Список форумов › Теория и практика › ТЕОРИЯ
Никак. Это целиком ваши идеи.Григорий писал(а):Итак, суть вопроса знатокам: насколько этот "отрывок мировоззрения" укладывается в мироустройство, описанное Буддой?
Долго думал над Вашими словами.Топпер писал(а):Никак. Это целиком ваши идеи.
Вот я кажется начинаю понимать, что несмотря на очевидность и логичность данного, само желание придать своей жизни логичность и осмысленность есть просто очередная привязанность к чувственным удовольствиям, пускай и несколько иного уровня, чем вкусно покушать и посмотреть смешные картинки. Это привязанность к удовольствию осознания собственной значимости, то самое ЧСВ.Dof писал(а):то что вы описали является очевидной истиной
я бы напомнил про полную чашку, в которую сложно налить что-либо ещё.Григорий писал(а):Получается, эта моя неуёмная страсть любое полученное знание и опыт выразить через своё, построенное из привычных умозаключений видение, есть ничто иное, как очередная привязанность к мысленным конструкциям?
"Вот горшок пустой он предмет простой и потому гораздо выше ценится"Топпер писал(а):я бы напомнил про полную чашку, в которую сложно налить что-либо ещё.
У нас (людей христианско-атеистического мировозрения) так наверно не бывает, чтобы человек увлекся буддизмом до этого не любя философствовать.Топпер писал(а):Если посмотреть с прагматической т.з: если вы заинтересовались буддизмом и хотите его изучить и понять, лучше делать это в более-менее пустой сосуд (и чистый). Так меньше усилий потребуется.
Нередко бывает. Только обычно такие люди на форумы не приходят.Dof писал(а):У нас (людей христианско-атеистического мировозрения) так наверно не бывает, чтобы человек увлекся буддизмом до этого не любя философствовать.
Новое для меня понимание.как то до этого момента пока не прочитал эти строки осознавал временное как не постоянное и наоборот.а это нечто между. Мне понятно когда продолжительно во времени.это я бы назвал протяженностью .или нет?Григорий писал(а):Эти потоки не являются постоянными, так как изменяются непрерывно.
Но эти потоки не являются и временными, так как продолжают потоки прошлого и переходят в потоки будущего.
А вот кстати у меня было, первоначально, лет 15 назад, просто у меня тогда вообще никакого устоявшегося мировоззрения не было, и философствовать я не очень любил. Но справедливости ради, увлекся я им тогда и не на долго, на пару лет, потом завертелся в семье и работе, так что кроме отголосков философии ничего в голове и не осталось. Но тем не менее, эти пару лет серьёзно повлияли на меня и изменили жизнь к лучшему.Dof писал(а):У нас (людей христианско-атеистического мировозрения) так наверно не бывает, чтобы человек увлекся буддизмом до этого не любя философствовать.
спасибо. теперь мне очевидно на что указывал Топпер когда говорил в одном из постов о "пустословии".Григорий писал(а):Nolic, Ну да, я бы сказал между двух крайностей - веры в постоянство своей неизменной сущности и веры в полное прерывание существования своей сущности.
Но опять же, это всё стоит назвать лишь аллегорией, не прямым пониманием сути, а лишь своей аналогией.
Через аналогии или ассоциации зачастую проще понять суть.
Думаю знатоки Канона ответят вам. Что до самого вопроса то могу сказать следущее.: помню всех людей с которыми меня свела жизнь через призму того чему они меня учили . были конечно и те которые учили "грубо" но время это стёрло и вспоминаю только о том что мне дало даже такое обучение . Наверно это и есть та самая"частица" которая живёт во мне. Именно воспитание и учёба особенно переданные с любовью и заботой. Все остальное уходит как талый лёд по весне.Григорий писал(а):Вопрос: является ли содержание данной беседы каноничным? Если есть в Каноне беседа Будды с его умирающим отцом, то дайте, пожалуйста, ссылку.
Григорий писал(а):И всё-таки позвольте ещё раз вернуться к этой теме для некоторый разъяснений.
В фильме Будда (2013) в серии
Да, Вы правы, пытался в процессе фильма понять, к какой традиции он больше относится, но, досмотрев до конца, понял, что скорее всего вообще не к Буддизму. Ну что ж, всё равно было интересно.zRo писал(а):там могут быть художественные вкрапления авторов, коим является и это
Камма действует "в границах" одного "потока сознания". "Вы" творите камму и "вы" же её наследник и получатель. Не "другие" живые существа. У них своя камма.Григорий писал(а):[можно ли сказать, что Камма и Перерождения - это ответственность за свои действия не столько перед "собой", потому что никакого "себя" нет, а перед всеми ЖС сразу.
Независимо от вопроса в заглавии темы - это хорошее и ценное понимание.Понимая наличие своих страданий здесь и сейчас, я понимаю, что и другие живые существа, и через тысячи лет, и через неизмеримые кальпы, тоже будут страдать. И поэтому я должен постараться поступать так, чтобы своими действиями в этой единственной жизни моего тела и моего самосознания создать как можно меньше страданий другим живым существам, в том числе тем, что будут жить в неизмеримом будущем.
Ну тогда, может быть, не всеми ЖС а любым ЖС будущего? Что в принципе не так уж и различно. Хотя, чувствую, я всё равно не понимаю сутиТоппер писал(а):Камма действует "в границах" одного "потока сознания". "Вы" творите камму и "вы" же её наследник и получатель. Не "другие" живые существа. У них своя камма.
Камма - одно из причинных условий, которое "связывает" дхаммы. Примерно как реки: вода в них одинаковая, но от этого реки не становятся одной рекой. Они индивидуальны, хотя и лишены самости.Григорий писал(а):Ну тогда, может быть, не всеми ЖС а любым ЖС будущего? Что в принципе не так уж и различно. Хотя, чувствую, я всё равно не понимаю сути
Сейчас этот форум просматривают: 5 гостей