SV по поводу Висуддхимагги говорил.
SV писал(а):То, что в суттах написано, то и предлагается в замен. Если этого не написано в суттах - значит Будда не считал это чем-то принципиальным и важным для практики и можно легко обойтись без этих знаний.
И это наверное правильно. Но есть одно большое но! Я к примеру живу в небольшом городке в 200 км. от Челябинска и ближайший Буддийский центр Тхеравады километрах в шестиста от меня. К примеру я захотел делать медитацию Метта. Открываю сутты и что я вижу...
Патхама метта сутта: Доброжелательность (I)
АН 4.125
сказано: Далее, некий человек пребывает, наполняя первую сторону света умом, насыщенным сорадованием, равно как и вторую сторону, третью сторону, и четвёртую сторону. Так, вверху, внизу, вокруг и всюду, как ко всем, так и к самому себе, он наполняет весь мир умом, наполненным сорадованием – обильным, обширным, неизмеримым, не имеющим враждебности и недоброжелательности.
И как это практиковать? Один будет сидеть дома в семичастной позе, распространяя вокруг себя любящую доброту в виде некоего поля на всё вокруг.
Другой пойдёт куда нибудь в толпу , на ярмарку , в метро и будет пытаться делать то же самое.
Третий воспримет всё буквально и будет смотреть вперёд распространяя свою метту на всё что видит , затем повернётся налево, назад , вниз, направо, вверх.
Четвёртый придумает что нибудь своё и т.д.
Естественно если бы у каждого кто заинтересовался Буддизмом Тхеравады был свой учитель, монах - Бхикху - Бханте.
То и такие книги не нужны были бы, есть сутты и есть учитель который обьяснит всё непонятное в них и сам подберёт тебе необходимую практику.
Но если такого учителя нет то такие обширные коментарии нужны.
Конечно сама по себе Висуддхимагга нужна мирянам по сути как книжка на полку. Потому что, то-что в ней даётся подходит больше для монахов в затворничестве чем для мирян. Но такие книги всё равно нужны.
Висумаддхимагга 2 тома на русском. можно сейчас купить на Widberriess
https://www.wildberries.ru/catalog/189327572/detail.aspx том 1
https://www.wildberries.ru/catalog/235831753/detail.aspx том 2