Список форумов › Инфо › ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ
balabust писал(а):Какая карма у коровы что бодала благородных?
вот интересно если другое живое существо выступает в роли орудия кармы что с ним будет?
Позвольте не согласиться: участь коровы и Чунды зависит от их намерений, если корова убила с желанием отомстить (это даже не корова была, а демон в ее облике), то сделав так с арахантом её ждет очень плохая участь.
SV писал(а):А вот камма накрыла и эту корову теперь
Почему вы не вдумываетесь-то? Корова - священное животное в Древней Индии. Не могли ее образ использовать в негативном смысле. Без сомнения - смысл сутт о корове и Чунде - один и тот же.
SV писал(а):А почему "не могли", если был вполне обычный инцидент, когда дикая корова (притом, указано, что "с телёнком" - т.е. мать, защищающая его) убивала людей. Это ж дикий зверь был - не ручной вовсе, не та домашняя безвольная туша, которую мы себе обычно представляем.
SV писал(а):А почему "не могли", если был вполне обычный инцидент, когда дикая корова (притом, указано, что "с телёнком" - т.е. мать, защищающая его) убивала людей. Это ж дикий зверь был - не ручной вовсе, не та домашняя безвольная туша, которую мы себе обычно представляем.
скажите пожалуйста, а можно где то найти это в аудио записи?Raudex писал(а):Dhammasaṃgiṇī mātikā и Mahāpaṭṭhānaamv писал(а):Друзья, а что это поется?
начиная с 3:00
http://www.theravada.ru/Gallery/Video/vesak_2011.htm
это из группы обычных абхидхаммических гата, читается перед и после кремации.
Про Чунду и вопросов особых нет. Хотя бы потому, что нигде в сутте, ни в комментариях не сказано, что еда была испорчена или отравлена. Делается лишь заявление, что её никто не может переварить, кроме Будды, здесь можно сослаться на особую возвышенность еды, а не испорченность, к примеру.Участь Чунды сам Будда ясно объяснил - здесь сомнений быть не может. Конечно, все от намерений зависит, разумеется. У Чунды не было намерения отравить Будду. У коровы тем более. За что ей мстить-то Араханту?
И Мара тоже сюда подходит, хотя опять же это была девушка из прошлого, а не буквально Мара. Но и его мотив здесь вполне узнаваем: представьте себе злобного рабовладельца, который потерял власть над частью рабов, каково ему видеть, что они радуются, гуляют на свободе да еще других подначивают! Автоматически возникает мысль "ненавижу их!" и "хочу их убить!" Вот мотив Мары.- это Мара, то получается, что он благо для Араханта сотворил, а не отомстил
Простите, Фёдор, но скажу и по своему опыту тоже: когда вы так думаете, этого сами для себя желаете - в вас говорит боль. Или усталость от постоянной боли. Всё что тогда хочется, чтобы боль прекратилась, но когда понимаешь, что боль - это весь мир, всё существование, то и возникают желания: "не хочу ничего!", "хочу, чтобы всё закончилось!", "хочу смерти и вечного покоя!" Но арахант так не считает и с таким желанием не достичь арахантства. Если бы араханты так считали, то они бы сразу совершали самоубийства после обретения просветления. И если кто-то решит, что они этого не делают ради блага других, чтобы помочь, то пусть вспомнят о Паччекабуддах, которые никому не рассказывают и тем временем продолжают жить. Вспомните о фразах главных учеников Будды, навещающих смертельно больных монахов, желающих свести счеты с жизнью, "пусть такой-то достопочтенный не использует нож, пусть такой-то достопочтенный живет!" Могут так говорить люди, считающие, что нужно её прекратить, раз уже не будет перерождения? Вспомните, наконец, Будду после просветления: разве он рассказывал, что у него возникали мысли о самоубийстве? Нет, он говорит обратное: что ему было так хорошо, что не хотелось ничего делать, никуда идти и никого учить. Арахант не тот, кто желает закончить жизнь поскорей, но и не тот, кто цепляется за неё и в этом великое чудо ума араханта: он полностью свободен он ненависти или жажды к жизни, к существованию или к несуществованию.поскольку нет особого смысла Араханту в жизни. Париниббана для него дороже.
Бханте, не могли бы вы помочь понять, что это поется, слова, перевод?amv писал(а):Raudex писал(а):Dhammasaṃgiṇī mātikā и Mahāpaṭṭhānaamv писал(а):Друзья, а что это поется?
начиная с 3:00
http://www.theravada.ru/Gallery/Video/vesak_2011.htm
это из группы обычных абхидхаммических гата, читается перед и после кремации.
Уточните вопрос- животных, чья смерть прямо или косвенно связана с вашим волеизъявлением, или вообще?Yeti писал(а):Эта тема, как я понял, для разных вопросов от новичков? Тогда у меня есть один вопрос; извините, если его уже задавали на этом форуме.
Вопрос простой: мясо каких животных
Да, мясная тема уже много раз обсуждалась. Для буддиста-мирянина диета не на первом месте ) Гораздо важнее соблюдение 5 правил и избегание неподходящих профессий (это к вопросу о мясе).Yeti писал(а):Эта тема, как я понял, для разных вопросов от новичков? Тогда у меня есть один вопрос; извините, если его уже задавали на этом форуме.
Вопрос простой: мясо каких животных нельзя есть буддисту? Когда-то на БФ встретилось что-то про пять видов мяса (не помню точно все 5). Но после узнал, что нельзя есть мясо медведя, а оно, вроде, в ту пятёрку не входило. Значит, таких видов больше?
Перечислите их, пожалуйста. Или дайте ссылку на нужную сутту, если её знаете, это тоже подойдёт.
Заранее огромное спасибо, буду очень признателен!
Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ
Сейчас этот форум просматривают: 6 гостей