Слова благодарности

Список форумов Жизнь ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Описание: Любые темы, хотя бы косвенно связанные с буддизмом.

  • 15

#1 Alexandr » 18.11.2013, 21:26

В чем цель любого живого существа? Что оно по сути делает всю свою жизнь?
Цель удовлетворить жажду.
Пытается убежать от страданий, испытывает отвращение к страданию которое угрожает ему, часто закрывает глаза когда на него смотрит страдание, боится думать о страданий, до последнего пытаясь верить что оно не рядом.
Бежит от страдания к счастью, пытается зацепиться за счастье, зацепившись, всеми силами пытается удержать это счастье, в надежде, что оно навечно избавит его от страдания. Всю жизнь пытается строить счастье, выискивая и разрабатывая способы как сделать его прочнее.
За всю историю существования жизни и в частности человека, живым существам не удалось закрепиться в счастье так чтобы страдание никогда не возникало. Рушились империи, рождались новые. Политические системы, государственные устройства сменились уже бесчисленное количество раз и не одно из них не смогло закрепиться. Появлялись и будут появляться все новые люди, а сними новые идеи, они будут говорить вот мы точно знаем как привести вас к процветанию и за ними будет идти народ жаждущий подальше убежать от страданий и некоторым все же удастся добиться процветания но не закрепиться, некоторые скажут, ну и что, на наш век хватит и будут дальше без оглядки бежать хватаясь за счастье, пытаясь его удержать а оно как растворялось так и будет растворяться в наших руках или прямо перед нами обнажая обратную свою сущность.
Может стоит замедлить бег, оглянуться и посмотреть своему врагу в лицо, попытаться разглядеть и понять что оно из себя представляет это страдание, почему оно нас преследует и то за что мы так пытаемся ухватиться?
Многие наверно скажут: чувак да ты просто зациклился на страдание, расслабься в мире полно счастья, куча приятных и прекрасных моментов.
В мире и правда полно счастья, но как было написано выше его никто не может удержать. Все в этом мире когда-нибудь заканчивается, здоровье, молодость. Родные, любимые люди покидают нас. И человека всю жизнь привыкшего бежать от страданий оно догоняет и охватывает.
Не спорю есть люди и их много, которые проживают эту жизнь почти не замечая страданий, потому, что благополучие их может быть велико и может продлиться до конца долгой жизни. Большинство создает его своими силами, далеко убегая от страданий, некоторые рождаются в таких условиях, некоторые пол жизни его создают, у некоторых за всю жизнь этого не получается.
Большинство из тех у кого благополучие настолько велико что растворяет Большинство страданий, по приближении смерти начинают страдать от того, что им придется оставить этот прекрасный мир, оставить все, они не могут с этим смириться, завещают захоронить себя в роскошных гробах из специальных сплавов, яркий пример с египетскими фараонами которые брали с собой в могилу все дорогое из своего окружения веря что смертью все не кончится и они будут пользоваться всем этим на том свете, такими мыслями они тоже убегали от страданий.
Но я верю, что есть и такие, кто прожив всю жизнь в благополучие, которое растворяло большинство страданий, могут заявить под конец жизни, что они не парятся по поводу смерти, мол жизнь они прожили достойно, накопили богатство, родили наследников, которым повезло дожить до момента глубокой старости их предков целыми и здоровыми. И теперь они могут уйти спокойно. Многие воскликнут ну вот он счастливый пример, к чему надо стремиться мол этот чел прожил счастливую жизнь,встречались у него на пути страдания и потери, надо понимать что без этого не возможно и он понимая стойко их преодолевал, подкрепленный своим здоровьем и здоровьем своих сыновей, своим благополучие и состоянием, не так уж он и бежал от страданий к счастью, потому что счастья и состояния ему с головой хватало и он был уверен что хватит на всю жизнь ему и его детям, ему повезло не встретить на пути голода, войны и других неприятностей и он умер счастливым зная что его путь продолжат дети.( не догадываться что его детям может и не так в дальнейшем повезти, но не будем о грустном) в общем он умер счастливым и не бежал ни от каких страданий.
Я не согласен, что он не бежал от страданий, иначе бы он не нажил состояние. Даже если ему оно досталось по наследству и было так велико, что его не надо было поддерживать, и оно было защищено каким-то магическим образом)) от воровства стихийных бедствий итд. он все равно от них бежал, правда не с таким усилием как менее везучие граждане.
И думаю, что признать итог его жизни как настоящее достижение и победу счастья в этом беге можно было бы только по двум причинам: 1 если бы он верил в Бога и вечный рай который последует после его смерти и так бы было на самом деле. 2 Если он верил что после смерти ничего нет и так бы было на самом деле.
1. Вечный рай весьма сомнительная штука т.к никакое обусловленное состояние не может быть вечным. Супермега продолжительным, таким что в голове не укладывается возможно, но не вечным и это не победа счастья.
2.То что после смерти ничего нет, тоже сомнително, т.к чел так и не прекратил бег.
(Этот бег от реальности, страх и неспособность принять ее такой какая она есть.)
В самом начале я задал два вопроса себе :
1. В чем цель любого живого существа?
2.Что оно по сути делает всю свою жизнь?
Ответив на них, хочу сделать поправочку, что всетаки не все существа охвачены этой целью и этим бегом.
Существуют и те которые осознают, что все их цели сводятся к удовлетворению жажды и они никуда привести не могут, что они заняты вечным бегом от страдания к счастью. Осознав это они замедляют бег и осматриваются, пытаются понять от чего и к чему они бегут. Путем внутреннего и внешнего обдумывания и исследования страдания и счастья они постигают их и прекращают этот бег раз и навсегда.
Еще лет 8,9 назад я был слепо поглащен удовлетворением своих желаний, бежал сломя голову пытаясь не обращать внимания на страдания, пытаясь убежать от них как можно дальше. В то время я уже задумывался о тщетности этого побега, но не видел других вариантов, мне и в голову не приходило посмотреть от чего и к чему я бегу.
Три года назад я стал увлекаться Буддизмом, до этого у меня было смутное обывательское преставление о нем, как и у большинства наших сограждан, типа, что некий принц покинул свой дворец в поисках истины, много лет медитировал и достиг вечного кайфа «Нирваны»)).Я и не предполагал что в нем есть ответы на мои вопросы.
Как оказалось, люди всерьёз практикующие Буддийский путь и есть те из немногих, которые пытаются познать страдание, чтобы избавиться от него навсегда а не бежать от него без оглядки.
Всем этим людям я хочу пожелать благополучия и скорейшего достижения цели. Сайт Theravada.ru считаю лучшим из Буддийских проектов в нашей стране, я очень благодарен создателям и тем кто его поддерживает, за то, что продолжаете знакомить многих людей с учением Будды, уверен, что Ваши заслуги неоценимы и надеюсь скоро принесут вам плоды.
Alexandr M
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 222
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 6

#2 Топпер » 18.11.2013, 21:41

Спасибо на добром слове. Оно и кошке приятно :thanks:
а плоды уже есть: община и люди которым нужен сайт и нужна тхеравада.
Топпер

  • 5

#3 sir-cadogan » 17.08.2016, 12:29

Подписываюсь под словами Александра. Большое спасибо всем причастным и лично бханте Топперу за их усилия. Год назад впервые побывал в общине "Тхеравада.ру" и продолжаю по мере возможности ездить на встречи. Пользу от этого знакомства трудно переоценить.
С уважением, Тихон.
sir-cadogan M
Аватара
Репутация: 510
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 19.12.2015
Традиция: Нет

  • 9

#4 Топпер » 17.08.2016, 12:57

sir-cadogan писал(а):Подписываюсь под словами Александра. Большое спасибо всем причастным и лично бханте Топперу за их усилия. Год назад впервые побывал в общине "Тхеравада.ру" и продолжаю по мере возможности ездить на встречи. Пользу от этого знакомства трудно переоценить.
С уважением, Тихон.
Сергею, прежде всего, спасибо за сайт и переводы. Его силами делается.
Топпер


Вернуться в ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 26 гостей