Ringelblume писал(а):
А есть на форуме сторонники того, что медитация мирянам совсем не нужна. Может это то, что считал Будда?
Я! Не то что не нужна, а даже некоторые бхаваны, которые перечисляет Валерий - они для мирян просто странные. Зачем мирянам осознавать например непривлекательность пищи. Для бхиккху, который на пороге джханы это может самое оно, но мирянину-то это куда.
Ещё этот вопрос напрямую связан с вопросом времени на практику. Это отдельная и интересная тема, (давно думал такую завести). Я вот уверен что у мирянина в общем случае есть на практику 1 час в день. Регулярно и основательно. Реалистично и фактически. Это прекрасно встраивается в обычный образ жизни, и в перспективе ведет к счастью, к суккхе. Связь с Дхаммой, если она прочная, на самом деле дает потрясающий результат. На что потратить 1 час в день современному тхеравадину? Очевидно самый продуктивный путь - потратить на чтение Сутт.
Интересно что сторонники радикального пути интенсивной практики в миру - они же самые категоричные противники идеи о том что Дхамма это путь к счастью. Совпадение? - Не думаю