Извиняюсь за некропостинг, но почему-то сейчас так часто всплывает упоминание этих 500 лет в любых дискуссиях, чуть ли не как основной аргумент против Тхеравады. Хочу разобраться до конца, а то остаётся какая-то недосказанность.
Все ссылаются на
Готами-сутту как на единственное упоминание этого срока. Но если бы это был строго определённый срок, на который было рассчитано учение, разве не было бы это упомянуто где-то ещё в Каноне? Или хотя бы этому была посвящена отдельная сутта, а не так как в этой, вскользь, в сослагательном наклонении, без точного определения, что такое Благая Дхамма и Святая жизнь. Не разъясняется, имеется ли в виду вообще наличие Дхаммы в мире или, например, конкретно это место, эта территория, на которой велась эта беседа? Нигде ведь не сказано, что именно
во всем мире Дхамма просуществует недолго?
В частности вот эта фраза: "в любой Дхамме и Винае, где женщины получают [разрешение на] оставление жизни домохозяйской ради жизни бездомной, святая жизнь не продлится долго" - что значит "в любой Дхамме и Винае"? Не значит ли это, например, в любом монастыре/сообществе, следующим Дхамме и Винае, святая жизнь не продержится долго, если монахов там смешать с монахинями? То есть смущает именно "
в любой Дхамме и Винае", разве Дхамма и Виная не единственные в своём роде? Может быть, из-за перевода оригинальный смысл трудно понять?
Далее, про исчезновение Дхаммы ещё говорится в
СН 16.13Но там уже не упоминается ни 500 лет, ни каких-либо других четких сроков. Зато даны условия для исчезновения, но так же и для сохранения Дхаммы. То есть пока выполняются 5 условий, данных в последнем абзаце, это ведёт к устойчивости, к отсутствию спутанности, к сохранению подлинной Дхаммы.
Зачем бы было давать и разъяснять эти условия, если бы срок существования Дхаммы был строго определён? Хоть какие условия соблюдай, вот 500 лет и всё; и также, если не соблюдай условия, всё равно 500 лет будет держаться, независимо от поведения монахов и мирян.
Более того, в СН 16.13 вообще не говорится о неизбежности исчезновения Дхаммы, и раз даётся условие для её сохранения, значит возможно её сохранение на куда более продолжительный период, хоть до очередного разрушения всего мира. А вот если отдельный сообщества условия не соблюдают, например живут без уважения и почтения к Будде, считая, что он достиг всего лишь жалкой промежуточной Нирваны, остановившись на полпути, то вот там, в этих сообществах, и происходит искажение, исчезновение Дхаммы.