Великие дебаты в Панадуре: буддизм и христианство лицом к лицу

Список форумов Инфо ВСТРЕЧИ, СОБЫТИЯ, МЕРОПРИЯТИЯ

Описание: Объявления, так или иначе касающиеся буддизма Тхеравады.

  • 2

#1 Глеб » 10.11.2019, 17:12

Представляем книгу «Великие дебаты в Панадуре: буддизм и христианство лицом к лицу». Перевод: Сергей Куваев. Издательство Шедруб Линг, 2019.

Книга посвящена драматическому эпизоду истории буддизма в XIX веке. В этот период народы, исповедовавшие буддизм, подвергались интенсивной христианизации со стороны западных держав. Одной из арен такого противостояния была Шри-Ланка, полностью оккупированная Британской империей в начале века. В стране действовало сразу несколько христианских миссий, принадлежавших различным направлениям христианства, которые пользовались режимом наибольшего благоприятствования со стороны колониального правительства. К середине века их успехи достигли таких масштабов, что могло показаться, будто буддизм вскоре полностью исчезнет со Шри-Ланки.

В этих условиях буддийская сангха начала активно противостоять христианским миссиям. Её борьба, однако, никогда не принимала насильственные формы: наиболее доступной формой выяснения претензий, которые предъявляли буддисты и христиане к учениям своих оппонентов, стали публичные дебаты, на которых присутствовали тысячи местных жителей. Целая череда подобных диспутов увенчалась в 1878 году крупнейшим устным противостоянием буддистов и христиан, которое состоялось в городке Панадура. Позицию буддистов представлял известный проповедник и оратор, буддийский монах Гунананда. В ходе двухдневных дебатов ему удалось опровергнуть все антибуддийские доводы местных христиан, и выдвинуть против положений христианского учения такие аргументы, на которые христианская сторона не смогла дать убедительного ответа. По единодушному решению аудитории, Гунанада одержал верх в этом диспуте.

Эта победа чрезвычайно воодушевила буддийское сообщество Шри-Ланки. Темпы христианизации страны сильно снизились, а затем и вовсе практически сошли на нет. Но эффект дебатов в Панадуре оказался гораздо шире, нежели преодоление кризиса буддизма на Шри-Ланке. Записи этих дебатов, опубликованные в местной англоязычной прессе, стали известны за пределами страны, на Западе, и были опубликованы в виде книги. Считается, что именно эта книга — «Великие дебаты» — стала поводом к тому, чтобы на Шри-Ланку в 1880 году прибыли первые люди с Запада с той целью, чтобы принять Прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе. Это событие фактически положило начало распространению буддизма в странах Запада, которое продолжается и по сей день.

Несмотря на то, что во время «Великих дебатов» в Панадуре между собой дискутировали буддисты Тхеравады и объединённая партия англикан, баптистов и католиков, поднятые в их оде вопросы были актуальны для всех направлений буддизма и христианства, так как затрагивали основополагающие учения обеих религий, не касаясь частностей. Это обстоятельство делает публикацию «Великих дебатов» актуальной для каждого, кто интересуется буддизмом и христианством в целом, а также их взглядами на учения друг друга. Характерно, что в современных полемических антибуддийских публикациях представителей Русской православной церкви встречаются аргументы, практически идентичные тем, что были озвучены в Панадуре почти полтора века назад. Это лишний раз свидетельствует, что настоящее издание текста «Великих дебатов», никогда до этого не публиковавшегося на русском языке, найдёт своего неравнодушного читателя.

Книга распространяется свободно, доступна в бумажной и электронной версии: https://narthang.ru/search?q=великие+дебаты

Обложка здесь. Почему-то не смог добавить картинкой. Пишет "не удалось определить размеры изображения".
Глеб
Репутация: 4
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10.11.2019
Традиция: Ваджраяна

#2 Странник » 10.11.2019, 21:05

Глеб писал(а):Книга распространяется свободно, доступна в бумажной и электронной версии
Когда пытаешься оформить заказ только на эту бесплатную книгу, система выдаёт ошибку: сумма должна быть положительной.
И я спокоен до небрежности,
И просветлён до седины... (с)
Странник M
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 1462
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 2

#3 Глеб » 11.11.2019, 19:55

Странник писал(а):Когда пытаешься оформить заказ только на эту бесплатную книгу, система выдаёт ошибку: сумма должна быть положительной.
Да, мы пока не можем это исправить. Но не смотря на ошибку, ссылка на книгу высылается на почту.
Глеб
Репутация: 4
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10.11.2019
Традиция: Ваджраяна

#4 Странник » 12.11.2019, 12:01

Глеб писал(а):Но не смотря на ошибку, ссылка на книгу высылается на почту.
Да, пришла, всё ок.
И я спокоен до небрежности,
И просветлён до седины... (с)
Странник M
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 1462
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада


Вернуться в ВСТРЕЧИ, СОБЫТИЯ, МЕРОПРИЯТИЯ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 4 гостя