Список форумов › Инфо › ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ
Изначального давно нет, но Тхеравада на сегодня имеет минимальные изменения в сравнении с другимиivmd писал(а):Википедия подсказала мне, что Тхеравада - это и есть изначальный буддизм самого Будды
ivmd писал(а):Я бы не хотел блуждать среди поздних выдумок и дополнений. Хотелось бы изучить буддизм в том виде, в каком его проповедовал Будда.
Satou писал(а):Изначального давно нет, но Тхеравада на сегодня имеет минимальные изменения в сравнении с другими
ivmd писал(а):Или может найдётся какой "советчик", который порекомендует что изучить в начале. Когда я это прочитаю, с ним же можно было бы это обсудить (правильно ли я всё понял) и определиться со следующими шагами в изучении.
а до буддизма какая религия у вас была?ivmd писал(а):Меня зовут Иван. Уже давно нахожусь в поисках "истинной религии" для себя. В последнее время считаю, что из всех религий наиболее обоснована, правдоподобна и полезна для человечества - буддизм.
seniaooo писал(а): а до буддизма какая религия у вас была?
Satou писал(а): Изначального давно нет, но Тхеравада на сегодня имеет минимальные изменения в сравнении с другими
Для начала
http://www.theravada.ru/Life/Vopros/buddhism_s_chego_nachat.htm
http://www.theravada.ru/Life/vopros.htm
Ну и конечно http://www.theravada.ru/Teaching/canon.htm вверху страницы ещё есть кнопочки на разделы с комментариями, книгами и списком терминов
Морра писал(а):Лена Леонтьева, при всем к ней уважении, все же практикует в традициях тибетского буддизма, поэтому о Тхераваде, наверно, лучше читать в других источниках.
в буддизме есть очень большой кусок веры.ivmd писал(а):Я не могу себя заставить верить в какие бы то ни было сказки, как бы ни старался... Так и пришёл к буддизму.
masterjack писал(а):в буддизме есть очень большой кусок веры.
если вас интересует буддизм Будды.
если вас интересуют психопрактики то это не буддизм.
а Будда говорит о таких вещах которые мы пока не можем воспринять.
а раз так, то движение по пути буддизма без веры никак :))
Это нормально, я тоже так начинал, будучи, по сути, человеком науки. И я до сих пор пререкаюсь тут с теми, кто расставляет акцент на вере. :) Я бы вам рекомендовал начать как посоветовали выше, там всё хорошо написано, и переходить непосредственно к суттам. Не знаю, некоторые говорят, что начинать с первой книги канона, Дигха Никаи, сложно, и что это может отпугнуть новичков. Но лично мне наоборот. Я сел, вдумчиво прочитал саму первую сутту в Дигха Никае, меня впечатлило как положено, и я стал читать дальше. Важно читать сутты самому и самому их осмысливать, потому что умных вокруг много, мнений и трактовок тоже. Лучше составить своё сразу, как мне кажется. А потом уже обращаться к трактовкам и комментариям. И потом переходить к какой-то практике, как посчитаете нужным.ivmd писал(а):По поводу веры я с Вами согласен. Без неё никак. Но я воспринимаю буддизм, как науку. Как бы странно это не звучало. Есть определённые теории, гипотезы, в которые естественно изначально нужно верить. Затем в процессе практики, при должном старании эти теории можно доказать и постичь самому. Это я называю религией опыта.
ivmd писал(а):Я бы не хотел блуждать среди поздних выдумок и дополнений. Хотелось бы изучить буддизм в том виде, в каком его проповедовал Будда.
Vladislav писал(а):Тхеравада - видется наиболее "чистой" формой буддизма
если рассмотреть само слово тхеравада; то что "тхера" это старец а "вада" знание , соединив получаем что это классика "жанра"ivmd писал(а):.... Тхеравада - это и есть изначальный буддизм самого Будды. Так ли это?...
masterjack писал(а):феномен вера - это совершение поступков, по не знанию фактическому, но потому что так призывал делать тот, кого мы уважаем, или почитаем, или признаем умнее себя.
Из академического могу посоветовать "Классический буддизм" Т. В. Ермакова, Е. П.Островская.ivmd писал(а):Может кто подскажет по пунктам, с чего начать изучение "истинного" (без поздних наслоений) буддизма. Например, сначала какие-то статьи в интернете, потом первоисточники, потом книги с комментариями, потом практика..
Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ
Сейчас этот форум просматривают: 1 гость