Метафора к вопросу о "Я".

Список форумов Теория и практика ТЕОРИЯ

Описание: Обсуждения теоретической Дхаммы.

  • 1

#1 Dof » 19.04.2022, 15:20

Неандертальцы не были способны оперировать абстрактными понятиями, поэтому объяснить им что такое, например, "страна" было невозможно. Они могли понять только то, что видели, либо слышали, нюхали и т.д., а страна это нечто чего в мире на самом деле не существует, и что является ничем иным как нашей общей договоренностью и живет она только у нас в головах как плод коллективной фантазии.

При этом, в народе, культуре и в общении с некоторыми людьми можно встречать мысли о том, что у той или иной страны есть некая своя сущность.
Возьмем исключительно для примера Россию. Если чуть-чуть ослабить собственную рациональность и начать размышлять о России, то может начать казаться, что все-таки есть в самой стране внутренняя сущность, есть тот самый генерал Мороз, который в сложный для страны момент явится, есть какой-то невидимый стержень и т.д.
Но мы все хорошо понимаем, что нет никакой России, как и любой другой страны, люди ее сами придумали, о ней договорились и в головах держат, а что есть? А есть следующие ее совокупности - совокупность населения, совокупность территории, совокупность климата и погоды и т.д.

Когда народонаселение обсуждает между собой свою страну, то можно это назвать тем, что "страна осознает себя". Когда часть страны уходит под воду (с предварительной эвакуацией населения), то можно сказать, что "страна теряет свою часть". Когда изменяется погода, то можно сказать, что "страна или погода изменили настроение".

Но, на самом деле ведь, понятно, что размышлениями о стране занимается именно население, а не территория, не климат и т.д., уходит под воду именно территория, а не население с климатом, и когда изменяется погода, то изменяется именно погода, а не население и не территория.

Вывод уже понятен, но я его озвучу. Так же как нет такого сущностного явления в природе как "страна", а есть только придумка, только договоренность, вот именно так же точно и нет никакого "Я", а есть ошибочная и искаженная работа формаций и сознания в отношении 5-и совокупностей. Вот просто пустота вместо "Я", ошибка восприятия, только части, которые по своей внутренней природе между собой никак не связаны.

И так же как существа подвержены перерождению, так и страны меняют территорию, название, случаются переселения народов, меняется погода и даже климат..

P.S. 1 - цель поста не в том, чтобы призвать подрожать неандертальцам и перестать использовать абстракции, а в том, чтобы показать, что играясь с абстракциями есть риск перейти грань, запутаться и, впав в невежество, начать воображать, что они существуют, и как следствие начать их бояться, за них переживать, вообщем из-за них страдать.

P.S. 2 - никакой политики, я сам из Украины, но привел в пример Россию потому что пример более простой.

P.S. 3 - от поста веет снобизмом, поучительством и претензиями, но, на самом деле, я скромен, смиренен и полностью готов к критике :red:.
Dof M
Откуда: Украина
Репутация: 168
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 24.11.2018
Традиция: Тхеравада

#2 Странник » 19.04.2022, 16:55

Dof писал(а):страна это нечто чего в мире на самом деле не существует, и что является ничем иным как нашей общей договоренностью и живет она только у нас в головах как плод коллективной фантазии.
На самом деле так можно (и нужно) сказать практически о чём угодно: семья - это договорённость; причёска - условность; тело человека - договорённость, на самом деле это совокупность клеток; атом - условность, совокупность элементарных частиц. Всё вокруг нас составное.
Однако, важно не забывать, что сложная система - это нечто больше, чем просто сумма частей, из которых она состоит.
И я спокоен до небрежности,
И просветлён до седины... (с)
Странник M
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 1459
Сообщения: 1312
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада


Вернуться в ТЕОРИЯ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя