обществе и отношениях между людьми основаны на высоких идеалах. Они рассуждают так: "ну разве плохо, если мы возьмем и построим справедливое общество, в котором всё будет по справедливости?"

А правые в этом плане более практичны. Левые стремятся воплотить идеалы в реальность, а если что-то в имеющихся институтах и обычаях мешает, то это можно выкинуть, отменить. Правые осторожнее, консервативнее, умеют видеть обратную сторону романтических порывов, обращают внимание на цену, которую придется заплатить в процессе достижения светлых целей.

Например. Левые и правые в Древнем Египте. При дворе фараона. :smile: На складах накоплено зерно, есть запасы. Один министр предлагает фараону организовать раздачу хлеба для населения, будет праздник, в обществе укрепится идеал единства, народ ещё сильнее возлюбит любимого фараона. Те семьи, которым меньше повезло и они голодают, смогут вздохнуть свободнее, их дети будут накормлены и вырастут здоровыми, можно будет потом набрать крепких солдат и пойти отомстить подлым хеттам ... Много очевидных плюсов. Это левый министр. Он верит в людей, верит в то, что высокие идеалы для них так же значимы как и для него.

Другой министр (правый) советует фараону зерно попридержать. Если слишком часто черни раздавать хлеб, она к этому привыкнет, говорит он. И она неблагодарная всё равно. Тут же забудет всё хорошее, что для неё делают. Пусть учатся полагаться на собственные средства, работают активнее на своих участках. Кто ленится и не вырастил урожай или не уберег, те пусть голодают, растяпы и ленивые тупицы Великому Египту не нужны. А запасы зерна придержим на случай войны, неурожая. Если будет война, всё равно народ будет надеяться на фараона, он не хочет и не будет ответственным за себя. Разделение общества на сословия - нормальная картина, лишний раз разрушать границы раздавая хлеб бедноте - неосторожно.
...Так давай же, дождевой дэва,
Лей свой дождь...
Ericsson M
Аватара
Репутация: 1445
Сообщения: 2024
Зарегистрирован: 30.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#2 Морра » 07.10.2016, 16:47

Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что российские "левые" и "правые" отличаются от всех остальных. Наши "правые" левее иных левых. И наоборот. Поэтому хорошо бы понять, идет речь о вообще левых-правых (минус Россия) или нет?
Морра F
Репутация: 638
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 27.05.2016
Традиция: Нет

  • 1

#3 Ericsson » 07.10.2016, 17:51

Морра писал(а):Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что российские "левые" и "правые" отличаются от всех остальных. Наши "правые" левее иных левых. И наоборот. Поэтому хорошо бы понять, идет речь о вообще левых-правых (минус Россия) или нет?

Да. Россия одна из тех стран, которая прошла в своей истории через коммунистический цикл, и теперь в этом плане многое запутано. Коммунисты первых поколений были левыми, в 20-ые годы скажем. А потом сохранилось название "коммунисты" и на уровне пропаганды какие-то моменты повторялись, но фактически элита стала правой по самоощущению ещё в конце 30-ых. Потом долго это противоречие внутри себя и в жизни страны пыталась как-то разрешить, потом это закончилось... И теперь в России два консерватизма, оба вполне правые по содержанию, один православно-монархический, другой сталинско-брежневский, оба призывают сплотиться перед происками подлого запада, подозрение к соседям и военно-милитаристский психоз в разной степени - нормальный признак правой идеи, ещё тут же бережное отношение к иерархии, социальным структурам. Обе эти фракции вместе условно можно назвать патриоты.

Либералов в России мало очень, хотя есть левые и правые либералы, и между ними много противоречий, но так как их мало тех и других, они друг к другу жмутся в страхе, боятся как бы их не растоптали между делом патриоты. И так как в своей пропаганде патриоты изображают либералов по преимуществу правыми и "продавшимися госдепу", то и может показаться что либералы все правые.

Одним словом, российская общественная жизнь очень содержательная, как и было всегда...

Но если в этих завихрениях не путаться, то есть органически правые и левые, это свойство индивидуальности, как скажем интроверсия и экстраверсия.

У нас например на форуме много левых (кто-то левые либералы при этом, а кто-то ностальгирует по СССР), они защищают Маркса, хотя и понимают что зря (совсем это не вписывается в буддийские стандарты), но чувствуют что обязаны его защищать, потому что так сложилось они левые по самоощущению. И они видимо не виноваты, так сложилось, это гены сыграли, человек этим не может управлять, это доказали ученые недавно.
...Так давай же, дождевой дэва,
Лей свой дождь...
Ericsson M
Аватара
Репутация: 1445
Сообщения: 2024
Зарегистрирован: 30.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#4 NikToo » 07.10.2016, 19:09

В идеологическом смысле: правые -это консерваторы которые стоят за традиционные ценности : вера, патриотизм и нация, крепкая семья, сильный мужик и чадолюбивая баба. Левые наоборот за атеизм (или веру разбавленную водичкой), интернационализм и смешение язЫков, свободный секс, эмансипе, голубизна.
В экономическом смысле, все наоборот: правые-это либертарная экономика, минимальные налоги, минимальная социалка и т.п. Левые за максимальные налоги, максимальную социалку и максимально возможное гос.регулирование экономики.
Это стандарты и эталоны. В жизни, особенно в нашей стране все намешано.
NikToo
Репутация: 85
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 04.11.2015
Традиция: Нет


Вернуться в РАЗНОЕ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 17 гостей