Видение земли как земли

Список форумов Теория и практика ТЕОРИЯ

Описание: Обсуждения теоретической Дхаммы.

  • 1

#1 Dof » 21.11.2021, 16:56

Недавно как-то возникла следующая мысль - когда смотришь на переднюю часть автомобиля, то мозг невольно наделяет его как-бы характером, как-будто видит там какое-то лицо (скажем, у старых запорожцев оно доброе, у современных автомобилей более хищное, наверное из-за длинных фар), особенно женщины часто это любят подмечать.
И, в принципе, любой объект который мы видим (какое-нибудь здание, моб. телефон, лампа и т.д.) мозг наделяет определенным характером в зависимости от его внешнего вида и того какие эволюционные шаблоны восприятия мира закрепились в нас биологически для менее затратного мышления и более быстрого принятия решений.

В связи с этим хочется задаться вопросом - а что если взглянуть на мир без этих шаблонов, и увидеть его таким какой он есть. Мне кажется, что тогда любые объекты потеряют какой бы то ни было собственный характер, и будут просто грудами материи. Например, маленький старый автомобиль перестанет смотреться как более слабый и более наивный объект, по сравнению с современным кроссовером, а будет просто прямоугольным куском металла вместе с таким-же куском, но другого размера. Но представить это обыденным умом абсолютно не возможно!

А теперь уже вопрос - как вы думаете, об этом ли говорил Будда, говоря о видении земли как земли, или формы как формы, в соответствии с действительностью?
Dof M
Откуда: Украина
Репутация: 168
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 24.11.2018
Традиция: Тхеравада

#2 Топпер » 22.11.2021, 12:18

Dof писал(а):А теперь уже вопрос - как вы думаете, об этом ли говорил Будда, говоря о видении земли как земли, или формы как формы, в соответствии с действительностью?
В общем и целом - да.
"земля как земля" ещё может быть в смысле восприятия твёрдости, как твёрдости т.е. если речь про махабхуты.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 2682
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

#3 PavelPAS » 22.11.2021, 13:51

Dof писал(а):когда смотришь на переднюю часть автомобиля, то мозг невольно наделяет его как-бы характером, как-будто видит там какое-то лицо (скажем, у старых запорожцев оно доброе, у современных автомобилей более хищное
У Пелевина вышла очередная книга, про Трасгуманизм. Там шикарный термин "подсветка". Подсветка в частности заставляет сначала обращать внимание на предметы, потом создаёт некое настроение, когда глядя в безличные предметы видно их не до конца безлично или меняет настроение, если смотреть на то, что и так наделено личностью. Обращение внимания на жестяные банки и ощущение хищности и силы глядя в них - подсветка, создаваемая в т.ч. маркетингом. Подсветка создаётся в частности маркетингом. Многие люди ощущают некую подсветку и считают её само собой разумеющейся частью объекта. В медитациях, т.е. в практиках настройки зрения-восприятия, подсветку можно менять произвольным образом и что угодно видеть как что угодно.

Увидев подсветку и отделив её от предмета - её можно выключить. А далее понимая что это условность, то подсветку можно создавать обратно, тюнить - по желанию. Тогда старые вещи можно сделать уютными. Ощущение "уютный" - такой вроде невзрачненький и не очень крутой, что вроде и не плохо. Если что-то не выходит исправить, это можно попробовать аккуратно переподсветить в другом ключе.

Как это увидеть землю как землю я не вполне понимаю, т.к. в конце концов я пришёл к пониманию что вся ощущаемая вселенная есть подсветка. Это как "пещера теней" - мы ощущаем только тени, подсветки. Мне не хотелось бы привязываться к какому-то одному ощущению "земля" считая это ощущение более настоящим, чем остальные. Т.к. всякое ощущение мимолётно.

А вообще Будда с моей точки зрения этический атеизм проповедовал. Т.е. предлагал отказаться от одухотворённо-религиозного ощущения вещей и сложных схем и объяснений в пользу простых пониманий.
PavelPAS
Откуда: Химки
Репутация: 107
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 27.11.2019
Традиция: Нет

  • 1

#4 Юрий Пирогов » 22.11.2021, 20:34

А с точки зрения Будди атеистом Он не бил .На основании Саманняпхали сутти ( ДН. 2 ) из шести учителей - шраманов материалистом бил только Аджита Кесакамбали .
Юрий Пирогов
Репутация: 34
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 17.06.2020
Традиция: Тхеравада

#5 Топпер » 22.11.2021, 22:07

Юрий Пирогов писал(а):А с точки зрения Будди атеистом Он не бил .На основании Саманняпхали сутти ( ДН. 2 ) из шести учителей - шраманов материалистом бил только Аджита Кесакамбали .
Не был скорее материалистом.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 2682
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

#6 PavelPAS » 23.11.2021, 01:42

Топпер писал(а):Не был скорее материалистом.
Если что, Платон или Гегель тоже не были материалистами. Но как таковой религии в их философии не очень много. Не всё что материализм - то марксизм-ленинизм.
PavelPAS
Откуда: Химки
Репутация: 107
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 27.11.2019
Традиция: Нет

#7 Юрий Пирогов » 23.11.2021, 23:06

Я сказал , что Будду нельзя назвать атеистом потому что он признавал существование богов типа Брахми Сахампатти или Пантеон 33 богов во главе с богом Саккой , но не поклонялся им, атеисти же вообще отрицают даже существование богов не говоря уже за поклонение.
Юрий Пирогов
Репутация: 34
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 17.06.2020
Традиция: Тхеравада

#8 Юрий Пирогов » 24.11.2021, 00:43

PS в книге КХАНДХАКА раздел МВ. 1.5 Брахма Сахампатти даже увещевает Будду начать обучать людей Дхамме . А в ПАРИНИББАНА сутте ДН. 16 даже бил прочитан некролог царем богов Саккой и некролог Брахми Сахампатти .
Юрий Пирогов
Репутация: 34
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 17.06.2020
Традиция: Тхеравада


Вернуться в ТЕОРИЯ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость