Хотел уточнить у почтенных монахов более опытных практиков вопрос о соответствии тем для созерцания и джхан, так я понял их, хотя напрямую об этом в Каноне не говорится, но очень хорошо складывается тематически
"Заметил такую закономерность:
(1) Первая джхана соответствует созерцанию тела и разотождествлению с телом и сансарным опытом, ведущему к вхождению на путь Вступления-в-поток, и за счёт этого знания устраняются сомнения, далее изучение схемы взаимозависимого возникновения и освобождения(патичча вимутти) ведёт к устранению привязанности к обрядам, в итоге обретается плод Вступления-в-поток
(2) Вторая джхана соответствует созерцанию чувств и ослаблению чувственных желаний и враждебности, ведущих к Единожды-возвращению
(3) Третья джхана соответствует созерцанию ума и уничтожению корней чувственных желаний и враждебности, ведущих к Невозвращению
(4) Четвертая джхана соответствует созерцанию феноменов, познанию зависимого возникновения и уничтожению высших оков, ведущих к Архатству"
Собственно подробно я описать смог только мое понимание первой джханы, тк только ее я и достиг, но концептуально я вроде понял что нужно рассматривать в остальных джханах.
Надеюсь внятно объяснил свои наблюдения и мне дадут совет как развивать Прозрение в чувства для подавления чувственных желаний, потому что я не до конца понимаю как понять что получилось подавить чувственное желание (камачханда) и враждебность (вьяпада) необходимое для Единожды-возвращения?
Просто в Палийском Каноне мало внимания уделяется Сакадагаминам, достижению этого состояния ума и его признакам, если кто сможет скинуть ссылки на статьи или сутты буду премного благодарен _/\_

Они просто тренируют сосредоточение ради сосредоточения, там прозрением и понимание и не пахнет.