Метавселенная Цукерберга как превращение нашего мира в небесный

Список форумов Теория и практика ТЕОРИЯ

Описание: Обсуждения теоретической Дхаммы.

  • 1

#1 Dof » 07.11.2021, 15:51

Идея создания компьютерной онлайн игры, в которой люди будут знакомиться, общаться, заводить семьи, посещать общественные мероприятия и жить (а в реальном мире лежать на кровати со шлемом на голове) не нова и в последние 30 лет изображалась во многих фильмах и много раз реализовывалась, правда не очень удачно и очень ограничено.

Скорее всего в будущем человечество все же погрузится в эту всеобщую "мета-реальность", которая будет приближена к нашему реальному миру, но будет более красочной, сочной, динамичной, неограниченной. По примеру социальных сетей - люди в ней будут неизбежно уменьшать количество собственных недостатков, выбирать более удачную внешность и т.д.
В итоге это все "скатится" в то, что человек будет просто лежать и получать удовольствие от каких-то искусственных импульсов, стоит просто дождаться, когда техника позволит этого достичь в массовом порядке.

И здесь если продолжать буддийским языком, то можно сказать, что таким образом человеческий мир превратится в один из небесных миров, в котором будут рождаться существа, с благой каммой, которые бы сегодня родились в "текущих" небесных мирах. Они будут получать исключительное счастье и наверное будут жить дольше.

Учитывая, что человечество в этом направлении явно движется и недавняя презентация Марка Цукерберга активных планов по созданию метавселенной уже является не звоночком, а настоящим колоколом, предлагаю это обсудить.

P.S. кстати, покуда люди будут жизнедеятельствовать в метавселенной, они будут походить на дэвов, наслаждающихся творениями, а когда уже станут ничего не делать и будут просто лежать и непрерывно получать поток эндорфинов и так всю жизнь, то это уже тянет, скажем, на дэвов лучезарности. И в этой связи можно понять отвращение Будды по отношению к этим мирам.
Dof M
Откуда: Украина
Репутация: 168
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 24.11.2018
Традиция: Тхеравада

#2 LS » 07.11.2021, 21:20

вы бредите?
о чем пост?
LS M
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 44
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 14.06.2020
Традиция: Тхеравада

#3 Dof » 07.11.2021, 21:36

LS писал(а):о чем пост?
https://youtu.be/llYrn77y6qY
Но дело даже не в проекте "Meta", а в принципе в будущем человечества.
Dof M
Откуда: Украина
Репутация: 168
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 24.11.2018
Традиция: Тхеравада

#4 Топпер » 08.11.2021, 00:46

Dof писал(а):P.S. кстати, покуда люди будут жизнедеятельствовать в метавселенной, они будут походить на дэвов, наслаждающихся творениями, а когда уже станут ничего не делать и будут просто лежать и непрерывно получать поток эндорфинов и так всю жизнь, то это уже тянет, скажем, на дэвов лучезарности. И в этой связи можно понять отвращение Будды по отношению к этим мирам.
У Пелевина в "Трёх Цукербринах" и в последней книге об этом неплохо написанно.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 2682
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

  • 1

#5 PavelPAS » 08.11.2021, 12:40

Dof писал(а):Они будут получать исключительное счастье и наверное будут жить дольше.
Не, вот тут нет. Все миры не лишины тревоги, дукха всеобъемлюща. Дэвы будут переживать за статусы (лайки), за то что надо будет эту мету оплачивать (плата за интернет) и т.д. Плюс войны никто не отменял. Идеи, что современным людям очень легко входить в сосредоточения мне приходили. Мне часто кажется, что современные люди не могут зайти в джхану т.к. не знают мира чувственных ощущений по-настроящему - это сродни сложности уснуть ночью, когда весь день и так был в полудрёме.
PavelPAS
Откуда: Химки
Репутация: 107
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 27.11.2019
Традиция: Нет


Вернуться в ТЕОРИЯ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость