Сексуальные домогательства буддистских авторитетов

Список форумов Инфо ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Описание: Любые вопросы от интересующихся буддизмом.

#1 Reka » 17.09.2022, 23:28

Добрый день всем. Смотрел вчера документальный фильм о скандале с домогательствами и сексуальном насилии некоторых ринпоче в Европе и Америке. Идут судебные процессы с группами жертв. Причём товарищи писали умные книги бестселлеры и их посещал Далай Лама. Повторяю, случай не один, если кто не верит тогда имена запишу выложу, но наверное легко найти в интернете. Я понимаю, что тут Тхеравада...
Получается, человек весьма такой разбирающийся в теории и практике педофил или насильник.

Вопрос: может ли человек сам не достигший пробуждения давать наставления и почему можно и можно ли вообще слушать комментарии такого?

Слышали про католичество такое тоже многие, и про настоятеля монастыря РПЦ, который выкладывал порнуху со своим монахом недавно. Получается, товарищи сами не вкурили что они проповедуют.

Спасибо кто потрудится изложить свою точку зрения подробно.
Reka
Репутация: 1
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13.08.2022
Традиция: Нет

  • 3

#2 Dof » 18.09.2022, 07:19

Reka писал(а):Вопрос: может ли человек сам не достигший пробуждения давать наставления и почему можно и можно ли вообще слушать комментарии такого?
В наши то времена иначе наставления в устной форме вообще не получите, ведь пробудившихся днём с огнём сегодня не найдёшь.

Но Будда дал критерии - если после наставления вы чувствуете успокоение, облегчение, бесстрастие и ослабление злобы, жажды и невежества, то это очень полезно.

Но если уж не хотите, то есть огромный палийский канон для чтения.
Dof M
Откуда: Украина
Репутация: 167
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 24.11.2018
Традиция: Тхеравада

#3 Reka » 19.09.2022, 22:26

Dof писал(а):Но Будда дал критерии - если после наставления вы чувствуете успокоение, облегчение, бесстрастие и ослабление злобы, жажды и невежества, то это очень полезно.

Жертвы чувствовали успокоение облегчение ... а потом было насилие.

Получается, если не пробудился, так значит не понял учение. А раз не понял, как можешь научить?

Такое молчание в этой теме ... либо все согласны, либо я чушь написал. Тогда напишите в чём чушь, пожалуйста?

Попутно вопрос: Какая может быть форма обучения, чтобы получать только достоверное учение? Действительно только Палийский канон?
Reka
Репутация: 1
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13.08.2022
Традиция: Нет

#4 bergentroll » 19.09.2022, 22:49

Всё вы по существу правильно написали. У нас не лама и ринпоче, а бхиккху и ачарьи. Сам запрос непонятен. Можно ли нарваться на лжеучителя в рясе и попасть в плохую историю? Да, можно. Что с этим делать? Принципиально — ничего. Это Самсара. Выбирать благое окружение с мудростью.

Reka писал(а):Попутно вопрос: Какая может быть форма обучения, чтобы получать только достоверное учение? Действительно только Палийский канон?

На секс-гуру попасть шанс маленький, если вы выбрали Тхераваду. Но даже легитимные монахи могут давать сомнительные учения. Да, Палийский Канон — это самый надёжный источник, самое чистое учение, как мы считаем. Его следует изучать, с ним следует сверять чьи-либо слова. Попутно общаться с мирянами, слушать лекции монахов (хотя бы в записи). На сайте собраны хорошие материалы учителей.

Эти книги можно прочитать для самого начала, если ещё вам не попадались.
bergentroll M
Аватара
Откуда: пгт Вольгинский
Репутация: 61
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 29.11.2021
Традиция: Тхеравада

  • 1

#5 Юрий Пирогов » 19.09.2022, 22:57

Есть пословица, ( в семье не без урода ), эти люди просто не на своем месте, они есть везде и в буддизме, и в христианстве и исламе, но это не значит, что все такие, порядочные верующие не несут за них никакой ответственности, их просто исключают из общины. И во времена Будды тоже было такое самое как сейчас.
Юрий Пирогов
Репутация: 31
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 17.06.2020
Традиция: Тхеравада


Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя