Топпер писал(а):А это какой-то авторитетный товарищ?
Нет Бханте это не авторитетный источник, но в доказательство он приводит научные исследования и Канон, и для меня они достаточно убедительные, потому я и порекомендовал его канал.
Список форумов › Теория и практика › ТЕОРИЯ
Топпер писал(а):А это какой-то авторитетный товарищ?
Наука не занимается вопросами просветления и Ниббаны. Наука максимум чем занимается - это религиоведением. Но религиоведение - это не религия.Upasaka Tengo писал(а):Нет Бханте это не авторитетный источник, но в доказательство он приводит научные исследования и Канон, и для меня они достаточно убедительные, потому я и порекомендовал его канал.
цепляние это временное явление. Оно как возникает так же может и исчезать. У нас даже поговорка есть на этот счет- " не надо цепляться к словам"Upasaka Tengo писал(а):цепляние за лишь одни термины тоже ведь цепляние?
Хорошо Бханте, более не буду приводить сторонних источников.Топпер писал(а):Поэтому просьба не приводить здесь ссылок на подобные странные источники. Если какой-то молодой человек купил вэб-камеру или скачал софт для производства видео - это не делает его авторитетом в буддизме.
Мало себе какой-то титул присвоить. Традиция тхеравады предполагает уникальное толкование канона. Если не буквальное принятие комментариев этой школы, то пребывание в некой единой линии с ними. Автор прямо отбрасывает Абхидхамму и комментарий. Тем самым выносит себя и за рамки тхеравады.Upasaka Tengo писал(а):Автор сам признал себя тхеравадином, в одном из видео он прямо сказал что придерживается традиции тхеравады.
Фактически говорит. Под "Я" с большой буквы подразумевается та вечная и блаженная часть существа, которая является сутью его и пребывает вечно, вмещая его бытие.Он не говорил и слова о существовании Я в нирване,
На примере сравнений океана и костра автор как раз и продвигает эту самую часть существа, вечное Я. Ведь огонь, который находится в неком потенциальном состоянии после горения, а так же океан – это все известные брахманские метафоры из упанишад для Атмана. Будда брал эти метафоры и переосмысливал их, они таким образом попали в сутты. Но автор использует значение этих метафор созданое не Буддой, а риши упанишад. Если вы, как и автор, считаете, что огонь (читта) угасая переходит в потеницальное, трансцедентное, отвзаное "состояние", то вы как раз и продвигаете идею такого "вечного Я".приводит лишь слова Будды о условном состоянии архата после смерти, и призывает не склоняться ни к воззрениям о существовании ни к несуществовании как на примере сравнения с океаном и костром.
В каком смысле не поддается? Важно определить в каком именно.Все ведь помнят что Ниббана не поддается дискурсивному мышлению,
В каноне есть огромное множество примеров как эту тему прекрасно разъясняли его ученики. Цель Будды ясна и понятна. Он вообще учил методу познанию, видья/виджа – то есть видение, ясное знание, любые мистификации ему чужды. И дуккха познается, и ее прекращение познается.единственный кто мог ее более-менее объяснить это Благословенный.
Я проверял. И оказалось, что некоторые ученые прямо противоречили его же некоторым интерпретациям. Ровно в тех книгах и статьях, которые он приводил. Например, навскиду Норман.Не стоит научные исследования лингвистики древних языков назвать изысканиями, имена учённых которые этим занимались он все же привел, можно пойти и проверить.
Ну в целом человечество сохраняет некие тенденции в способе мышления и в целом мир делится на атеистов и религиозников (тех, кто верит в Творца-Абсолюта и душу). Две крайности.Термины анигилиционизм и этернализм европейские, тогда были аскеты адживаки проповедующие уничтожения Я и чарваки(локаята) рассказывающие о смерти Я со смертью существа.
Понимать древние воззрения как современные атеистические или религиозные это анахронизм о чем автор видео уже говорил.
Ну понимать Мадджхима Патипада только как срединный между воззрениями о Я, это непонимание ведической культуры в которой Будда проповедовал, Путь лежит между алтарной практикой брахманов и лесной аскезой шраманов, адживаки предлагали уничтожить Я чтобы освободиться, брахманы соблюдать ритуал для перерождения, локаята не думать об этом, а жить для Себя здесь и сейчас и тд, между этими воззрениями также лежит Путь, вот об этом он в основном в видео и объясняется. Надеюсь понимание терминов будет полезно, ибо цепляние за лишь одни термины тоже ведь цепляние?
Сейчас этот форум просматривают: 1 гость