Просьба помочь разобраться по поводу мяса для детей и здоровья

Список форумов Инфо ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Описание: Любые вопросы от интересующихся буддизмом.

#1 wanderer » 06.09.2020, 03:22

Просьба помочь разобраться по поводу мяса для детей и здоровья (можете оставить тему или перенести ее в уже существующую).

Я как интересующийся буддизмом, но пока не принявший его, люблю животных и мне жалко, когда их убивают.
Но при этом я всегда употреблял и употребляю мясо: красное, птицы и рыбы. Я был бы готов отказаться от мяса и поедания других живых существ, если бы не вопрос здоровья моего и других людей, которые являются такими же животными и млекопитающими и хотят жить.

Меня останавливают:

1 факт. массовые смерти детей в семье вегетарианцев: а) семья в Екатеринбурге, б) семья бельгийцев, в) семья французов, г) семья американцев одним списком на одной странице https://ria.ru/20170808/1500023224.html , д) другая семья американцев https://world.fakty.ua/324480-roditeli-vegany-zam ... oego-rebenka-golodom-do-smerti и многие другие. Мне становится жалко этих детей.


2 факт. здоровье - человек может не получать необходимый белок и микроэлементы, незаменимые аминокислоты.

Прочитав российские форумы и публичные страницы могу сказать, что 80% российских буддистов заядлые вегетарианцы, которые манипулируют буддизмом в своих целях, зачастую многие из них неадекватные, из-за их пропаганды и заманивания умирают дети.

Прочитав информацию про Тхераваду по поводу мяса, я не получил удовлетворения, т.к. считаю во-первых, хоть и маленькое и весьма косвенное, но соучастие в спросе на мясо на рынке, во-вторых, мне нужна духовная гармония в отношении мясников, осуществляющих забой скота и охотников, то есть мне не безразлична их судьба, если я перекладываю "грех" на них, снимаю ответственность или умываю руки.

Поэтому мне нужна информация о том, как поступить, чтобы совместить три вещи:
1. спасти детей от смертельного вегетарианства и спасти больных, которым требуется мясо по состоянию здоровья, подарив им немного мяса хотя бы 1 раз в неделю;
2. не испортить карму мясников и охотников, которые могут убивать или забивать скот специально для детей, которым требуется мясо, чтобы не умереть;
3. не испортить свою карму,добывая мясо через мясников и охотников, имея маленькое и косвенное соучастие в забое или убийстве животного.

К детям и нуждающимся в мясе по состоянию здоровья можно добавить домашних и хищных животных вроде собак и кошек, которым также необходимы мясные продукты.

И еще хотел задать вопрос теоретический. В случае, если все мясники исчезнут, т.е. образумятся и перестанут заниматься забоем, откуда брать мясо детям, которым оно необходимо, голодным и имеющим болезни, не совместимые с вегетарианством? Я правильно понял, что в этом случае можно будет есть только животных, умерших естественной смертью, а также яйца?
wanderer
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06.09.2020
Традиция: Нет

#2 wanderer » 06.09.2020, 11:55

Здравствуйте, Топпер! Я как раз это видео и смотрел, правда, может не понял его точно.
Поэтому, исходя из этого видео, мне нужно совместить три вещи:
1. Спасти жизни детей, физически больных, кошек, собак, которые нуждаются в употреблении мяса.
2. Спасти карму мясников, которые делают забой мяса для этих детей и др.

- Вы предлагаете на судьбу мясников не обращать внимания и заниматься собой.
При этом не даете ответ о том, что будет, если эти мясники, выбирающие себе плохую судьбу и карму, перестанут существовать, например, они образумятся и станут буддистами.
Мне нужна гармония в спасении не только жизней детей, нуждающихся в мясе, но и людей, делающих забой скота.
В случае, если мясники перестанут существовать, откуда и где добывать мясо для детей и физически больных, нуждающихся в мясе?

3. Спасти свою карму, добывая мясо животных у мясников для этих детей и др., т.е. создавая спрос на мясо.

- Вы считаете , что последователи Тхеравады таким образом не соучаствуют, но для меня это спорный вопрос, я не хочу в него сильно вдаваться. Я понимаю, что даже, если я и тысячи людей перестанут создавать спрос на рынке, мясные продукты и бизнес не исчезнут, однако, для меня это принципиально, я считаю, что если один человек перестает в чем-то участвовать, не изменяя ничего вокруг, это как-то влияет на положение хоть и мизерно, руководствуясь принципами "вода камень точет" и "ничто не вечно", а также очищает свою карму лично для меня.

Здесь тот же вопрос, не имеющий ответа: в случае, если я перестану покупать мясо на рынке и в магазине, а мясники перестанут существовать и образумятся, откуда и где добывать мясо для детей и физически больных, нуждающихся в мясе?

В связи с этим ответьте, пожалуйста, на вопросы, кто-нибудь.

1)Можно ли лично мне для того, чтобы чувствовать себя спокойно и совместить эти три вещи, использовать Ваджраяну, например, Ньингма или другое направление?
Хеваджра Тантра, гласит: "Мясо едят те, кто имеет сострадание".

2) Какие еще есть Тантры или буддийские источники, о поедании мяса ради блага, кроме трижды чистого мяса в Тхераваде, которые можно использовать и ссылаться на них, подскажите, пожалуйста?

3) О каком источнике говорит Тубтен Лама Сопа здесь: "Я читал об этом в коренных священных текстах Кангьюра. Если употреблять мясо без привязанности или желания, но только ради поддержания здоровья, и при этом животное не убивали с намерением накормить людей, тогда, согласно нравственному кодексу хинаяны, употреблять его в пищу разрешается" http://savetibet.ru/2014/01/12/print:page,1,vegitarianism.html

4)Какое направление Далай-лама XIV исповедует: Махаяну вместе Тхеравадой или Ваджраяну, т.к. ест мясо раз в неделю для поддержания здоровья, которое ему преподносят?

ps к первому посту нужно еще добавить несколько смертей годовалых младенцев в итальянских семьях по той же ссылке.
wanderer
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06.09.2020
Традиция: Нет

  • 3

#3 Топпер » 06.09.2020, 12:35

wanderer писал(а):При этом не даете ответ о том, что будет, если эти мясники, выбирающие себе плохую судьбу и карму, перестанут существовать, например, они образумятся и станут буддистами.
Даю. Внимательно смотрите.
Мне нужна гармония в спасении не только жизней детей, нуждающихся в мясе, но и людей, делающих забой скота.
Это не ваша задача. Свою работу они выбрали сами. Вам нужно заниматься своей жизнью. А им - их жизнью. Они вас не просили их в рай тащить.
3. Спасти свою карму, добывая мясо животных у мясников для этих детей и др., т.е. создавая спрос на мясо.
В видео про это есть.
- Вы считаете , что последователи Тхеравады таким образом не соучаствуют, но для меня это спорный вопрос, я не хочу в него сильно вдаваться.
Это не я считаю. Это Будда дал критерии трижды чистого мяса.
Я понимаю, что даже, если я и тысячи людей перестанут создавать спрос на рынке, мясные продукты и бизнес не исчезнут, однако, для меня это принципиально, я считаю, что если один человек перестает в чем-то участвовать, не изменяя ничего вокруг, это как-то влияет на положение хоть и мизерно, руководствуясь принципами "вода камень точет" и "ничто не вечно", а также очищает свою карму лично для меня.
Понятно.
Вы можете иметь любые личные мнения. Пока вы не мешаете окружающим - это ваше дело.
Здесь тот же вопрос, не имеющий ответа: в случае, если я перестану покупать мясо на рынке и в магазине, а мясники перестанут существовать и образумятся, откуда и где добывать мясо для детей и физически больных, нуждающихся в мясе?
А если вдруг все женщины в мире захотят стать (и станут) мужчинами, откуда будут браться новые дети?
Ваш вопрос из этой же области.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 2371
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

  • 2

#4 Dof » 06.09.2020, 15:57

Вы задаете правильные вопросы. Но ведь перед буддистом стоят куда более важные вопросы - о состояние ума и его качеств и т.д. Которые возмещают стократно любые "пригрешения" в виде покупки мяса (если это вообще является пригрешением). Простите за оффтоп
Dof
Репутация: 112
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 24.11.2018
Традиция: Тхеравада

#5 wanderer » 06.09.2020, 17:05

Dof писал(а):Вы задаете правильные вопросы. Но ведь перед буддистом стоят куда более важные вопросы - о состояние ума и его качеств и т.д. Которые возмещают стократно любые "пригрешения" в виде покупки мяса (если это вообще является пригрешением). Простите за оффтоп

Спасибо за понимание. Я тоже думал, что вопрос мяса не главное в буддизме. Но т.к. я его потенциально хочу исповедовать (я пока не решил еще) пусть даже индивидуально, то буду автоматически затрагивать других лиц, пропагандируя пассивно вегетарианство одним только упоминанием об этой религии или о медитации. Т.к. отдельные буддисты будут использовать увеличение адептов религии или простое упоминание о медитации в пользу своей вегетарианской идеологии, ведь их 80% от общего числа буддистов, и они активно манипулируют буддизмом для своих целей пропаганды вегетарианства. И мне бы не хотелось быть причастным к их идеологии, т.к. она потенциально может нанести вред детям. Поэтому ищу буддийские источники, указанные в вопросах выше, о том, что мясо можно употреблять во благо, для здоровья и без привязанности.
wanderer
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06.09.2020
Традиция: Нет

#6 Nwad » 06.09.2020, 18:41

А сколько детей умерло в семьях где едят мясо, и сколько людей умерло от забитых сосудов ?
Отвечаю лишь на вопросы нуждающиеся в ответе. С меттой _/\_
Nwad
Аватара
Репутация: 575
Сообщения: 1363
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

  • 1

#7 ambient » 06.09.2020, 20:39

Тема очень забавная. Много юмора. Особенно понравились юмористические отрывки про мясников которые забивают животных специально для продажи нуждающимся в мясе детям, чтобы последние не умерли)) :ujas:

И вот еще распространенные сказки *а если вдруг все.......*. Что всегда на 100000% нереально

Но если вдруг все мясники станут Буддистами..) то придется вам деток рыбкой откармливать :eat:
Т.к рыбаки все еще остануться не Буддистами, а в рыбке тоже много полезных свойств, ребенок на рыбке должен протянуть.

А когда и рыбаки станут Буддистами, тогда будете детей от смерти спасать нано-мясом
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Мясо_из_пробирки

Ну а если и это не выгорит то будете с детками умерающих от старости животных поедать.

Но а когда и животных не будет..) то будете деток спорт питом откармливать, там много белков,протеинов и тд
ambient
Аватара
Репутация: 537
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 21.09.2015
Традиция: Тхеравада

  • 1

#8 Termit » 01.10.2020, 17:59

Человеку мясо наверное необходимо. У всех животных травоядных нет зубов- клыков(корова лошадь и т.д.) А у всех мясоядных, в том числе и у человека есть клыки. Считается что именно с переходом человека на мясную пищу у него стал активно развиваться мозг( большие полушария). А жвачные животные тратят всё своё время на поиск малокалорийного питания и его надо много есть и тратить много энергии на переваривание , поэтому на развитие мозга не хватает ни времени , ни энергетических ресурсов, ни качественных белков.Мясо энергоемкий продукт . Я не помню но где то видел таблицу энергетического соответствия 100 гр мяса количеству травы ,сена . Помню что впечатляющая разница. А о качественных белках я уже не говорю.. сколько белка в пуде соломы :) И потом, у жвачных животных другой способ синтезирования белка. Они могут синтезировать его и из растений (большую часть белка синтезируют специальные бактерии из нитратов, которых в растениях дофига) а у человека совершенно другая система
Последний раз редактировалось Termit 01.10.2020, 18:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Termit
Аватара
Репутация: 5
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 19.05.2020
Традиция: Дзэн

#9 Макушев Михаил » 01.10.2020, 18:24

Nwad писал(а):А сколько детей умерло в семьях где едят мясо,
От чего умерло?
Nwad писал(а):и сколько людей умерло от забитых сосудов ?
Да, это проблема. Но нужно учитывать фактор не только самого потребления мяса, а сбалансированного питания и вредных привычек и образа жизни
Макушев Михаил M
Аватара
Репутация: 164
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 02.10.2015
Традиция: Тхеравада

  • 1

#10 Топпер » 01.10.2020, 18:27

Кстати насчёт забитых сосудов: можно вспомнить ещё и всякий вредный фастфуд. Типа чипсов или картофеля фри: штука полностью вегетарианская, а вреда от него больше, чем от мяса.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 2371
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

  • 1

#11 Termit » 01.10.2020, 18:30

О забитых сосудах. У хронических алкоголиков сосуды такие чистые как у младенца. ( В анатомичке показывали) И мясо не помеха .Так и что ? Я заметил что вегетарианство часто проповедуют в тех странах где много населения и м ало продуктов питания. Траву легче вырастить чем корову..Хотя в продуктах переваривания мяса больше вредныхингредиентов чем в растительной пище.Вопрос в механизмах эффективной их нейтрализации организмом
Последний раз редактировалось Termit 01.10.2020, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
Termit
Аватара
Репутация: 5
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 19.05.2020
Традиция: Дзэн

#12 Топпер » 01.10.2020, 18:37

Termit писал(а):О забитых сосудах. У хронических алкоголиков сосуды такие чистые как у младенца. ( В анатомичке показывали)
Т.е. это действительно правда?
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 2371
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

  • 1

#13 Termit » 01.10.2020, 18:59

Зато есть цирроз печени и т.д
Termit
Аватара
Репутация: 5
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 19.05.2020
Традиция: Дзэн

#14 Satou » 01.10.2020, 20:12

Раз уж начали обсуждать здоровье и забитые сосуды, то из последнего что я читал на эту тему это в первую очередь повреждения сосудов, где и скапливается жир и во вторую это баланс липопротеидов (это белки транспортирующие жир) высокой/низкой плотности. И у веганов в виду низкого потребления белков и недостатка незаменимых аминокислот этот баланс смещён в сторону липопротеидов низкой плотности, которые откладывают больше жира
Satou M
Репутация: 1217
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 30.08.2014
Традиция: Нет

#15 Termit » 01.10.2020, 22:15

Я вот подумал а как например буддизм с отрицанием мяса распространить скажем на Чукотке, где кроме оленей , рыбы и оленьего моха ничего не водится?Там без оленины не прожить
Termit
Аватара
Репутация: 5
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 19.05.2020
Традиция: Дзэн

#16 Странник » 01.10.2020, 22:54

Termit писал(а):Считается что именно с переходом человека на мясную пищу у него стал активно развиваться мозг( большие полушария).
Буддизм так не считает.
И я спокоен до небрежности,
И просветлён до седины... (с)
Странник M
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 1379
Сообщения: 1224
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#17 Termit » 02.10.2020, 08:46

Странник писал(а):Буддизм так не считает.
Я имею ввиду чисто научную точку зрения ("Возможно, именно животный белок сделал нас теми, кем мы есть сейчас – разумными и умеющими разговаривать людьми.")
https://www.nature.com/articles/nature16990
Termit
Аватара
Репутация: 5
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 19.05.2020
Традиция: Дзэн

  • 1

#18 sevleonid » 17.04.2021, 21:44

Почему бы не придерживаться баланса, принимая себя? Мы - мясоеды, но совершенно нет никакой необходимости есть мясо три раза в день) я как-то пытался перейти на пищу рыба-трава, организм очень не двусмысленно дал мне понять, что это от безделья))) Сейчас потреблять стараюсь столько, сколько необходимо и не страдать от дней без мяса)
sevleonid M
Аватара
Репутация: 2
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30.01.2021
Традиция: Тхеравада

#19 PavelPAS » 18.04.2021, 19:02

wanderer писал(а):Просьба помочь разобраться по поводу мяса для детей и здоровья
Буддизм большой, в нём можно понадёргать цитат на любую точку зрения... выбирать вам... вот вам пара моментов от меня.

1) Количество кармы, которое "наматывает" человек, зависит не только от действия, но и от отношения ко всем вещам у совершающего, от мироощущения в целом и мотивов в частности.
"Что обычного человека помещает прямо в ады, то человеку Благородному, пожнавшему несколько плодов, даст минимальные последствия, а то и вовсе может сойти с рук без последствий." - по-моему, почти это почти дословно сказано в каноне, но цитату не найду.
2) Ещё тут этика буддизма ИМХО пересекается с этикой индуизма. В индуизме совершенно точно что самую неблагую карму наматывают те, кто занимает место/должность/роль, не выполняя подобающих месту обязанностей. Т.е. если кто-то числится как глава семьи, домохозяин, родитель, опекун - то это комплекс обязанностей. Если дети ваши, если вы де-юре их опекун - то в буддизме тоже есть то что называется "обязанности домохозяина" - обеспечить всех в вашем доме жизненно-важным, если без излишеств, то хотя бы необходимым, потому что глава дома отвечает за благополучие всех кто ему подчинён. Или если жена-дети мешают духовному росту - то надо складывать с себя обязанности семьянина-домохозяина и переходить в другой статус (в аскеты, к примеру) - так Будда делал,,, если так, дети не пропадут, их накормит кто-то другой.
Termit писал(а):Считается что именно с переходом человека на мясную пищу у него стал активно развиваться мозг( большие полушария).
Только люди были падальщиками. Бегали и искали объедки. Наука опять же, как буддизм - тоже с небольшими натяжками можно тоже найти подтверждение на любую точку зрения. :)
PavelPAS
Откуда: Химки
Репутация: 67
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27.11.2019
Традиция: Нет

  • 2

#20 ДмитрийБ » 20.04.2021, 00:56

по-моему, почти это почти дословно сказано в каноне, но цитату не найду.

вот

Бывает так, что мелкое злодеяние приведёт некоего человека в ад. Бывает и так, когда то же самое мелкое злодеяние, совершённое другим человеком, приносит плод здесь и сейчас, который по большей части длится лишь мгновение1.
И какого человека мелкое злодеяние приведёт в ад? Бывает так, что некий человек неразвит в теле2, неразвит в нравственности, неразвит в уме, неразвит в мудрости: ограниченный, малодушный, пребывающий в страдании. Мелкое злодеяние, совершённое таким человеком, приведёт его в ад.
И у какого человека то же самое мелкое злодеяние, совершённое им, даёт плод здесь и сейчас, который по большей части длится лишь мгновение? Бывает так, что некий человек развит в теле, развит в нравственности, развит в уме, развит в мудрости: безграничный, великодушный, пребывающий в безмерности3. Мелкое злодеяние, совершённое таким человеком, даёт плод здесь и сейчас, который по большей части длится лишь мгновение.


http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/T ... 3_100-lonakapalla-sutta-sv.htm
ДмитрийБ
Репутация: 44
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 28.08.2020
Традиция: Тхеравада


Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 26 гостей

cron