Список форумов › Инфо › ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ
Не каждый человек готов поставить своей целью уничтожение собственной души, знаете ли.
В традиции Тхеравада нет цели становления Буддой, но есть цель достижения нирваны, того кто достиг нирваны, зовут арахантом.Sizif писал(а):Итак, есть бесконечное перерождение и единственный способ от этого избавиться - это стать буддой и уйти в нирвану.
Так же есть информация, что нирвану можно обрести при жизни, а после смерти будет пари-нирвана.
Нирвана, это полное угасание и прекращение жажды, тут подробнее. Нирвана это оставление жажды, которая ведёт к перерождениям, соответственно после оставления жажды, перерождения больше не будет. Париниббана (Информации что именно представляет из себя нирвана я не нашёл, но тхеравада описывает это как свою цель.
Вопрос 1: Есть ли вариант уйти обрести нирвану при жизни, но избежать парни-нирваны и снова переродиться?
), это окончательная нирвана, когда человек умирает.парни-нирваны
Из-за неправильного понимания вещей, у людей имеется такое воззрение и страх. Но если хотите понять учение Будды, то вот прошу:Я понимаю, что в буддизме всё называется и понимается по-другому, но русскому человеку должно быть понятно слово "душа".
Перерождение похоже на перемещение души в разные сосуды, а пари-нирвана подразумевает уничтожение души или объединение её с чем-то большим.
Не каждый человек готов поставить своей целью уничтожение собственной души, знаете ли.
У тех, кто понимает учение Будды, нет таких воззрений о "душе". Почему? Потому что обусловленные вещи непостоянны, страдательны, безличностные и имеют зависимое возникновение. Камма(карма), это совершение действия, плохого или хорошего и после смерти существа, только лишь камма может быть унаследована. Тот кто накопил плохую камму, будет переживать её, пока эта конкретная плохая камма не закончится. Eсли эта камма была результатом перерождения в аду, то по исчерпанию её, существо сможет переродится выше.Вернувшись к перерождению снова возникает ряд вопросов:
Вопрос 2: Каким образом животные должны копить хорошие дела, что бы переродиться человеком?
Получается, что Буддизм подразумевает, что у животных есть такая же "душа" как и у нас, иначе как они могли бы накапливать хорошую карму..
Вопрос 3: Все ли живые существа обладают этой "душой" и накапливают карму? Даже насекомые?
Это первый вопрос, который я задал бхантэ года четыре тому назад)
Вопрос 1: Есть ли вариант уйти
обрести нирвану при жизни, но
избежать парни-нирваны и снова
переродиться?
Нет. Перерождение похоже на сотворение и поддержание пустых сосудов, в которых нет души (содержимого)Перерождение похоже на
перемещение души в разные
сосуды
Нет., а пари-нирвана
подразумевает уничтожение души
или объединение её с чем-то
большим.
Если будете ставить цель уничтожения души, никогда не покинете сансаруНе каждый человек готов
поставить своей целью
уничтожение собственной души,
знаете ли.
Паранирвана в тхераваде=небытие у атеистов.Sizif писал(а): пари-нирвана подразумевает уничтожение души или объединение её с чем-то большим.
Конечно же есть, но инфа не 100%. Сначала нужно достичь нирваны, а под конец - покаяться и спастись. По ряду причин, никому из тех, кто достиг нирваны, как-то не пришло в голову осуществить такой сценарий, но может быть Вы, как заинтересованное лицо, могли бы уточнить этот вопрос на деле?Sizif писал(а):Вопрос 1: Есть ли вариант уйти обрести нирвану при жизни, но избежать парни-нирваны и снова переродиться?
кому?ae писал(а): а под конец - покаяться
Я вижу... у Вас какие-то обиды на буддизм?Паранирвана=небытие у атеистов.
почему обиды?The Коля писал(а):Я вижу... у Вас какие-то обиды на буддизм?Паранирвана=небытие у атеистов.
_______
Паринирвана, в смысле безостаточная ниббана не может быть названа не-бытием.
1. Нет постоянного реального бытия, чтобы можно было говорить о его противоположности небытии.
2. Атеист воспринимает смерть, как небытие своего «я», что неверно, включает воззрение о неком гипотетическом «я»
3. Во время реализации анупадисесса-ниббаны нельзя сказать остается какое либо бытие или не остается ничего (не-бытие), так как это ВНЕ СФЕРЫ ОПИСАНИЯ.
Вне сферы актуального познания, вне досягаемости апарата опыта.
Все что познается, переживается, чувствуется, воспринимается, все это происходит с помощью способностей чувств и сознаний, с их прекращением нет возможности узнать: бытие там, не бытие там, осталось что-то или нет.
Нирвана — это сфера лишенная какого либо домысливания, она запредельна любому опыту.
Ошибочно, потому что обычно атеисты подразумевают под небытием аннигиляционизм типа "вот я был, и вот меня не стало" (с)Ruslan писал(а):Паранирвана в тхераваде=небытие у атеистов.Sizif писал(а): пари-нирвана подразумевает уничтожение души или объединение её с чем-то большим.
У махаянцев нирвана вне представлений.
Хотя читал книгу Рахулы" Чему учит Будда" вроде тхеравадинская,так там если не ошибаюсь написано что ошибочно сравнивать нирвану с небытием атеистов.
Получается тогда что маханцы правы и нирвана вне представлений.
божеству, на симпатию которого можно положиться. думаю, тут должны быть варианты.Ruslan писал(а):кому?ae писал(а): а под конец - покаяться
Как говорил ЭпикурThe Коля писал(а):Руслан, не один в один.
Материалист воспринимает тело и сознание(которое по его мнению функция мозга) собой, своей личностью. Следовательно смерть для него — это страдание, уничтожение, небытие, разрушение.
Арахант, Будда, неизмерим как океан. Он освободился от тела, от мира, от сознания. Следовательно смерть тела и угасание ума никак не может затронуть его, подобного океан. Нельзя ранить пустоту, нельзя уничтожить пустоту, пустота не умирает и не рождается.
Так под нирваной также подразумевается "меня не стало"Елена Котельникова писал(а):Ошибочно, потому что обычно атеисты подразумевают под небытием аннигиляционизм типа "вот я был, и вот меня не стало" (с)Ruslan писал(а):Паранирвана в тхераваде=небытие у атеистов.Sizif писал(а): пари-нирвана подразумевает уничтожение души или объединение её с чем-то большим.
У махаянцев нирвана вне представлений.
Хотя читал книгу Рахулы" Чему учит Будда" вроде тхеравадинская,так там если не ошибаюсь написано что ошибочно сравнивать нирвану с небытием атеистов.
Получается тогда что маханцы правы и нирвана вне представлений.
Нет, т.к. в приведенном мной контексте под "я", "меня" и т.п. понимается атта (истинное вечное, неизменное и необусловленное сознание или душа). А в таком виде его и не было. Нечему уничтожаться в париниббане.Ruslan писал(а):Так под нирваной также подразумевается "меня не стало"
разве не так?
Разница в формулировках.The Коля писал(а):Так под нирваной также
подразумевается "меня не стало"
разве не так?/
Нет опять же.
Не "меня не стало", а, жажды не стало, становления не стало. Рождение и смерть прекратились.
Никакого отношения ко «мне» они не имеют.
И опять же, как вы заглянете в место, в котором прекращается время, пространство, материя и сознание? Как вы туда заглянете без сознания-то? — чтобы определить есть там что-то или нет.
Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ
Сейчас этот форум просматривают: 1 гость